Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

kafedralnye / 4-2. Историография / Лекции / 2. Историография 20.02.08

.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
16.04.2015
Размер:
146.94 Кб
Скачать

Ради прославления славянской солидарности в борьбе с немцами в книге было сообщено, что с крестоносцами под Грюнвальдом, наряду с поляками, литовцами, русскими, сражалось чешское войско. Хотя известно, что вместе с союзным войском, там сражался только 1 чешский отряд. И забывают, что другой чешский отряд сражался на другой стороне, о чем Державин решил умолчать. Трудно предъявлять претензию и обвинять его. Конечно он знал об этом, но видимо решил, что это знание не вполне своевременно.

Таким образом, страстно изобличая немецкую агрессию, Державин одновременно реагировал и на состояние советско-польских отношений, которые в 1943 году были очень натянутыми. В частности, он высказался в отношении 1го раздела. Это название позволяло привлечь обширный материал. 1й раздел Польши, по мнению Державина, явился ничем иным как логическим завершением полного морального и политического разложения господствующих классов шляхетской Речи Посполитой.

Как курьез можно сказать, что в книге Державин писал о польском историке Владиславе Грабеньском. Хотя Державину следовало помнить, что это псевдоним известного польского историка Станислава Смоленского. Хотя именно под псевдонимом у него вышла «История польского народа».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.