Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2007jbk.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
988.16 Кб
Скачать

3. Проектирование панели сборного перекрытия

    1. Конструктивная схема

Производится расчет и конструирование панели перекрытия, опирающейся на ригель. Ребристая панель устанавливается на прямоугольные ригели поверху и закрепляется сваркой закладных деталей. Пустотная панель укладывается на полки крестовых ригелей по слою цементно-песчаного раствора (рис.3).

    1. Расчетная схема и нагрузки

Поскольку возможен свободный поворот опорных сечений, рас­четная схема панели представляет собой статически определимую однопролетную балку (см. рис.3), загруженную равномерно распределенной нагрузкой, в состав которой входят постоянная, включающая вес пола и собственный вес панели, и временная.

Нормативную нагрузку (кН/м2) от собственной массы панели рекомендуется определять, как

5

l - расчетный пролет панели в см.

Величина прогиба ограничивается эстетическими требованиями, поэтому расчет прогибов производится на длительное действие постоянных и длительных нагрузок [2, п. 1.20]

, (26)

где М - изгибающий момент от постоянных и длительных на­грузок при γf =1, т.е. Mдлн (см. п.3.3)

z, φf, ξ - параметры сечения с трещиной в растянутой зоне, определенные в п. 3.5.1 при действии момента от постоянных и длительных нагрузок при

γf = 1; ν = 0,15;

ψb = 0,9 - коэффициент, учитывающий неравномерность распределения деформаций крайнего сжатого волокна бетона по длине участка с трещинами; [2, п.4.27]

ψs - коэффициент, учитывающий работу растянутого бетона на участке с трещинами:

, (27)

Здесь φls = 0,8 при длительном действии нагрузок;

(см. формулы (12), (13))

Если при расчете коэффициент ψs получится больше 1,0, то принимается ψs = 1,0

Значение fm не должно превышать предельно-допустимых величин, приведенных в п. 1.20 [2] . Если значение fm больше предельно-допустимых, необходимо увеличить площадь сечения растянутой арматуры или повысить класс бетона.

34

  1. введение

При изучении дисциплины «Железобетонные и каменные конструкции» специальностей ПГС, ГСХ, ЭУН, дисциплины «Строительные конструкции» специальности ПСК студенты выполняют самостоятельную работу по проектированию железобетонных конструкций многоэтажного производственного здания.

Предлагается запроектировать несущие конструкции 3...5-этажного здания с наружными кирпичными стенами и железобетонными перекрытиями, поддерживаемыми внутренними железобетонными колоннами.

При этом рассматривается здание с жесткой конструктивной схемой, в котором горизонтальные нагрузки передаются через жесткие в своей плоскости диски перекрытий на поперечные и продольные стены, обеспечивающие пространственную жесткость здания в целом. В этом случае железобетонные конструкции здания рассчитываются только на действие вертикальных нагрузок – [1].

Данные методические указания предназначены в помощь студентам для разработки конструктивной схемы здания и проектирования сборной железобетонной панели перекрытия.

  1. РАЗРАБОТКА КОНСТРУКТИВНОЙ СХЕМЫ СБОРНОГО ПЕРЕКРЫТИЯ

Выполнение проекта следует начинать с определения габаритных размеров в плане, привязки наружных стен к разбивочным осям и компоновки конструктивной схемы здания.

Длина здания в осях равна произведению продольного размера ячейки на число ячеек вдоль здания.

Ширина здания в осях равна произведению поперечного размера ячейки на число ячеек поперек знания.

Привязку стен здания и их толщину рекомендуется принимать соответственно 200 и 640 мм (рис.1).

Для обеспечения жёсткости здания в поперечном направлении и во избежание утяжеления надоконных перемычек обычно прини­мается поперечное расположение ригелей по осям простенков и

3

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]