Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

geosoprovojd_stroit_processov

.pdf
Скачиваний:
26
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
872.95 Кб
Скачать

Для нормального кювета имеем :

hk=0.6 м, с=0.4 м, m =1.5, bk = 2.20 м .

Отрезки О’А’ = lп подписывают (№

заложение откоса

откладывают в обе стороны от оси, (∙) A’ и A1 закрепляют кольями, где ПК, расстояние от оси и глубину выемки. Отложив от этих точек

а = h∙m, находят и закрепляют бровки выемки - (∙)С и С1.

4) разбивка выемки на косогоре

lп = O’A’ /cosν = O’A1’ /cos ν = (0.5B + bk )sec ν, где

В – ширина дорожного полотна; bk - ширина кювета поверху; h0 – глубина выемки откоса;

ν- угол поперечного наклона местности

На косогорах расстояние от оси до границы выемки будет меньше в сторону понижения ската и больше – в нагорную сторону :

l0’= O’C = O’C’∙sinβ / sin(β + ν) = (0.5B + bk + h0∙m)∙sinβ/sin(β + ν) l0”= O’C1= O’C1’∙sinβ / sin(β - ν)=(0.5B + bk + h0∙m)∙sinβ/ sin(β - ν)

или при ν < 6º(n < 1:10)

____

l0’ = l0∙ √1+ n² /(n + m) ≈ l0∙n /(n+ m)

____

l0” = l0∙ √1+ n² /(n - m ) ≈ l0∙n /(n - m)

l0’, l0” - наклонные расстояния от оси до бровок выемок соответственно вниз и вверх по склону; ν- угол поперечного наклона местности,

β - угол откоса выемки ( tgβ = 1:m, tgν = 1:n ) ;

l0 = 0.5B + bk + h0∙m.

31

Исполнительная съемка ЗП :

инструментально восстанавливают продольную ось и на каждом ПК проверяют ширину корыта, обочин, кюветов, крутизну откосов.

Производят контрольное нивелирование и проверяют на всех ПК и переломах продольного профиля отметки оси, бровок , дна кюветов и канав.

Допустимые предельные отклонения от проектных значений:

Нбр с учетом поправок на осадку насыпи ± 5 см

по ширине корыта ± 5 см

по поперечному уклону корыта ± 5 ‰

по продольному уклону кюветов и канав ± 1 ‰

в резервах выдерживают iпрод и iпоп с тем чтобы не было застоя воды.

Тема 4. Геодезические разбивочные работы

1. Общие сведения о геодезических разбивочных работах в строительстве. 2.Виды разбивочной основы.

3.Точность и детальность разбивочных работ.

4.Методы выполнения разбивочных работ.

5.Способы геодезической подготовки данных.

В-1.Общие сведения о геодезических разбивочных работах в строительстве.

Сущность геодезических разбивочных работ – фиксация на местности точек и линий,

определяющих геометрию сооружения.

Особенность РР – диаметрально противоположны съемочным работам (топографической съемке).

Геометрия сооружения и его компоновка задаются осями. Положение элементов сооружения определяется привязками к его осям.

В нормативных документах используется понятие «разбивочная ось». Практически различают оси : главные, основные, промежуточные.

Главные оси : а) для линейных сооружений – это продольные оси – автодороги, моста. б) в промышленном и гражданском строительстве – это оси симметрии сложных и больших объектов.

Основные оси определяют габариты и форму сооружения в плане.

Промежуточные (детальные) – между основными осями – оси отдельных элементов сооружения.

Обозначение осей: поперечные – арабскими цифрами; продольные – прописными русскими буквами.

Процесс разбивки сооружения ведется по принципу «от общего – к частному» : Главные и основные оси определяют положение всего сооружения в целом; Промежуточные оси – взаимное положение отдельных элементов и конструкций.

Организация и технология Г.Р.Р. зависит от этапов строительства. Разбивка осей сооружения выполняется в 3 этапа :

разбивка основных осей

от основных осей разбивают промежуточные – продольные и поперечные

от промежуточных осей разбивают технологические оси для установки оборудования.

Особенность Г.Р.Р. :

с детальностью разбивки возрастает точность выполнения работ.

а) вынос главных (основных) осей с ошибкой 0.05-0.1 м (Δпред = 0.2 мм · М,

32

М – знаменатель масштаба плана)

б) детальные разбивки – точность на порядок выше в) разбивки под оборудование – от 2-5 мм до 0.1 мм.

В-2.Виды разбивочной основы.

а) для трассы автодороги;

Схема расположения пунктов геодезической разбивочной основы должна содержать:

положение на плане местности трассы автомобильной дороги с вершинами углов поворота; разбивку пикетажа, начало и конец кривых; закрепление трассы пунктами геодезической основы в плановом положении; грунтовые и строительные нивелирные реперы.

Точность и методы создания сети сгущения.

При выполнении дорожно-строительных работ сгущению в основном подлежит нивелирная сеть. Временные нивелирные реперы должны располагаться вдоль трассы автомобильной дороги не реже чем через 500 м. Кроме того, нивелирный репер должен находиться рядом с каждым искусственным сооружением (количество реперов на мостовых сооружениях определяется требованиями СНиП 3.06.04-91 «Мосты и трубы») и высокой насыпью или выемкой (выше 5 метров).

Отметки временных реперов определяют путем проложения разомкнутых нивелирных ходов между двумя постоянными реперами или замкнутого нивелирного хода, опирающегося на один исходный репер. Основной метод выполнения нивелирования – геометрическое «из середины». Допускается использование тригонометрического нивелирования способом «вперед» при использовании электронных тахеометров с одной станции при длине визирного луча до 300 м.

Погрешность определения отметок временных реперов техническим нивелированием не должна превышать допустимую. Расчет допустимой погрешности производится путем сравнения фактической высотной невязки хода с допустимой высотной невязкой, которая

для технического нивелирования вычисляется по формуле √L,±50ммгде L

-длина

нивелирного хода или по формуле ±20мм√n, где n - число станций в ходе.

 

Типы центров знаков, закрепляющих геодезическую разбивочную основу.

Эскизы закрепления знаков ГРО, знаков детальной разбивки трассы, а также эскизы знаков закрепления сети сгущения.

Создание геодезической разбивочной основы производится по оставшимся в натуре знакам, заложенным при проведении инженерных изысканий для составления рабочего проекта. По требованиям СНиП 11-02-96 при проведении изысканий расстояние между закладываемыми реперами в равнинной местности должно быть не более 2 км. Таким образом, для производства строительных работ необходимо проводить сгущение реперов. Дополнительные реперы устанавливаются в местах расположения искусственных сооружений, транспортных развязок, высоких насыпей и глубоких выемок, но не реже чем через 500 метров.

В качестве временных реперов могут быть использованы прочные и устойчивые местные предметы: цоколи зданий, вкопанные, забетонированные столбы, закопанные на глубину промерзания металлические трубы, разделанные пни деревьев и т.д.

Реперы следует устанавливать за пределами границ производства земляных работ, в местах, не затопляемых, не подверженных размыву и оползням; в местах, обеспечивающих их сохранность до окончания всех строительных работ.

33

Между реперами производится двойное нивелирование с занесением в журнал технического нивелирования. Место положения реперов фиксируется в ведомости реперов и заносится в оперативный журнал геодезических работ.

Сохранность знаков геодезической разбивочной основы возлагается на подрядную организацию, в случае уничтожения знака, работы по восстановлению производятся подрядной организацией.

34

б) для малых искусственных сооружений (труб)

Передача заказчиком технической документации на созданную геодезическую разбивочную основу для сооружения труб и закрепленных на местности знаков оформляется актом.

К акту приемки геодезической разбивочной основы должен быть приложен схематический план с указанием местоположения пунктов, типов и глубины заложения закрепляющих их знаков, их пикетажных значений и отметок в принятой системе координат и высот.

Геодезические разбивочные работы в процессе сооружения трубы, а также пооперационный контроль строительно-монтажных работ должны выполняться

35

подрядчиком. Исходными данными для разбивочных работ являются координаты и высоты пунктов геодезической разбивочной основы, принятой от заказчика.

Технические требования, объем и способы контроля геодезической разбивочной основы при строительстве трубы приведены в таблице 1.

Все необходимые данные берутся из рабочей (проектной) документации и по ним составляется разбивочный чертеж для выноса планового и высотного положения оси и котлована трубы. Расположение трубы на местности определяется пикетажём трассы. Геодезические разбивочные работы при строительстве труб должны обеспечить положение их в плане и профиле в соответствии с проектной документацией. Топографические планы и пункты геодезической основы, задаваемые в проектной документацией, должны удовлетворять следующим требованиям: масштаб плана — 1:1000; высота сечения рельефа горизонталями 0,5 м; не менее двух знаков, закрепляющих на местности продольную ось трубы и не менее одного временного репера.

По оси трубы определяют местоположение начала (конца) укрепления, откосных крыльев, входного и выходного оголовков и оси ковша размыва. От полученных точек

Таблица 1- Технические требования, объем и способы контроля ГРО

Технические требования

Контроль

 

Метод или способ контроля

Число реперов и пунктов плановой геодезической

 

 

 

 

 

 

разбивочной основы, закрепляющих продольную ось, для:

 

 

 

 

 

 

труб длиной до 50 м — 1 репер и не менее 2 пунктов на Каждого

 

То же

 

 

 

продольной оси трубы

репера

и

 

 

 

 

 

пункта

 

 

 

 

 

Средние квадратические погрешности определения

 

 

 

 

 

 

принимаются, мм:

 

 

 

 

 

 

отметок реперов: постоянных -3, временных - 5

Всех реперов

геометрическое или тригономет-

 

 

 

рическое

нивелирование

с

 

 

 

использованием

электронных

 

 

 

тахеометров)

 

 

 

Примечание: Реперы следует устанавливать на расстоянии не более 80 м от оси, но за пределами земляного полотна, резервов, водоотводов и т.п.

перпендикулярно и симметрично в обе стороны от оси откладывают расстояния до границ котлована, укреплений, ковша размыва, оголовков и закрепляют соответствующие точки на местности кольями.

Не менее чем за 10 дней до начала строительно-монтажных работ заказчик обязан создать геодезическую разбивочную основу для строительства и передать подрядчику техническую документацию на неё. Кроме того, заказчик должен передать закрепленные на площадке строительства пункты основы:

1)точку пересечения оси трассы и трубы, закрепленную не менее чем двумя створными знаками с каждой стороны дороги, фиксирующими продольную ось трубы;

2)временный высотный репер.

Так же, как и основные точки трассы, точку пересечения оси трассы и трубы закрепляют за зоной работ по поперечникам выносными столбами и кольями. При установке выносных столбов и кольев в одну сторону расстояние между створными столбами каждого не менее 10 м. На криволинейных участках трассы выносные столбы и колья устанавливают вдоль нормалей к круговой или клотоидной кривой.

В качестве временных реперов можно использовать устойчивые и прочные местные предметы: опоры ЛЭП, линий связи, мостов, цоколи зданий, крупные валуны или специально вкопанные и забетонированные столбы, обрезки труб, рельсов.

36

Рисунок 1- Грунтовые реперы

Временные дополнительные реперы разрешается совмещать с выносными столбами закрепления трассы в плане.

Продольная ось трубы закрепляются на местности створными знаками в виде деревянных кольев или металлических штырей. Колья или штыри следует забивать на расстоянии не менее 10-15 м от бровки котлована по паре с каждой стороны. Если полоса отвода широкая, то колья или штыри допускается забивать на большем расстоянии. На местности также закрепляется входной и выходной оголовок - путем фиксации створа, а именно: забиваются колья (штыри) высотой 0,5 м по оси трубы на расстоянии 10 м в каждую сторону. Расстояние между всеми исходными пунктами, закрепляющими ось трубы, должно определяться непосредственным промером стальной компарированной лентой или рулеткой дважды (прямо и обратно) с относительной ошибкой не хуже 1:2000 (не более ±5 мм на 10 м расстояния). Схема закрепления оси трубы на трассе приведены на рисунке 2.

Рисунок 2 - Схема закрепления местоположения трубы на трассе:

1 - выносные колья(створные знаки); 2 - точка оси со сторожком; L - длина трубы

В-3.Точность и детальность разбивочных работ.

Особенностью геодезических разбивочных работ является то, что с детальностью

разбивки возрастают требования к её точности.

 

Точность выполнения разбивочных работ

регламентируется СНиП 3.01.03-84

«Правила производства и приёмки работ. Геодезические работы в строительстве», а также ГОСТ "Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве». Следует различать два вида допусков на точность разбивки:

1) допуск О, который определяет точность перенесения на местность проекта сооружения относительно пунктов разбивочной основы; 2) допуск Δ, который определяет точность взаимного положении элементов конструкций

сооружения при его детальной разбивке относительно главных или основных осей. Его

называют строительным допуском.

 

Фактически суммарный строительный допуск

включает допуски: на положение

исходных пунктов

разбивочной

основы И, на

геодезическое построение (разбивка,

закрепление) осей

г, на изготовление конструкции К, на отклонение оси конструкции

от разбивочной оси при монтаже

м. Эти допуски независимы друг от друга:

 

2

= 2И + 2г + 2К + 2м .

 

 

 

37

Принимая их равными и учитывая, что доп ≤ 3m, получим, что средняя квадратическая погрешность геометрического параметра mг при детальной разбивке не должна превышать 20 % строительного допуска: mг ≤ 0.2Δ.

Для дорог, согласно СНиП 3.01.03-84, точность выполнения угловых, линейных измерений и определения превышений при создании геодезической разбивочной основы, задается величинами, представленными в Таблице 2.

Таблица 2 - Точность выполнения угловых, линейных измерений и определения превышений при создании геодезической разбивочной основы

Характеристика объекта

Величина средней квадратической погрешности

строительства

построения разбивочной сети строительной

 

 

площадки

 

 

угловые

линейные

определение

 

измерения, с

измерения

превышения на

 

 

 

1 км хода, мм

Дороги, инженерные сети вне

 

 

 

застраиваемых территорий;

10

1/2000

10

земляные сооружения, в том числе

 

 

 

вертикальная планировка

 

 

 

4. Методы выполнения разбивочных работ:

1)прямоугольных координат (перпендикуляров)

2)полярных координат;

3)засечек (угловых, линейных, створных).

Выбор способа разбивки зависит от: а) вида сооружения б) условий строительства

в) наличия и конфигурации (расположения) пунктов разбивочной основы г) наличия необходимых приборов и инструментов.

Способ перпендикуляров - реализация прямоугольной системы координат. АВ - сторона теодолитного хода принята за ось X , начало координат – в т.А; ось Y ┴ АВ. Положение т.т.1,2,3 определяется двумя перпендикулярами x и y (их длины измеряют мерной лентой или рулеткой).

Для построения прямого угла можно применять теодолит или экер; можно построить┴ с помощью рулетки, используя соотношение 3:4:5.

Экер - прибор для построения на местности прямых углов. Экеры бывают зеркальные и призменные. Зеркальный экер состоит из трехгранной коробки, одна из боковых граней

38

которой открыта. К двум другим граням с внутренней стороны прикреплены зеркала. Над зеркалами вырезаны окошки. Внизу экера имеется крючок для отвеса.

Экер считается исправным, если угол γ между зеркалами отличается от 45º не больше, чем на 2.5', тогда ошибка построения угла β = 90º будет ≤ 5'.

Полярный способ - это реализация

полярной системы координат. Теодолит -

в пункте съемочного обоснования А - в полюсе полярной системы координат. Полярная ось совмещается с направлением на пункт В. Измеряют β1, - горизонтальный

полярный угол т.1, и S1 полярное расстояние т.1.

Способ засечек. При угловой засечке

положение т.1 определяют относительно двух пунктов съемочного обоснования А и В с помощью двух измеренных горизонтальных угловα 1 и β 1. Положение т.2 определяют, измеряя два других углаα 2 и β2

Когда расстояние до т.1 не превышает длины рулетки, ее положение определяют линейной засечкой : измеряют расстояния a - 1 и b - 1 ;

5.Способы геодезической подготовки данных.

Геодезическая подготовка данных для выноса осей сооружения на местность. Разбивка осей – это их вынос и закрепление на местность.

Исходные данные для разбивки :

39

-стройгенплан (топографический план)

-схема геодезической основы для выноса и координаты исходных пунктов

-рабочие строительные чертежи с размерами выносимых осей.

Перед выносом осей осуществляют

расчет разбивочных данных и составляют разбивочный чертеж (схему) для разбивки.

Способы ГПП :

Графический – разбивочные элементы получают графически с топографического плана с точностью t = 0.1 мм · М для линейных элементов и координат и 0.1 – 0.2º

для дирекционных и разбивочных углов при измерении их геодезическим транспортиром.

Аналитический – все данные для разбивки получают из расчетов ; координаты осей сооружений получают из вычислительной обработки измерений на местности.

Графо-аналитический - комбинированный метод :

часть данных получают графически, часть – из расчетов.

Порядок работ :

1)получают необходимые исходные данные для разбивки – графически

2)выбор способа разбивки и составление схемы разбивки

3)расчет разбивочных элементов

4)составление разбивочного чертежа

Тема 5. Геодезические работы при изысканиях и строительстве мостовых переходов.

1.Элементы мостового перехода.

2.Геодезические работы при изысканиях мостового перехода.

3.Разбивочные сети мостов путепроводов.

4.Разбивка центров опор мостов и путепровода.

В-1 Элементы мостового перехода

А/д пересекают водотоки и водные преграды :

Ручьи, реки, пруды, водохранилища. Для перехода через водные преграды

Строят систему инженерных сооружений – переходы водотока.

Переходы через водотоки классифицируют по типу основного искусствнного сооружения. Что строят для непосредственного пересечения водотока :

Постоянный мост – сооружение, пропускающее дорогу над водным препятствием; Транспортный тоннель - сооружение, пропускающее дорогу под водным препятствием; Наплавной мост – пропускает дорогу по понтонам в течение части года с + tºC;

Паром – подвижное специальное плавсредство для перевозки а/м и автопоездов через водное препятствие; Ледовая переправа – замена моста или наплавного моста в зимнее время.

40

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]