Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gigiena_soderzhania_molochnykh_korov (1).doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
890.88 Кб
Скачать

3.5Б Влажность

Гигрометрические показатели воздушной среды.

Для каждого теплового состояния воздуха существует определенная насыщенность, то есть некоторое содержание влаги. Уровень водяного пара в воздухе характеризуется рядом показателей:

1. Абсолютная (фактическая) влажность – количество водяного пара, находящееся в 1 м3воздуха в данный момент времени, выраженное в граммах. В ветеринарии часто абсолютной влажностью называют упругость, или давление водяного пара в воздухе в миллиметрах ртутного столба или в миллибарах.

2. Максимальная абсолютная влажность – это масса (в г) насыщенного пара (до максимума) в 1 м3воздуха. Существует зависимость между упругостью насыщения и температурой, для каждой температуры это величина постоянна.

3. Относительна влажность, или степень насыщенности воздуха водяными парами, определяется отношением абсолютной влажности к максимальной. Выражается в процентах.

4. Точка росы – температура, при которой водяной пар, находящийся в воздухе, становится насыщенным с переходом водяного пара из парообразного в капельное состояние.

5. Дефицит насыщения – разница между максимальной и абсолютной влажностью

Гигиено-физиологические обоснования влажностного воздуха для дойных коров привязной системы содержания. И профилактика болезней.

Водяные пары оказывают на коров прямое и косвенное влияние. Летом сухой воздух высушивает кожу животных и слизистые оболочки, что повышает их ранимость и увеличивает проницаемость для микроорганизмов. Например, при температуре воздуха 32Ои влажности 40% удои коров уменьшаются на 3,6 кг в день в начале лактации на 1,1 кг - конце по сравнению с коровами, содержащимися в помещениях с влажностью 50%. Но повышенная влажность в совокупности с высокой температурой неблагоприятно действует на животных. В данном случае тормозится обмен веществ, снижается продуктивность и устойчивость к инфекционным и незаразным заболеваниям, увеличивается число случаев желудочно-кишечных заболеваний.

Таким образом, непосредственное действие на организм сводится к воздействию на теплоотдачу животных, к усилению или ослаблению ее вследствие изменения интенсивности испарения влаги ил организма, а также изменения теплоемкости и теплопроводимости окружающего воздуха. Косвенное влияние зависит от ряда предметов и факторов, так или иначе изменяющих свои свойства благодаря влажности воздуха – ограждающие конструкции, развитие микроорганизмов и так далее.

При повышении влажности происходит снижение переваримости питательных веществ, нарушение кроветворения, увеличивается распад эритроцитов и снижение количества гемоглобина в крови. При повышении влажности в коровниках на 10% (с 85 до 95%) удои снижаются на 9-12%.

В сырых постройках более часто возникают заболевания дыхательных путей и органов пищеварения, рахит, кожные болезни, создаются благоприятные условия для распространения инфекционных заболеваний. Таким образом, регуляции уровня влажности, предотвращает образование на потолке и стенах конденсации и тем самым снижает риск возникновения патогенных микроорганизмов и разрушение конструкций самого здания.

Способы обеспечения влажностного режима для дойных коров привязной системы содержания.

Для предотвращения высокой влажности в помещениях необходимы: рациональный подбор строительных материалов при проектировании и строительстве; соблюдение режимов эксплуатации (ограничивают источники поступления водяных паров, избегают скопления животных, организуют надежную работу систем канализации и вентиляции); использование сухой гигроскопической постилки из соломенной резки иои сфагнового моха и вермикулита, применение негашеной извести; организация выгула и летних пастбищ. Так как внесение подстилки и удаление навоза требует большие затраты труда, то это ведет к все большему распространению бесподстилочного способа содержания животных на частично или полностью щелевых полах. В этих случаях эффективная работа вентиляции и системы удаления навоза приобретает особое значение. В некоторых хозяйствах пробовали применять кормление животных в отдельных помещениях – так называемых «столовых», но это не нашло применения по ряду причин: 1) это требует дополнительных затрат труда, 2) перегон животных – это стресс для них, а стресс ведет к снижению продуктивности, 3) лишняя трата временя, 4) открывание и закрывание дверей сводят весь контроль влажности на ноль.

Важную роль в обеспечении нормальной влажности играет системы смыва навоза. Наиболее современный метод – рециркуляция гидросмыва. Он заключается в следующем. Параллельно стойлам проходит закрытый навозопровод, в который сбрасывается через специальные колодцы навоз и вода. Смесь воды, кала и мочи поступает в навозосборник, в котором масса отстаивается, а надосадочная жидкость используется для смыва навоза.

За последнее время большое применения получила сплавная канализация с постоянным или периодическим смывом навоза по каналам. Уклон канала в сторону навозоприемника – 0,5 – 1,5О. Не рекомендуется делать уклон больше иначе твердые частицы будут оседать на дне канала.

Большое количество влаги удаляется из воздуха. Вытяжка влажного воздуха осуществляется двумя путями: 40% удаляется из навозных каналов, а остальные 60% - пятью вытяжными вентиляциями, установленными в верхних вертикальных круглых вытяжках, которые расположены в шахматном порядке. Для удаления влажного воздуха из навозных каналов, к их углублениям проведены воздушные каналы – спуски, соединенные верзними участками вытяжных каналов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Зоогигиена