Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
трансдермальные лф.doc
Скачиваний:
181
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
106.5 Кб
Скачать

Способы получения аппликационных лекарственных форм

Производство ТТС для Фарминдустрии является относительно не сложным и экономически оправданным, так как не требует сложного оборудования и материалов. В самом общем виде технология матричных ТТС заключается в изготовлении смеси лекарственных и вспомогательных веществ с дальнейшим их нанесением на тканевую или иную основу, либо ТТС изготавливают методом полива на специальные формы-подложки с дальнейшей сушкой при различных режимах (при комнатной температуре, при нагревании до 40°С в течение 8 часов или при 50°С в течение 8 часов и др.) [79, 89].

Для диффузионных ТТС каждая функция обеспечивается отдельно, одним из компонентов. Поэтому технология заключается во введении раствора или геля с лекарственным средством в пространство между основной мембраной и резервуаром с лекарственным средством. А затем термическим способом их сваривают с мембраной, контролирующей уровень высвобождения лекарственного вещества. По периметру такую систему покрывают клеем для адгезии системы к поверхности нанесения. Вся система защищена от внешнего воздействия покровной пленкой.

Однако такие ТТС получаются громоздкими и неудобными. В связи с этим разработана технология новых ТТС, так называемых матриксных систем (matrix systems). В них клей, склеивающий при надавливании систему с поверхностью, выполняет различные функции: адгезию (прилипание), хранение, высвобождение лекарственного вещества и контроль за уровнем его высвобождения из ТТС. Технология таких ТТС сравнительно проста, а сама ТТС получается очень тонкой. Хотя существуют проблемы и в этом аспекте. Так, сложно подобрать адгезив, который бы на протяжении всего времени действия ТТС мог бы растворять действующее вещество и высвобождать его без кристаллизации. В свою очередь, растворение и высвобождение препарата могут привести к снижению силы склеивания (сцепления) с поверхностью нанесения.

Таким образом, доставка лекарственных веществ через кожу подчинена существенным взаимосвязям, которые ограничивают общее применение этой технологии.

В настоящее время исследуется много подходов, чтобы преодолеть барьерные свойства кожи, увеличить ее проницаемость и улучшить возможности применения ТТС.

5

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.