Скачиваний:
5
Добавлен:
04.04.2013
Размер:
1.59 Mб
Скачать

А.2.3. Анимация

В меню «Конфигурация времени» (правый нижний угол) нам необходимо настроить время сцены (по умолчанию стоит 100 кадров). В анимации будет использован невидимый объект «Пустышка». Его можно найти в подменю меню «Создать» (закладка «Создать», правое меню), раздел «Помощники».

Согласно сценарию, в нашей сцене по столу должна катиться пробирка. Это значит, что, перемещаясь относительно других предметов, она должна крутиться вокруг своей оси. Каждому кадру анимации соответствует определённое положение объекта в окне просмотра (или в окне камеры). Мы можем произвести анимацию вручную, для каждого кадра расставляя объекты собственноручно. Понятно, что это затруднительно, если в нашей сцене даже всего 30 кадров. Поэтому, когда траектория движения объекта в кадре несложная, применяют вот какой метод.

Расположим «пробирку» горизонтально на «столе». Нажмем кнопку «анимировать». С помощью «вращать» повернем «пробирку» несколько раз вокруг оси, имитируя её перекатывание по столу. После этого передвинем ползунок кадров на последний кадр и отожмем «анимировать». Нажмем «Просмотр анимации». Пробирка должна сделать несколько оборотов вокруг своей оси.

Теперь поместим на стол «Пустышку». С помощью такого же метода заставим её вращаться, но уже по оси «Z». С помощью «Выбор и Связь» свяжем «пробирку» и «пустышку». Включим анимацию. Пробирка помимо вращения относительно своей оси должна двигаться и относительно других объектов. Мы не могли использовать вращения «пробирки» сразу по двум её осям, так как они взаимосвязаны. Вот для этого нам и понадобился объект «Пустышка», который вращался по оси “Z”, будучи не связанным с другими осями объекта «пробирка». Он имитировал нам ось «Z» для «пробирки».

А.2.4. Текстуры

Когда всё готово остаётся наложить текстуры. «Редактор материалов» - это основной инструмент при работе с материалами и картами изображений. Вызвав этот редактор, мы видим окно разноцветных сфер – это материалы. Все их настройки стоят по умолчанию, и присваивание данного материала объекту лишь изменит цвет последнего. В открытом подменю «Основные параметры» нас интересуют «Цвет само освещения» (яркость объекта) и «Непрозрачность». Установим значения для объекта.

Чтобы наложить на объект требуемое изображение, возьмем любую сферу. Из всех появившихся подменю выберем «Карта». Поставим галочку у поля «Цвет рассеивания» и нажмем кнопку напротив. Появится список разных карт. Выберем из него «Растровое изображение». В открывшемся диалоговом окне выберем нужное графическое изображение. Карта присвоена материалу. Осталось лишь присвоить материал объекту.

Это делается простым перетаскиванием сферы на объект. Если не нажата кнопка «Показать карту в смотровом экране» в меню редактора материалов (она становится активной после выбора карты), то наложенная текстура будет видна только при просчёте изображения.

А.2.5. Просчёт и создание AVI файла.

Просчёт и создание AVIфайла делается в меню «Визуализация (рендеринг)». Для этого надо указать активную область или кадры просчёта, а так же файл, программу и качество сжатия данных.

Список используемой литературы

  1. Маров М. 3D Studio MAX 3.0: учебный курс – СПб: Издательство «Питер», 2001. – 638 с.: ил. + CD-ROM

  2. Маров М. 3D Studio MAX 3.0: энциклопедия – СПб: Издательство «Питер», 2000. – 1184 с.

15

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.