Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Философия 1.docx
Скачиваний:
27
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
79.5 Кб
Скачать

Билет 12. Взаимодействие биологического и социального в природе человека. Анализ социобиологии.

Рассмотрение биологизаторских концепций: те концепции, которые преувеличивают роль биологического в челе, тут сводится все культурные и социальные различи к различиям биологическим. Сюда Дарвина НЕ относят, он прост изучал. Тут имеется ввиду – расизм. Расизм первоначально был вполне научной гипотезой, был целый ряд ученых – Буленвинье(18в), граф Де Гобино(19в)(работа «о неравенстве человеческих расс»)

Мол рас люди биологически отличаются, то это определяет и культурно-социальные различия.

Вторая биологическая концепция – Евгеника – Гелтон(анг.) учение об улучшении человеческой породы. Мол можно целенаправленно вмешатся. Главное это запрещение браков меж различными слоями общества(у Гелтона). Тоже к биол. Различиям сводится.

Еще – социало Дарвинизм. Мол естественный отбор продолжается и в человеч. обществе, что тут тоже конкурентная среда, где выживают наиболее сильные.

Есть и социолгизаторские концепции, которые игнорируют биол. различия. Например концепции Крёмара, Каплона. Мол основное отличие у людей – культура. Но это культура без какого-то материального субстрата, тут игнорируется это.

Самое норм: чел имеет биосоциальную природу. Тут в чем отличие чела и животных: пример, в 60 было можно изучать обезьян, и оказалось что у них есть разные формы примитивного поведения(например группы детёнышей, матерей), может быть что-то вроде семьи(папа мама дед), мб что 1 матерый самец и несколько материнских групп которые в его власти. Мб усложнённый вариант – гаремный, что есть холостяки которые дерутся за материнские группы.

Есть еще очень сложный вариант, там думали просто хаус, потом выявили сложные разветвленные связи.

Но в общем то у животных поведение обусловлено местом обитания. Тут удобнее – тут и буду.

А у чела – есть независимая логика развития общественных отношений, не зависит где это.

И вот сущность животного исчерпывается его биологией, а сущность чела его биологическим видом не исчерпывается. Сущность чела такого, какого общество в котором он живет. Все потребности чела уже обусловлены социальностью. Есть потребность в питании, но она опосредована(мы готовим пищу, у нас есть ритуальные запреты, есть посты и пр). Сексуальная потребность, но она тоже опосредована социальностью(сексуальные ухаживания, брачные отношения) и пр. Все биолог. потребности опосредованы социальными формами, поэтому чел это биосоциальное существо, и сущность чела такого, какого общество в котором он.

Билет 13. Философское учение о человеке. Сущность человека как совокупность общественных отношений. Ценностные ориентации человека.

Сущность чела как совокупность обществ. отношений уже сказано было.

Учение о челе:

Сюда включаем еще фил-истор. где как чел понимается. Как в рос. фил, в марксизме и пр.

Человек осознавался по разному:

1)В родовом обществе чел не мыслил себя вне природы и рода. Экономика была ток присевающего характера, чел там всегда часть чего-то. Все формы деятельности имели групповой характер, типа охота, собирательство и пр.

2)античная культура: чел – как выделенное из окружающего существо. Тут ключевое понятие – разумность. Чел отличается тем, что он обладает разумом. Но он обладает разумом не сам по себе, он лишь причастен к мировому разуму(логос у Гераклита, Нус у аристотеля), но чел это не вершина, не царь зверей. Он занимает определенное место внутри целого космоса, и чел его часть, пуст и отличающегося.

3) в средневековой: в центре бог, но по сути как в античности.

Чел сотворен по образу бога, знач. в нем все элементы божественного и от него зависит спасения мира, и чел как бы второй центр мира(первый центр – бог). Тут не так высоко ценится разумность, ибо разум на грех может навести. Тут ценность – вера. Именно вера помогает все соблазны преодолеть. И еще у чела – бессмертная душа. Но еще христианство еще и о воскрешении чела говорит, мол он спасется включая его телесную структуру.

4)возрождение – антропоцентризм. Тут уже чел – как творец. Точнее он уравнивается с богом своей творцовой мощи. Он творит не тока произведения искусства, он творит что-то еще???

5) еще другое представление о челе, более новое, мол чел – случайно возникшее существо в эволюции. Тут моно подключить о соотношении биологического, социального(выше), моно прибавить сюда экзисционализм(учение о том, что у чела нет заранее определенной сущности. Чел сначало живет, и блогодоря это сам творит свою сущность)

вопрос завершаем марксизмом, о котором уже рассказали.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.