Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
иогп.docx
Скачиваний:
49
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
127.76 Кб
Скачать

45. Конституция рсфср 1918 г. Советская система управления, федеративное устройство государства, избирательная система, права граждан

Трудящиеся формировали свои представительные органы-советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов на уровне городов и селений. Далее вышестоящие советы формировались на основе делегирования их депутатов нижестоящими из своей среды. Также формировался и состав делегатов Всероссийского съезда Советов, т.е. избирательная система являлась многоступенчатой. В условиях первых послереволюционных месяцев и Гражданской войны многоступенчатая непрямая система выборов в советы разных уровней была продиктована причинами технологического характера, а в последующее время она стала своеобразным фильтром, препятствующим проникновению небольшевистских элементов на верхние уровни принятия государственных решений. Избирательное право было всеобщим для всех трудящихся граждан, достигших 18-летнего возраста, вне зависимости от вероисповедания, национальности, пола, оседлости. Голосование могло быть тайным, так и открытым. Было провозглашено и право отзыва депутатов Советов. 10 июля 1918 г. Была принята Конституция РСФСР. Основы Конституции разрабатывались с учетом положений «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа».

Конституция РСФСР закрепляла сл. Положения:

1)  Политическую основу РСФСР – Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

2)  Социальную основу - диктатуру пролетариата

3)  Монополию государства в сфере экономики (высший орган по управлению Высший Совет народного хозяйства)

4)  Полную национализацию лесов, земли, недр, транспорта, банков, промышленности

5)  Объявление РСФСР – по устройству Федерацией

6)  Опр системы органов госуд власти:

Конституция РСФСР 1918 г. закрепила сложившуюся к июлю 1918 г. систему высших органов государственной власти и управления Советской России. Высшими органами гос. власти и управления РСФСР являлись Всероссийский съезд Советов, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), его Президиум, Совет Народных Комиссаров (Совнарком, СНК). ВЦИК и СНК формировались решением Всероссийского съезда Советов. При этом разграничение полномочий между ними проводилось достаточно непоследовательно (марксистская правовая доктрина отвергла принцип разделения властей как буржуазный), однако в целом ВЦИК являлся законодательным органом, а СНК - правительственным. СНК состоял из председателя (первым председателем Совнаркома был В.И. Ленин), его заместителей и народных комиссаров-руководителей народных комиссариатов, органов отраслевого управления, всего их в тот период было 18.

46. Создание основ гражданского и семейного права 1917-1920 гг. Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве рсфср 1918 г.

Советская правовая система начала создаваться одновременно с возникновением Советского государства. Формирование нового права происходило в первую очередь путем издания новых нормативных актов. Основными формами нормативных правовых актов стали декреты, постановления и декларации. Акты высшей юридической силы могли издавать Всероссийский съезд Советов, ВЦИК, Президиум ВЦИК и СНК. Судьи также могли руководствоваться революционным правосознанием, т.е. принимать решения, исходя из своих представлений об интересах революции и трудящихся. Семейное право стало формироваться как отдельная отрасль права, в то время как в дореволюционной России соответствующие институты относились к гражданскому праву. Источниками семейного права являлись декреты ВЦИК и СНК и в сентябре (16) 1918 г. ВЦИК утвердил «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве» (КЗАГС) РСФСР – первый кодифицированный акт в истории советского права. Отменялась церковная форма брака. Устранялось такое препятствие как разноверие будущих супругов. Устанавливалось полное равноправие супругов. Минимальный возраст для вступления в брак мужчина 18 лет женщина 16 лет. Свобода брака была расширена также и за счет того, что для вступления в брак не требовалось разрешение родителей, опекунов или попечителей. Лицам служившим не требовалось разрешение вышестоящего начальства. В отличие от церковного, гражданский брак мог заключаться сколько угодно раз, последовательно при расторжении предыдущего. Брак не создавал общности имущества супругов. Воспитание детей рассматривалось как общественная обязанность родителей, а не как их частное дело. Запрещалось усыновление, которое рассматривалось пролетарским государством как скрытая форма эксплуатации. Внебрачные дети по своим правам приравнивались к детям, рожденным в браке. Разрешалось свободное расторжение брака (развод). Прекращение брака - Декрет о расторжении брака. По желанию одного из супругов расторгнуть брак, рассматривалось в суде, при обоюдном желании - в ЗАГСе.

 

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.