Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
bilet_1-2 (2).docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
380.24 Кб
Скачать

13. Война, начатая Россией против Турции за господство в черноморских проливах и на Балканском полуострове и превратившаяся в войну против коалиции Англии, Франции, Османской империи и Пьемонта.

Причины: Поводом к войне послужил спор о ключах от святых мест в Палестине между католиками и православными. Султан передал ключи от Вифлеемского храма от православных греков католикам, интересы которых защищал император Франции Наполеон III. Русский император Николай I потребовал от Турции признания его покровителем всех православных подданных Оттоманской империи. 26 июня 1853 года он объявил о вступлении русских войск в Дунайские княжества. Каждая из сторон, начиная войну, ставила перед собой конкретные задачи – Россиия стремилась к новому пересмотру режима черноморских проливов. Флот на Черном море не мог осуществлять свои стратегические задачи и влиять на ситуацию в Восточном Средиземноморье. Одновременно России было необходимо усилить свое ослабевшее влияние на Балканском полуострове. Турция надеялась восстановить господство над подвластными ей народами Балкан. Западные державы хотели подорвать международный авторитет России и ослабить её военный потенциал.

Начиная войну, Россия расчитывала на поддержку Австрии и нейтралитет Великобритании. Эти расчеты не оправдались. Англия в союзе с Францией выступила на стороне Турции, Австрия заняла позицию недображелательного нейтралитета по отношению к России, т.о. Россия оказалась в политической изоляции.

Этапы и дипломатия: В ходе Крымской войны выделяются два этапа. Первый – собственно русско-турецкая кампания на Дунайском военном театре, которая велась с ноября 1853 по апрель 1854 г. Второй (апрель 1854-февраль 1856) был связан с англо-французской интервенцией в Крым, военно-морскими демонстрациями союзников на Балтийском и Белом морях, на Камчатке, а также широкомасштабными операциями русской армии в Закавказье.

Кампания 1853 г. была непродолжительной. На Дунае шли вялые бои, не приносившие успеха ни одной из сторон. В первые месяцы войны главное событие произошло не на суше, а на море. Русский флот, под командованием В.А. Корнилова и П.С. Нахимова, начал военные действия в Черном море. Задача – приостановить переброску турецких войск на побережье Грузии, чтобы не дать туркам соединиться с отрядами Шамиля. 18 (30) ноября 1853 г. одержала победу над турецким флотом в Синопской бухте. Это сражение заставило западные державы активизировать свою политику. Париж и Лондон немедленно предоставили Турции заем 2 млн. ф. ст. золотом. Русские послы покинули Лондон и Париж, французский и английский – СПб. 9 (21) февраля 1854 г. последовал манифест Николая 1 «О прекращении политических сношений с Англией и Францией».

В марте 1854 г. русские войска перешли через Дунай и осадили турецкую крепость Силистрия. Это привело к подписанию англо-французской союзной конвенции против России и объявлении ей войны.

Новый этап войны начался с военно-морских демонстраций союзников. Англо-французский флот подошел почти к самому Питеру и блокировал Балтийское побережье. Дальнейшая военная обстановка складывалась для России неудачно. Летом 1854 г. Россия вывела свои войска из Дунайских княжеств. В августе 1854 г. Австрия предъявила России в качестве предварительных условий знаменитые «4 пункта»: 1) замена русского покровительства над Дунайскими княжествами протекторатом пяти великих держав 2) свобода судоходства по Дунаю с установлением контроля держав над устьем реки 3) пересмотр Лондонской конвенции 1841 г. о черноморских проливах «в интересах европейского равновесия» 4) замена покровительства России православному населению Османской империи коллективной гарантией прав христианских подданных султана со стороны всех великих держав. Почему мы не приняли эти условия? Принятие этих пунктов лишило бы Россию самостоятельности в вост.вопросе и установило бы коллективный протекторат зап.держав над Османской империей.

В августе 1854 г. союзники приняли решение предпринять экспедицию в Крым с целью захвата Севастополя. В нач. сент. 1854 г. англо-франко-турецкая армия высадилась в районе Евпатории и двинулась на Севастополь. А.С. Меншиков дал первое сражение на р. Альма, но потерпел поражение и отступил. Отвел войска вглубь Крыма, в район Бахчисарая. Во время подготовки обороны, по приказу Нахимова и Корнилова часть русского флота была затоплена в бухте. Осада началась в октябре 1854 г., продолжалась осада 11 месяцев. Первый штурм – 5 (17) октября. Апрель 1855 – оборона Малахова кургана (закончилась неудачей для союзников). Октябрь 1854 – операция на Балаклаве, что вызвало в Англии гнетущее впечатление и желание поскорее закончить войну. 24 октября (5 ноября) – сражение под Инкерманом, оказалось таким же малоэффективным как наступление на Евпаторию (февраль 1855). Август 1855 – сражение на Черной речке. Все эти отвлекающие операции не имели успеха.

Одновременно в Вене продолжались дипломатичсекие переговоры межлу Россией, Англией, Австрией и Францией об условиях примирения. Со стороны России был А.М. Горчаков. Переговоры зашли в тупик, днако их проведение в Вене удерживало Австрию от вступления в войну с Россией.

В конце августа 1855 г. союзники предприняли последние усилия по захвату Севастополя. В этот период они выпускали по городу свыше 80 тыс. ядер и бомб из 807 орудий. 27 августа (8 сентября) англо-французские войска вытеснили русских с Малахова кургана. Одновременно на Кавказском театре военных действия Турция терпела крупные поражение, т.к. действовала в одиночку. В ноябре 1853 г. турецкая армия была разгромлена при Башкадыкларе. Военные действия в дальнейшем были перенесены на территорию Турции. В июле 1854 г. русские войска заняли важную турецкую крепость Баязет. Главное событие – 1854 г. разгром турецкой армии при Кюрюк-даре в Анатолии. После этого турки фактически полностью проиграли кавказскую кампанию и сосредоточили все усилия на обороне крепости Карс. Летом 1855 г. началась её осада и завершилась её падением в ноябре 1855 г.

Итоги: Активно разрабатываемые в Лондоне планы расширения войны на Кавказе в 1856 г. не были осуществлены. Им противодействовала Франция, она считала, что главная задача – подрыв русского могущества в черноморском бассейне – уже выполнена и не желала продолжать войну. 18 февраля 1855 г. скончался Николай 1. На престол втсупил Александр 2, при котором возобновились переговоры в Вене в форме официальной конференции. 13 (25) февраля 1856 г. в Париже открылись заседания конгресса. Россия была представлена А.Ф. Орловым и Ф.И. Брунновым. Парижский мирный трактат был подписан 18 (30) марта 1856 г. Он отражал поражение России в Крымской войне. Объявлялась нейтрализация Черного моря, России было запрещено иметь там флот и крепости. Турция полностью сохранила свои военно-морские силы в Мраморном и Средиземноморном морях. Территориальные потери России: южная часть Бессарабии, которая сейчас фактически попадала под власть Турции, т.к. присоединялась к Молдове. Россия лишалась единоличного права покровительства Дунайским княжествам и Сербии.

После завершения конгресса в апреле 1856 г. было подписано соглашение о Тройственном союзе между Англией, Австрией и Францией этим договором гарантировались целостность Османской империи и выполнение Россией всех пунктов Парижского мирного договора. Сложилась так называемая «Крымская система», имевшая антирусскую направленность.

14. Присоединение Закавказья к России началось в первые годы ХIХ в. Многочисленные феодальные государства этого региона служили легкой добычей своим южным соседям — Ирану и Турции. В поисках защиты грузинский царь Георгий XII еще в конце XVIII в. не раз обращался к России с просьбой принять Грузию в ее подданство. Для России присоединение Закавказья означало укрепление южных границ и усиление позиций на Черном и Каспийском морях. В 1801 г. декретом Александра I Восточная Грузия (Картли-Кахетия) была включена в состав Российской империи.

В 1804 г. Россия подчиняет себе большую часть остальной Грузии и ряд ханств в Восточном Закавказье. В ходе продолжительных войн с Ираном (1804—1813 и 1822—1826) и Турцией (1806—1812 и 1828—1829) России удалось нанести поражение своим противникам и вытеснить их из Закавказья. 2 914) сентября 1829 г. был заключен Адрианопольский мирный договор с Турцией, которая была вынуждена окончательно признать присоединение Грузии к России. Туркманчайский (1828 г. с Персией) и Адрианопольский договоры на долгое время юридически закрепили закавказье в составе России. В дальнейшем Россия должна была позаботиться и о присоединении территории, которая отделяла от нее этот регион, — Северного Кавказа. Здесь ей пришлось столкнуться с народами, исповедующими мусульманство и сохранившими остатки родового строя. С конца 1820-х гг. борьба с Россией принимает для горцев характер священной войны — газавата. Все большее распространение на Кавказе получает мюридизм — религиозное движение, от участников которого требовалось беспрекословное подчинение своим вождям и беспощадная борьба с неверными.

В 1834 г. руководителем движения — имамом — стал Шамиль. Объединив Чечню и Дагестан, он создал сильное государство — имамат. На протяжении четверти века Шамиль вел упорную борьбу против России. Лишь в 1859 г. после жестокой битвы имам был взят в плен. Горцы прекратили сопротивление.

Кавказская война (1817-1864). Вхождение в начале XIX в. в состав России Закавказья неизбежно поставило вопрос о присоединении всего Северного Кавказа. Ряд областей (например, Кабарда, Осетия) еще раньше добровольно вошли в состав России. Стремление царизма распространить свое влияние на остальные территории Кавказа встретило упорное сопротивление народов Дагестана, Чечни, Адыгеи.

Назначенный в 1816 главнокомандующим на Кавказе генерал А. П. Ермолов перешёл от отдельных карательных экспедиций к планомерному продвижению вглубь Чечни и Горного Дагестана путём окружения горных районов сплошным кольцом укреплений.

Начался первый период Кавказской войны с приказом от 12 мая 1818 года генерала Ермолова перейти Терек. В 1817-18 гг. левый фланг Кавказской линии был перенесён с Терека на р. Сунжа, в среднем течении которой было в октябре 1817г. заложено укрепление Преградный Стан, что явилось первым шагом планомерного продвижения в глубь территорий горских народов и фактически положило начало Кавказской войны. В 1818г. в низовьях Сунжи была основана крепость Грозная. Продолжением Сунженской линии явились крепости Внезапная (1819) и Бурная (1821). В 1818г. ряд Дагестанских феодалов и племён объединились и в 1819г. начали поход на Сунженскую линию. Но в 1819-21гг. они потерпели ряд поражений, после чего владения этих феодалов были либо переданы вассалам России (земли хана казикумухского хану кюринскому, хана аварского шамхалу тарковскому), либо стали зависимыми от России (земли уцмия каракайтагского), либо ликвидированы с введением русского управления (ханство Мехтулинское, а также азербайджанского ханства Шекинское, Ширванское и Карабахское). В 1822-26гг. был проведён ряд карательных экспедиций против черкесов в Закубанье.

Результатом действий Ермолова было подчинение почти всего Дагестана, Чечни и Закубанья. Сменивший в марте 1827 Ермолова генерал И. Ф. Паскевич отказался от планомерного продвижения с закреплением занятых территорий и вернулся в основном к тактике отдельных карательных экспедиций, хотя при нём и была создана Лезгинская линия (1830). В 1828 в связи со строительством Военно-сухумской дороги была присоединена Карачаевская область. Расширение колонизации Северного Кавказа и жестокость завоевательной политики русского царизма вызвали стихийные массовые выступления горцев. Первое из них произошло в Чечне в июле1825 г. В 1826г. восстание было подавлено. В конце 20-х гг. в Чечне и Дагестане возникло движение горцев под религиозной оболочкой мюридизма, составной частью которого был газават (Джихад) "священная война" против "неверных" (т. е. русских). Реакционной стороной движения являлась борьба верхушки мусульманского духовенства за создание феодально-теократического государства имамата. Это изолировало сторонников мюридизма от др. народов, разжигало фанатическую ненависть к немусульманам, а главное, консервировало отсталые феодальные формы общественного устройства. Движение горцев под флагом мюридизма явилось толчком к расширению масштабов Кавказской войны.

Второй период Кавказской войны - представляют собой кровавую и грозную пору мюридизма. В начале 1829 года в Тарковское Шанхальство прибыл Кази-Мулла. Кази-мулла был провозглашен имамом в декабре 1828г. и выдвинул идею объединения народов Чечни и Дагестана. Но некоторые феодалы (хан аварский, шамхал тарковский и др.) отказались признать власть имама. Попытка Кази-Мулла захватить в феврале 1830г. столицу Аварии Хунзах успеха не имела. В 1831г. мюриды взяли Тарки и Кизляр, осадили Бурную и Внезапную; их отряды действовали также в Чечне, под Владикавказом и Грозном, а при поддержке восставших табасаранов осадили Дербент.

Под властью имама оказались значительные территории (Чечня и большая часть Дагестана). Однако с конца 1831г. восстание пошло на убыль ввиду отхода от мюридов крестьянства, недовольного тем, что имам не выполнил своего обещания ликвидировать сословное неравенство. В результате крупных экспедиций русских войск в Чечне, предпринятых назначенным в сентябре 1831г. главнокомандующим на Кавказе генералом Г. В. Розеном, отряды Гази-Магомеда были оттеснены в Горный Дагестан. Вторым имамом был провозглашен Гамзат-бек. В августе 1834г. Гамзат-бек захватил Хунзах и истребил семью аварских ханов, но в результате заговора их сторонников был убит 19 сентября 1834 г. В этом же году русские войска с целью пресечь сношения черкесов с Турцией провели экспедицию в Закубанье и заложили укрепления Абинское и Николаевское.

Третьим имамом в 1834 был провозглашен Шамиль. Русское командование направило против него крупный отряд, который уничтожил аул Гоцатль (главную резиденцию мюридов) и вынудил войска Шамиля отступить из Аварии. Полагая, что движение в основном подавлено, Розен в течение 2 лет не вёл активных действий. За это время Шамиль подчинил себе часть старейшин и феодалов Чечни и Дагестана и завоевал широкую поддержку среди народных масс. В 1837г. отряд генерала К. К. Фези занял Хунзах, Унцукуль и часть аула Тилитль, куда отошли отряды Шамиля, но из-за больших потерь и недостатка продовольствия царские войска оказались в тяжёлом положении, и 3 июля 1837г. Фези заключил с Шамилем перемирие. Это перемирие и отход царских войск явились фактически их поражением и укрепили авторитет Шамиля. На Северо-Западном Кавказе русские войска в 1837г. заложили укрепления Св. Духа, Новотроицкое, Михайловское. В марте 1838г. Розен был заменен генералом Е. А. Головиным, при котором на Северо-Западном Кавказе в 1838г. были созданы укрепления Навагинское, Вельяминовское, Тенгинское и Новороссийское. Перемирие с Шамилем оказалось временным, и в 1839г. военные действия возобновились. Отряд генерала П. Х. Граббе после 80-дневной осады 22 августа 1839г. овладел резиденцией Шамиля Ахульго; раненый Шамиль с мюридами прорвался в Чечню.

На Черноморском побережье в 1839г. были заложены укрепления Головинское, Лазаревское и создана Черноморская береговая линия от устья р. Кубань до границ Мегрелии; в 1840г. создана Лабинская линия, но вскоре царские войска потерпели ряд крупных поражений: восставшие черкесы в феврале апреле 1840г. захватили укрепления Черноморской береговой линии (Лазаревское, Вельяминовское, Михайловское, Николаевское). В 1840-43гг., Шамиль одержал ряд крупных побед, занял Аварию и утвердил свою власть в значительной части Дагестана. В октябре 1842г. Головин был заменен генералом А. И. Нейгардтом и на Кавказ было переброшено ещё 2 пехотные дивизии, что позволило несколько оттеснить войска Шамиля. Но затем Шамиль, вновь захватив инициативу, занял 8 ноября 1843 г. Гергебиль и вынудил русские войска покинуть Аварию. В декабре 1844 г. Нейгардта сменил генерала М. С. Воронцов, который в 1845г. захватил и разрушил резиденцию Шамиля аул Дарго. Однако горцы окружили отряд Воронцова, которому с трудом удалось спастись, потеряв 1/3 состава, все орудия и обоз.

В 1846 г. Воронцов вернулся к ермоловской тактике покорения Кавказа. Попытки Шамиля сорвать наступление противника успеха не имели (в 1846 г. неудача прорыва в Кабарду, в 1848г. падение Гергебиля, в 1849г. неудача штурма Темир-Хан-Шуры и прорыва в Кахети); в 1849-52 гг. Шамилю удалось занять Казикумух, но к весне 1853г. его отряды были окончательно вытеснены из Чечни в Горный Дагестан, где положение горцев также стало тяжёлым. Накануне Крымской войны 1853-56 г. Шамиль в расчёте на помощь Великобритании и Турции активизировал свои действия и в августе 1853г. пытался прорвать Лезгинскую линию у Закаталы, но потерпел неудачу. В ноябре 1853 г. турецкие войска были разбиты при Башкадыкларе, а попытки черкесов захватить Черноморскую и Лабинскую линии отражены. Летом 1854 г. турецкие войска перешли в наступление на Тифлис; одновременно отряды Шамиля, прорвав Лезгинскую линию, вторглись в Кахети, захватили Цинандали, но были задержаны грузинским ополчением, а затем разбиты русскими войсками. Разгром в 1854-55гг. турецкой армии окончательно рассеял надежды Шамиля на помощь извне.

Новые главнокомандующие генерал Н. Н. Муравьев (1854 56) и генерал А. И. Барятинский (1856 60) продолжали сжимать кольцо блокады вокруг имамата с прочным закреплением занятых территорий. В апреле 1859 г. пала резиденция Шамиля аул Ведено. Шамиль с 400 мюридами бежал в аул Гуниб. В результате концентрических движения трёх отрядов русских войск Гуниб был окружен и 25 августа 1859г. взят штурмом; почти все мюриды погибли в бою, и Шамиль был вынужден сдаться в плен.

В ноябре 1859г. капитулировали основные силы черкесов (до 2 тыс. чел.) во главе с Мухаммед-Эмином. В 1863 царские войска заняли территорию между рр. Белая и Пшиш, а к середине апреля 1864 всё побережье до Навагинского и территорию до р. Лаба (по северному склону Кавказского хребта). К 1864 было введено русское управление в Абхазии, а 21 мая 1864 царские войска заняли последний очаг сопротивления черкесского племени убыхов урочище Кбааду (ныне Красная Поляна). Этот день считается датой окончания Кавказской войны, хотя фактически военные действия продолжались до конца 1864, а в 60-70-х гг. в Чечне и Дагестане имели место антиколониальные восстания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]