Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Ландшафтоведение 1 лекция

.docx
Скачиваний:
40
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
24.53 Кб
Скачать

05.09.2013

Лекция 1

Введение в ландшафтоведение

введение в ландшафтоведение

Общеисторические этапы и предпосылки развития науки о ландшафтах

Общее направление развития и формирования ландшафтоведения представлений о ПТК или геосистем

Главные научные концепции современного ландшафтоведения

Ландшафтоведение - это раздел физической географии, предметом исследования которого является изучение геосистем регионального и локального уровня, как структурных частей географической оболочки. (Искаченко)

Слово ландшафт немецкого происхождения – вид местности ограниченный участок. Его синонимом французского происхождения является пейзаж – визуально обозримый вид местности. Закрепившись в 19-20 веке оно приобрело определенный научный смысл дало название одному из ее направлений ландшафтоведение (Казаков)

Виды ландшафтов

Природные и антропогенные

Природные - темнохвойная тайга и гляциально-нивальное низкогорье, песчаная эоловая пустыня - эрги Сахары, африканская саванна, мангры на побережье на полуострове Флорида, вулканический ландшафт Исландии, субальпийские лага гляциально-нивальное высокогорье в сев Америке.

Антропогенные - аграрный ландшафт сев Европы (Швеции), "Рисовый" террасированный ландшафт на Бали (Индонезия), польдерный ландшафт - образован на территориях которые осушили, отвоеван у моря, сельский ландшафт в Тирольских Альп, городской ландшафт.

ПТК и геосистема

1. Понятие о природном территориальном комплексе легло в основу ландшафтоведения.

2. ПТК пространственно временная система географических компонентов, взаимосвязанный в своем размещении и развивающиеся как единое целое.

ПТК -это определенный уровень организации вещества земли.

3. Геосистема - охватывает весь иерархический ряд природных географических единств, от географической оболочки до элементарных структурных подразделений.

4. Геосистема более широкое понятие чем ПТК.

5. геосистема объединяет объекты общей физической географии, так и ландшафтоведения подчеркивая единство этих двух ветвей физической географии.

6. Понятие же "комплекс" предполагает не любой, а строго взаимосвязанный набор блоков (компонентов) и число комплексов не может быть бесконечным. В ПТК должны входить некоторые обязательные компоненты.

Уровни геосистем.

Различают 3 уровня геосистем планетарный региональный локальный или топический (местный)

Планетарный уровень – представлен на Земле в единстве экземпляре географическая оболочка.

Региональный – крупные и достаточно сложные подразделения эпигеосферы, физико-географические, ландшафтные, зоны сектора, страны, провинции др.

Локальный уровень - подразумеваются относительно простые ПТК из которых построены региональные геосистемы - урочища фации и др.

Предмет ландшафтоведения

Региональные и локальные геосистемы или природные территориальные комплексы представляют собой непосредственные объекты ландшафтного использования.

Предметом ландшафтоведения в разделе физической географии является изучение геосистем регионального и локального уровня как структурных частей эпигеосферы (географической оболочки).

Эпигеосфера обладает одновременно свойством непрерывности (континуальности) и прерывистости (дискретности).

Свойства эпигеосферы

континуальность эпигеосферы обусловлена взаимопроникновением ее компонентов, потоками энергии и вещества ее глобальными круговоротами, т.е. Процессами интеграции.

Дискретность проявление процессов дифференциации вещества и энергии эпигеосферы, определенной внутренней структурированности внутренних частей, выполняющих свои функции в составе целого.

Пространственная дифференциация эпигеосферы имеет двоякий характер - ее следует размаривать по вертикали и по горизонтали.

Ландшафтная сфера

Место ландшафтной Сферы в системе его оболочек

Ландшафтная сфера - узкая контактная и наиболее активная пленка эпигеосферы. Состоит из 3-х частей поверхностный слой литосферы, приземный слой тропосферы, поверхностный смой МО и океаническому дну

Слой на поверхности раздела суши и атмосферы можно именовать сферой наземных ландшафтов.

Задачи ландшафтоведения ограничиваются изучением наземных геосистем. Т.е. ПТК.

Задачи ландшафтоведения состоят в всестороннем познании ПТК региональных и локальных геосистем суши, закономерностей их Дифференциации, и интеграции развития размещения их различных свойств структур, функционирования, динамики и эволюции.

Некоторые фундаментальные понятия теории геосистем

Свойства геосистем

Важнейшее свойство целостность.

Способность продуцировать биомассу. Биологическая продуктивность - результат работы сложного механизма, в котором участвуют Компоненты геосистемы. Целостность геосистемы относительная автономность, устойчивость к внешним воздействиям, в наличии объективных естественных границ, упорядоченности структура, большой тесноте внутренних связей в сравнении с внешними.

Геосистемы относятся к категории открытых систем.

Функционирование геосистемы

Всю совокупность перемещения, обмена, и трансформации энергии и вещества а так же информации в геосистеме можно назвать ее функционированием.

Функционирование геосистемы определяется по законам физики, механики, химии, биологии и др.

Оно слагается из трансформации солнечной энергии, влагооборота, геохимического оборота, биологического метаболизма и механического перемещения материала, под действием силы тяжести.

Структура геосистем

Структура геосистем- сложное многогранное понятие,. Ее определяют как пространственно временную организацию или как взаимное расположение частей и способы их соединения. В ПТК, как и во всей эпигеосфере следует различать структуру вертикальную и горизонтальную.

Первая выражается в ярусном расположении компонентов вторая в упорядоченном расположении ПТК низших рангов

Две системы внутренних связей в ПТК - вертикальная т.е. межкомпонентная и горизонтальная т.е. межсистемная.

Структурная геосистема кроме пространственного, имеет временной аспект составные части геосистемы упорядоченный не только в пространстве, но и во времени. Понятие структуры геосистемы следует включить и определенный закономерный набор ее состояний. Ритмически изменяющиеся в пределах некоторого характерного интервала времени, характерным временем или временем выявления геосистемы.

Все пространственно временные структуры составляют ее инвариант.

Инвариант – это совокупность устойчивых отличных черт системы, придающих ей количественную определенность и специфичность, позволяющих отличить данную систему от всех остальных.

Динамика геосистемы

Динамика геосистемы подразумевает те системы, которые имеют обратимый характер, и не приводят к перестройке ее структуры.

Сюда относятся главным образом циклические изменения, происходящие в рамках одного инварианта ла, а также восстановительные смены состояний возникающих после нарушения геосистемы внешними факторами.

Развитие геосистемы - направленное изменения приводящее к конкретной перестройке структуры.

4

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.