Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
техника лабораторных работ.doc
Скачиваний:
142
Добавлен:
09.05.2015
Размер:
4.7 Mб
Скачать

5. Экспериментальная часть. Приготовление и разделение смесей веществ.

5.1. Приготовление и разделение смеси жидкого и нерастворимого твердого вещества.

Разотрите в фарфоровой ступке несколько кусочков мела. Полученный порошок поместите в химический стакан на 100 мл. Прилейте к порошку 50 мл воды (можно водопроводной). Для измерения объема воды используйте мерный цилиндр. Стеклянной палочкой с резиновым наконечником размешайте приготовленную водную суспензию порошка мела в стакане и сразу же приступите к разделению смеси. Для разделения суспензии мела в воде используйте следующие методы:

а) фильтрование через бумажный фильтр,

б) фильтрование под вакуумом,

в) центрифугирование.

а) Фильтрование через бумажный фильтр (гладкий или складчатый).

Для проведения фильтрования стеклянную воронку укрепляют на кольце штатива (рис.37). В воронку помещают бумажный фильтр и смачивают его водой. Фильтруемую жидкость (часть приготовленной суспензии) аккуратно вливают по стеклянной палочке в воронку с фильтром. Воронку следует устанавливать таким образом, чтобы конец ее касался стенки сосуда для сборки фильтрата.

Нарисуйте схему и назовите оборудование, использованное для фильтрования через бумажный фильтр.

б) Фильтрование под вакуумом.

Для проведения фильтрования с использованием данного метода собирают прибор для вакуумного фильтрования (рис.40), состоящий из воронки Бюхнера, колбы Бунзена для вакуумного фильтрования и вакуумного насоса (например, водоструйного). Размер фарфоровой воронки Бюхнера выбирают, сообразуясь с предполагаемым количеством осадка. Чем больше осадка, тем крупнее должна быть воронка. Между водоструйным насосом и колбой Бунзена желательно поставить предохранительную склянку, для предупреждения возможности переброса воды из водоструйного насоса в колбу. Внутрь воронки на ее сетчатое дно кладут один - два кружка фильтровальной бумаги, смачивают их дистиллированной водой и включают водоструйный насос. Фильтруемую жидкость (часть приготовленной суспензии) переносят на фильтр, наливая ее по стеклянной палочке. Фильтрование заканчивают, когда из воронки перестанут стекать капли раствора.

Нарисуйте схему установки и назовите оборудование, использованное для фильтрования под вакуумом.

в) Центрифугирование (демонстрационный опыт).

Для разделения дисперсных систем, содержащих частицы, отличающихся по плотности удобно использовать методы центрифугирования. Используя центрифугирование в ручной или электрической центрифуге, разделите оставшуюся часть приготовленной суспензии мела. Для сохранения равновесия и исключения вибрации в противоположную гильзу ротора центрифуги помещают такую же пробирку с водой. Центрифугат от осадка отделяют пипеткой или декантацией (сливанием жидкости с осадка).

5. 2. Выделение растворенного вещества выпариванием.

Положите в химический стакан шпателем небольшое количество кристаллического хлорида натрия (поваренной соли), налейте в стаканчик дистиллированной воды и перемешайте смесь стеклянной палочкой до полного растворения соли. Из полученного раствора соль может быть выделена выпариванием воды (смотри п. 4 и рис. 45).

Поставьте фарфоровую чашку для выпаривания на металлическую асбестированную сетку, налейте в нее небольшое количество раствора соли и нагревайте с помощью газовой горелки до полного испарения воды.

ВНИМАНИЕ!

Следует избегать сильного нагревания, особенно под конец выпаривания, так как это может привести к потере вещества из-за разбрызгивания капель выпариваемого раствора.

После выпаривания всей жидкости уберите горелку и дайте чашке остыть. Поваренную соль со стенок выпарительной чашки можно собрать с помощью шпателя.

Нарисуйте и назовите оборудование, использованное для выпаривания водного раствора вещества.