Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая работа соколовой.rtf
Скачиваний:
80
Добавлен:
16.04.2015
Размер:
239.33 Кб
Скачать

Раздел №4. Фотоматериалы. Раздел №5. Технология выполнения макияжа.

Приступая к макияжу, мастер должен определить для себя следующее:

  • Назначение макияжа (дневной, вечерний или подиумный );

  • Стиль клиентки, выраженный одеждой и прической (классический или авангардный);

  • Её возраст и состояние кожи (чтобы правильно подобрать средства декоративной косметики);

  • Тип кожи (это важно для выбора основы);

  • Цветовой стиль (от этого во многом зависит выбор цветовой гаммы макияжа);

  • Возможные аксессуары или украшения (чтобы не создавать диссонанса);

  • Форму лица и детали – бровей, глаз, носа, губ – для проведения и коррекции.

Макияж выполняется по определенным правилам и в определенной последовательности. По виду макияж может быть простым и сложным. Простой макияж, как правило, не требует проведение коррекции, могут быть также пропущены некоторые этапы технологического процесса (не наносят пудру, если женщина её не любит, и тени, а просто подводят карандашом или тени глаза и ресницы, не выполняют обводку губ, а только покрывают их блеском и т.д.). Сложный макияж требует строгой последовательности, проведения коррекции, возможно выполнения каких-либо элементов фейс-арта (рисунка), наклеивания искусственных ресниц, стразов, и т.п.

Перед выполнением работы мастер должен подготовить все средства декоративной косметики, инструменты, укрыть клиентку пеньюаром, или пелериной, заколоть ей волосы, чтобы они не попадали на лицо, при необходимости выполнить коррекцию бровей с помощью выщипывания, вымыть руки, чтобы клиентка это видела. Обратить внимание на состояние кожи. Если есть угревая сыпь с элементами воспаления, герпесные высыпания на красной коме губ, то от макияжа лучше отказаться.

Порядок выполнения макияжа.

Выполнение макияжа предусматривает следующий порядок:

1)Очистка кожи лица косметическим молочком, удаление остатков тоником;

2)Нанесение основы:

Дневного крема;

Тонального крема;

Корректора (при необходимости);

Пудры (основного тона);

3)Нанесение румян и корректирующей пудры.

4)Макияж глаз:

Подрисовка бровей;

Тонирование век;

Обводка глаз (если в этом есть необходимость);

Окраска тушью ресниц либо наклеивание искусственных ресниц;

5)Макияж губ:

Обводка контура губ карандашом;

Нанесение помады;

Можно промокнуть губы косметической салфеткой и нанести помаду ещё раз, можно слегка припудрить губы;

Нанесение блеска, бликов, перламутра.

Нанесение основы.

Тональный крем наносят на кожу лица по массажным линиям: сначала, как правило, на лоб, затем на среднюю часть лица, нижнюю часть и шею. Можно пользоваться небольшим кусочком губки (спонжем). Жидкий или кремообразный тон, нанесенный на левую тыльную сторону ладони ( это своеобразная палитра визажиста),скользящими плавными движениями растирается от центра лица к краям и сводится «на нет», что бы лицо не выглядело маской. Не следует сильно нажимать на лицо губкой или подушечкой пальца, так как тон должен лежать на коже лица тонким слоем, а не втираться основательно. Тон безвреден, но на ночь его следует снимать, как и другую косметику (тушь на ресницах, губную помаду, румяна), чтобы кожа дышала.

Тональный крем должен обладать всеми качествами хорошего дневного крема: смягчать и увлажнять кожу, защищать её от ультрафиолетовых лучей (В этом случае упаковка содержит маркировку UVA/UVB),не иметь жирного блеска, скрывать скрывать мелкие дефекты лица и быть на лице совершенно незаметным. Современный вариант тонального крема обладает большой стойкостью и, что не маловажно, не оставляет следов на воротниках и шейных платках.

Есть некоторые правила нанесения тонального основы:

1.Накладывать тональный крем только на очищенную кожу лица;

2.Распределять крем равномерно и тонким слоем;

3.Не пытаться скрыть значительные косметические дефекты (Прыщи, родинки, синяки, рубцы и т.п.), Густо замазывая их тональным кремом;

4.Накладывать тональный крем нужно так же на шею (но тонам немного светлее), веки, кожу под глазами и губы.

После нанесения тона-основы нужно откорректировать возможные небольшие недостатки кожи. Для этих целей применяют карандаш-корректор. Он содержит большое количество пигмента, поэтому плотно покрывает кожу, скрывая её неровности. Зелёным корректором маскируют красные прыщики, покраснения или близкие капилляры. Оранжевым корректором скрывают синяки под глазами. Корректор наносят спонжем, кисточкой или подушечками пальцев тонким слоем и тщательно растушёвываю область нанесения.

После этого широкой кистью припудривают лицо. Сначала используют основной тон пудры. Можно применять рассыпчатую или компактную, а так же крем-пудру.

Компактная пудра- это в принципе обычная пудра, спрессованная в виде микроскопических пластинок. Чем мельче пластинки, тем выше качество компактной пудры. Современная компактная пудра включает в себя особые вещества - мягко сфокусированные диффузоры, которые изумительно маскирую морщины специальные ингредиенты поглащают жирный блеск, а сухие участки кожи, наоборот, увлажняют. И конечно же это средство должно обеспечивать коже надёжную защиту от воздействия агрессивной окружающей среды.

Крем-пудра-соединение компактной пудры и тонального крема. Она не осыпается и остаётся в виде ровного тонкого слоя на коже. К тому же это средство содержит всё, что нужно для защиты и ухода за кожей. Но естественный тон подобрать несколько сложнее, а чтобы использовать крем-пудру, требуются определённые навыки. Поэтому крем-пудра подходит далеко не всем.

Применяя различные виды пудры, нужно помнить о следующих правилах:

1.Движения кисти выполнять сверху, ото лба, по массажным линиям, продвигаясь вниз к подбородку;

2.Используя рассыпчатую пудру предварительно на лицо накладывать основу-или дневной , или тональный крем;

3.Цвет пудры должен быть на пол тона светлее основы и строго соответствовать натуральному цвету лица в данное время года;

4.Нельзя злоупотреблять пудрой при проблемной коже, с расширенными порами, с различными видами угрей, при гнойничковых поражениях кожи;

5.Кожу под глазами не припудривать, так как блеск под глазами предаёт лицу более моложавый вид, а пудра резко подчёркивает морщинки под глазами;

6.Если крем-пудра создана на «свободной от жира» основе, то летом она подходит для всех типов кожи, а в холодное время года-только для жирной кожи;

7.Копмактную пудру лучше наносить на основу, особенно , если кожа нормальная или сухая; крем пудра может использоваться самостоятельно.

Нанесение румян и корректирующей пудры. Нанесение румян - самая важная и в то же время требующая наибольшей осторожности процедура. Главное – не следует увлекаться излишней «свежестью», всегда лучше нанести румян меньше, чем больше. Для большинства эта процедура незаменима, особенно для женщин с бледным (бескровным) или круглым лицом и выпуклыми щеками.

Румяна могут быть жирными, сухими (в камне) и в виде пасты в тюбике.

Сухие компактные румяна длительное время продержались на рынке и остаются актуальными до сих пор. Сухие румяна ложатся лучше и ровнее на предварительно напудренную кожу лица. После наложения румян лицо вновь припудривается. Эта процедура требует большей тщательности, особенно в зимнее время, когда кожа лица бледная. В летний период на загорелую кожу можно нанести больше румян, иначе они будут незаметны.

Если румян примерно избыточно, то можно сухой ваткой или кисточкой с пудрой осторожно круговыми движениями снять их. При употреблении крем-пудры румяна (жирные или сухие, но не жидкие) лучше ложатся после припудривания. При применении компактной пудры румяна (кроме жидких) наносят между первым и вторым слоем пудры. На жидкую пудру лучше всего наносить кисточкой сухие румяна.

Румяна как правило, не наносятся сплошным пятном непосредственно посередине щеки. Чтобы румянец выглядел естественным, надо уметь искусно оформлять его границы, постепенно сводя их на нет. Помимо того при нанесении румян необходимо учитывать овал лица. Самая тёмная точка румян должна приходится на наиболее выпуклое место на лице.

Лучший вариант румян - устойчивые румяна в шариках или в виде крем-пудры.

С помощью румян и различных оттенков пудры можно и нужно скорректировать форму лица, которой как правило, недовольно большинство клиенток. Для этого подбирают подходящий оттенок румян и пудры и наносят их на лицо по правилам коррекции.

Румяна не должны быть яркими, идеальный вариант – румяна двух оттенков: на тон – полтора светлее тонального крема и на два тона темнее его.

Румяна с успехом можно заменить пудрой чуть более тёмного оттенка или просто помадой, которая лёгким мазком наносится на лицо и растушёвывается спонжем либо пальцем.

Макияж глаз. Как правило, макияж глаз начинают с подкрашивания бровей. При этом выбирают их форму с учётом коррекции лица. Брови «Расставляют» на лице некоторые акценты и соответствующим образом определяют форму нанесения теней. Например, при круглой форме бровей нельзя наружные уголки глаз поднимать вверх, макияж будет выглядеть негармонично.

Карандаш для бровей должен быть устойчивым к переменам погоды. Цвет бровей должен строжайшим образом соответствовать цвету волос. Только естественные брюнетки могут себе позволить радикальный чёрный цвет бровей. Совершенно неуместны чёрные брови на лицах блондинок и рыжеволосых.

Тонирование век производят сухими тенями, которые наносят на верхние подвижные веки небольшой или маленькой кисточкой либо аппликатором. Окрашивание производят от внешних уголков глаз, постепенно приближаясь к внутренним – слезникам. Растушёвывают тени вверх к подбровным пространствам по направлению бровей, при чём чем ближе линия бровей, тем светлее тон теней. Самое выпуклое место под бровями оставляют светлым. При окрашивании век обязательно выполняют небольшую корректировку. Чтобы зрительно увеличить глаза, тонкой кисточкой проводят контур по краю верхних ресниц, очень близко к корням. При это цвет линии должен быть чуть темнее цвета теней всего века. Самую тёмную тень нанося на наружные уголки глаз и складки век. Это придаёт взгляду открытость и выразительность. У внутренних уголков тени более нейтральные либо белые.

Тонирование век требует аккуратности, определённого навыка, так как уже по нанесённому цвету невозможно наносить другой - это приведёт к изменению тональности.

Требования к теням:

1.Тени должны мягко ложиться на веки и быть устойчивыми к переменам погоды.

2.Их нужно подбирать в соответствии с цветом лица, глаз и волос и в последнюю очередь – одежды.

3.Тени не должны привлекать к себе лишнее внимание, иными словами, не должны быть ярче глаз.

4.При использовании туши для ресниц тени следует подбирать телесного, естественного цвета.

Считается, сто по насыщенности тёмные тени интенсивнее, чем кожа, нейтральные – одинаковы с ней, а светлые – ярче или светлее её.

Обводка глаз производится с помощью специальной жидкой окраски - айлайнера, которая хорошо ложится на кожу. Последняя разработка на эту тему- так называемый суперлайнер. Эта жидкая подводка для глаз легко наносится на верхнее и нижнее веки тонкой кисточкой. И всё же она требует определённого навыка

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.