Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
10.05.2015
Размер:
352.77 Кб
Скачать

Ответы к экзамену

1 Часть – по лекциям

1. Понятие сложной системы: элементы и подсистемы, управление и информация, самоорганизация.

Сложная система – система, состоящая из множества взаимодействующих составляющих (подсистем), вследствие чего сложная система приобретает новые свойства, которые отсутствуют на подсистемном уровне и не могут быть сведены к свойствам подсистемного уровня.

Части сложной системы можно рассматривать как отдельные системы, объединенные в единое целое в соответствии с определёнными принципами или связанные между собой заданными отношениями.

Части сложной системы (подсистемы) можно расчленить (часто лишь условно) на более мелкие подсистемы и т. д., вплоть до выделения элементов сложной системы, которые либо объективно не подлежат дальнейшему расчленению, либо относительно их неделимости имеется договорённость.

Типы связей:

Информационная – подразумевает передачу данных между подсистемами или элементами.

Управляющая – подразумевает передачу управляющего сигнала от одного элемента (подсистемы) к другому.

Самоорганизующаяся система – сложная динамическая система, способная при изменении внешних или внутренних условий её функционирования и развития сохранять или совершенствовать свою организацию с учётом прошлого опыта.

2. Основные принципы системного подхода при создании сложных систем.

1) Принцип целеобусловленности: Цель системы первична! При построении искусственных систем начинать надо с формулировки цели. Под её достижение формируется концепция системы, проектные решения, их реализация, ресурсы под создание системы.

2) Принцип относительности: Одна и та же система может рассматриваться с трёх точек зрения: как самостоятельная система, как часть объемлющей системы, как объемлющая система по отношению к своим частям.

3) Принцип управляемости: Создаваемая система должна быть управляемой, то есть способной изменять свое поведение и структуру для достижения цели.

4) Принцип связанности: Система, выделенная для самостоятельного рассмотрения, должна быть управляемой по отношению к старшим и управляющей по отношению к младшим в иерархическом отношении системам.

5) Принцип моделируемости: Управляемая система должна содержать в своей структуре модель прогнозирования во времени состояний для выбора наилучшего поведения, обеспечивающего достижение заданной цели при минимальных затратах ресурсов.

6) Принцип симбиозности: Управляемая система должна строиться с применением таких концепций, которые позволяют рассматривать человека как звено системы управления.

7) Принцип оперативности: Изменения поведения управляемой системы должны проходить своевременно, в реальном масштабе времени.

3. Понятие качества и эффективности.

Качество – это совокупность характеристик объекта, имеющая отношение к его способности удовлетворить установленные и предполагаемые требования потребителя.

Эффективность – основной показатель качества работы системы, характеризующий степень её способности выполнять свою функцию по достижению цели.

Критерий эффективности – критерий, позволяющий оценить степень достижения цели с учётом произведённых затрат различных ресурсов.

Показатель эффективности – числовая характеристика системы, которая оценивает степень приспособленности системы к выполнению поставленных перед нею задач.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]