Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

filosofia_2012 / 18_prostranstvo_i_vremya

.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
16.04.2015
Размер:
34.3 Кб
Скачать

18. Пространство и время – фундаментальные онтологические категории, характеризующие формы бытия процессов, вещей и явлений, отражающие, с одной стороны, их со-существование (в пространстве), с другой –порядок смены их друг другом (во времени), продолжительность их существования. Пространство и время знаменуют собой способы упорядоченности множества вещей и явлений как в объективном мире, так и в восприятии и представлении. Пространственные и временные характеристики сущего оказываются необходимыми для построения картины мира и организации любой человеческой деятельности.

В механистической натурфилософии И. Ньютона пространство и время трактуются как пустое вместилище любых возможных тел, абсолютное и не зависящее ни от тел, которые в нем находятся, ни от процессов, которые в нем происходят, и существующее прежде них, то есть как своего рода субстанцию. Пространство непрерывно, трехмерно, равномерно и бесконечно простирается во всех направлениях, вечно и неизменно по природе. Все части пространства, которые можно указать лишь как возможные и к которым относятся все положения и движения тел, неподвижны и имеют одни и те же свойства. Время непрерывно, одномерно, направлено, однородно, равномерно и имеет одинаковые свойства. Полемизируя с Ньютоном, Лейбниц утверждает, что пространство и время не существуют само по себе, отдельно от тел и процессов, и представляет собой только отношение и порядок сосуществования как действительных, так и возможных явлений и вещей. Такая реляционная трактовка получает продолжение в теории относительности Эйнштейна, согласно которой свойства пространства и времени прямо и непосредственно зависят от взаимодействия вещей и процессов, – например, вокруг тяготеющих масс пространство искривляется, а время замедляется.

Кант в «Критике чистого разума» представляет пространство и время как трансцендентальные априорные формы чувственности, то есть от эмпирического опыта не зависящие, однако необходимо во всяком опыте присутствующие, как условия его возможности. Под подобные формы чувственности наш познавательный аппарат подводит материал чувственного восприятия, и именно благодаря им становятся возможны априорные синтетические суждения математики (геометрии) и физики, необходимость и универсальность которых обеспечивается априорностью пространства и времени.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке filosofia_2012