Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ГОСЫ / 18. реализация принципа наглядности в обучении психологии

.doc
Скачиваний:
41
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
39.42 Кб
Скачать

18 Реализация принципа наглядности в обучении психологии

Наглядность в обуч. процессе:

- иллюстрация текста, конкретизация

- обобщение

Если мы знакомимся с методикой мы должны пропустить это все через себя

Наглядность это моделирование ситуаций в учебном процессе, т.е. не просто рассказать а показать как это

58 Две модели псих, службы в системе образования

Две модели:

  1. психолог внутри школы (удобно в том, что он знает все что происходит в нутру школы и коллектива, но плохо тем что информация может разойтись)

2) в не школа (сохраняется полная конфиденциальность информации)

2 Бессознательное в психике человека. Виды неосознаваемых процессов

Бессознательное – это совокупность психических явлений, состояний, действий, лежащих вне сферы человеческого разума, безотчетных и не поддающихся контролю со стороны сознания.

Бессознательными являются сновидения, гипнотические состояния, явления сомнамбулизма, состояния невменяемости и т.п. К сфере бессознательного относятся инстинкты, от которых человек как биологическое существо не свободен. Так называемые автоматизмы и интуиция могут зарождаться с помощью сознания, но потом погружаться в сферу бессознательного.

Выделяется особый слой или уровень бессознательного, называемый подсознательным. Бессознательное делится на: предсознние (что можно легко осознать), подсознание (вытеснение эмоционального напряжения) и надсознание (схемы действий, ритуал, традиции).

З. Фрейд пришел к выводу о важной, порой решающей роли бессознательного в жизни человека, З. Фрейд выделял три сферы психики человека: "Оно", "Я" и "Сверх-Я" "Я" - сфера сознательного, "Сверх-Я" - социальное внутри человека, "Оно" - бессознательные влечения на основе принципа наслаждения. Фрейд редуцирует сознание к бессознательному, что ошибочно с точки зрения соотношения психического и физиологического. Но З. Фрейд впервые обосновал важное место бессознательного в психике человека.

3 . Основные методы психологического исследования

Методы: 1) Организационные: сравнительное, лонгэтюдное, комплексное исследования; 2) Эмпирические методы: наблюдение (изучает явление в развитии; контролир.-неконтрол., включ.-невключ., полевое, лаборат., случайное), эксперимент (лаборат., естествен., констатирующ., формирующ.), психодиагностика (тесты, опросы (очный-заочный), анкета, интервью, беседа, социометрия) – материальные и временные затраты, анализ продуктов деятельности (количество и качество изделий, интенсивность труда, период утомления); 3) методы обработки данных: количественный (статистический) и качественный анализ, описательная статистика. Методы моделирования, прогнозирования (универс. и спец.), анализ ошибочных действий; 4) методы коррекции: групповой тренинг, аутотренинг, психотерапия. Основные методы: наблюдение (внешнее (со стороны) внутреннее (самонаблюдение) свободное, стандартизированое, включенное, стороннее), опрос (устный, письменный, свободный. стандартизированный), тесты (тест-опросник, тест-задание, проективный тест), эксперимент (естественный, лабораторный), моделирование (математическое, логическое, техническое, кибернетическое).

4 Восприятие и его виды

Восприятие (одна из психических функций, называемая также «перцепция», от лат. perceptio — представление, восприятие) — сложный процесс приёма и преобразования сенсорной информации, формирующий субъективный целостный образ объекта, воздействующего на анализаторы через совокупность ощущений, инициируемых данным объектом. Восприятие объекта различно для разных субъектов; в то же время для конкретного субъекта восприятие данного конкретного объекта является ситуативным. Любое восприятие является контекстнозависимым, — в зависимости от контекста в совокупности ощущений, составляющих восприятие, выделяется тот или иной приоритет, влияющий на расстановку акцентов в восприятии. Поэтому, по приорирующему ощущению, выделяют следующие виды восприятия: зрительное, слуховое, осязательное, вкусовое. обонятельное.

Восприятие присуще главным образом высшим живым существам; в слабых формах, позволяющих говорить лишь о начатках восприятия, нечто подобное можно обнаружить у существ средних стадий эволюции.

5 . Память и ее виды

Память - психофизиологический процесс:

- осуществляющий отражение и накопление непосредственного и прошлого индивидуального и общественного опыта;

- выполняющий функции запоминания, сохранения, воспроизведения и забывания.

типы памяти: генетическую (информация хранится в генотипе, передается по наследству. Г.П. у ч-ка – единственная, на которую мы не можем оказывать влияние через обучение и воспитание), иммунную, неврологическую и социальную.

структурные особенности памяти, связанные: с характером запоминаемого материала; с механизмами запоминания; и с длительностью хранения. В зависимости от продолжительности закрепления и сохранения материала различают: долговременную (информация хранится очень долго), оперативную (информ. Хранится на определенный зарание заданный срок, для достижении цели, а потом информ. может пропасть),кратковременную (сохраняет обобщенный образ восприятия), мгновенную (удержание точной толькочто воспринетой картинки, отражение информации органами чусвт)

По Рубинштейну. Выделяют такие виды памяти: моторная (движения, навыки, привычки), образная (зрительная, слуховая, осязательная и т.д.), логическую (память на мысли) и аффективную (память на чувства).

6 Процессы памяти

Память - психофизиологический процесс:

- осуществляющий отражение и накопление непосредственного и прошлого индивидуального и общественного опыта;

- выполняющий функции запоминания, сохранения, воспроизведения и забывания.

Память служит основой приобретения знаний, навыков и умений и их последующего использования. Сохранение в памяти какой-то информации включает три процесса.

Первый из них - это запоминание и кодирование, в ходе которого выделяется та информация, которая будет храниться.

Второй - это собственно хранение информации и ее связывание с той, которая уже есть в памяти.

Третий этап-это узнавание и воспроизведение хранящейся информации; без него мы никогда не могли бы знать, что именно мы действительно запомнили.

И есть еще один процесс: Забывание.

7 Мышление как психический процесс

Мышле́ние — совокупность умственных процессов, лежащих в основе познания; к мышлению именно относят активную сторону познания: внимание, восприятие, процесс ассоциаций, образование понятий и суждений. В более тесном логическом смысле мышление заключает в себе лишь образование суждений и умозаключений путем анализа и синтеза понятий.

Мышление (одна из психических функций) — процесс обработки информации головным мозгом.

Мышление – есть опосредованное, обобщенное отражение действительности человеком в ее существенных связях и отношениях. Начальным моментом мыслительного процесса обычно является проблемная ситуация, которая является задачей и включает в себя цель соотнесенную с условиями. Мышление начинается с потребности что-то понять. М. совершается в виде операции, направленных на разрешение определенных задач, мыслительный процесс является активным, целеустремленным волевым актом. Совершающиеся в ходе мышления проверка, критика, контроль характеризуют мышление как сознательный процесс. Задача м. заключается в том, чтобы выявить существенные, необходимые связи, основанные на реальных

зависимостях. Раскрывая существенные связи м. обобщает. М. как познавательная теоретическая деятельность связано с действием – первичная форма мышления. Реальное м. – это движение мысли

Инструмент мышления – движение ротового аппарата. Физическое (проговаривание), тоническое (повышение речедвигательной активности), внешняя, внутренняя, эгоцентрическая речь.

Активизация мышления: 1) мотивация; 2) осознание способов мышления; 3) развитие мыслительных качеств; 4) развитие дивергентного (открытого) мышлени; 5) развитие умения саморегуляции. Процессы: понятия, суждения, умозаключения