Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кучук. Экономика Китая.doc
Скачиваний:
863
Добавлен:
01.05.2015
Размер:
2.98 Mб
Скачать

3. Структура банковской системы Китая

Таблица 24. Основные банковские институты Китая

Центральный банк

Народный банк Китая

Государственные коммерческие банки

Промышленно-торговый банк

Строительный банк

Банк Китая

Сельскохозяйственный банк

Акционерные коммерческие банки

Банк коммуникаций

Промышленный банк CITIC

Банк Гуанда

Китайский инвестиционный банк

Банк Хуася

Шанхайский банк развития Пудун

Шэньчжэньский банк развития

Фуцзяньский банк развития

Коммерческий банк (Чжаошан)

Политические банки

Банк развития сельского хозяйства

Государственный банк развития

Экспортно-импортный банк

Городские и сельские кооперативные и коммерческие банки, сельско-поселковые банки

Иностранные банки

Представительства

Отделения иностранных банков

Иностранные банки-резиденты

Китайско-иностранные совместные банки

Городские и сельские кредитные кооперативы

Почтовый сберегательный банк

Таким образом, банковская система Китая аналогично западной является двухуровневой, то есть состоит из центрального банка и коммерческих банков. Кроме того, действуют так называемые «политические» банки (то есть, банки развития), которые осуществляют финансовое обеспечение экономической политики Китая.

3.1. Центральный банк

Народный банк Китая является государственным банком. До проведения реформы Народный банк Китая являлся главным распределителем бюджетных средств и кредитным центром, имевшим отделения по всей стране, поэтому все предприятия и учреждения имели счета в Народном банке Китая. В его функции входило проведение безналичных расчетов между предприятиями, кассовое обслуживание, финансирование капитального строительства за счет средств государственного бюджета. По сути дела, он являлся кассой правительства, осуществляя денежную и кредитную эмиссии для финансирования планового развития экономики. После реформы Народный банк Китая передал кредитные функции выделенному из него Промышленно-торговому банку, сохранив за собой функцию распределения бюджетных средств.

Как и в других странах с переходной экономикой на Народный банк Китая были возложены такие основные функции, как выработка и проведение денежно-кредитной политики и политика банковского надзора, направленная на улучшение качественных показателей функционирования банковского сектора. Закон определял следующие функции Народного банка Китая:

формирование и проведение денежной политики;

эмиссия денег и контроль над их обращением;

контроль и надзор за деятельностью банковских институтов;

хранение и управление государственными золотовалютными резервами;

осуществление надзора и контроля над финансовым рынком;

проведение банковских операций на международных финансовых рынках.

НБК применяет различные инструменты регулирования объема и структуры денежного предложения: эмиссия собственных облигаций, покупка-продажа государственных ценных бумаг, изменение величины нормы обязательного резервирования привлеченных средств банков.

НБК предоставляет кредиты коммерческим банкам. Кроме того, кредиты НБК получают компании ценных бумаг, трастово-инвестиционные компании, сельские кредитные кооперативы. В развитых странах объем кредитов, получаемых коммерческими банками у центрального банка, невелик и не превышает 2-3% общей величины банковских кредитов. В Китае практика выдачи НБК кредитов коммерческим банкам была распространена в 1980-1990-е гг., их доля составляла в 1996 г. более 20%, затем снизилась и в 2005 г. составила 11% пассивов кредитных организаций. Более того, до 1998 г. ежегодно принимался государственный кредитный план, в соответствии с которым банкам определялся объем депозитов и выдаваемых кредитов.

депозитам коммерческих банков.

В последние несколько лет произошли серьезные изменения в системе управления кредитно-банковской сферой. В 2003 г. был создан новый орган управления – Комитет по контролю и регулированию банковской деятельности, к которому отошли функции НБК по управлению деятельностью банков, разработка законодательства в банковской сфере и т.д. На Министерство финансов было возложено управление всеми небанковскими финансовыми организациями. Что касается НБК, то он должен сконцентрироваться на вопросах денежно-кредитной политики, управления резервами иностранной валюты и контроля валютного курса.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]