Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РЕЗЕРВЫ СЛОЖНЫЕ МОМЕНТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
263.26 Кб
Скачать

Глава 1. Оценочные и условные обязательства

В настоящее время понятие "резерв" заменено на понятие оценочного обязательства, которое возникает у организации, в частности, исходя из норм законодательных и иных нормативных правовых актов. Эта замена произошла в 2011 г., когда компании стали применять Положение по бухгалтерскому учету "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" (ПБУ 8/2010), утвержденное Приказом Минфина России от 13 декабря 2010 г. N 167н. Это Положение, за исключением субъектов малого предпринимательства, если они не являются эмитентами публично размещаемых бумаг (п. 3 ПБУ 8/2010), обязаны применять все организации, в том числе некоммерческие.

В ПБУ определен перечень объектов учета, в отношении которых документ не применяется, а именно:

- заведомо убыточные договоры;

- резервный капитал и иные резервы, формируемые из нераспределенной прибыли;

- оценочные резервы;

- суммы, влияющие впоследствии на величину налога на прибыль (учитываемые в соответствии с ПБУ 18/02).

Оценочное обязательство - обязательство с неопределенной величиной и (или) сроком исполнения. Оно может возникнуть из норм законодательных и иных нормативных правовых актов, судебных решений, договоров. Оценочные обязательства в бухучете признаются при одновременном соблюдении следующих условий (п. 5 ПБУ 8/2010):

- у организации имеется обязанность, явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, исполнения которой нельзя избежать. Когда у организации возникают сомнения в наличии такой обязанности, организация признает оценочное обязательство, если в результате анализа всех обстоятельств и условий, включая мнения экспертов, более вероятно, чем нет, что обязанность существует;

- уменьшение экономических выгод организации, необходимое для исполнения оценочного обязательства, вероятно;

- величина оценочного обязательства может быть обоснованно оценена.

В бухгалтерском учете оценочные обязательства отражаются на счете 96 "Резервы предстоящих расходов". При признании такого обязательства в зависимости от его характера величина оценочного обязательства относится на расходы по обычным видам деятельности или на прочие расходы либо включается в стоимость актива.

Как правило, условные активы и обязательства возникают у организации вследствие прошлых событий ее хозяйственной жизни, когда наличие у такой организации актива или обязательства на отчетную дату зависит от наступления (ненаступления) одного или нескольких будущих неопределенных событий, не контролируемых организацией (п. п. 9, 13 ПБУ 8/2010).

Условные активы обычно возникают из незапланированных или неожиданных событий, которые дают возможность поступлению в компанию экономических выгод. Примером может послужить иск, удовлетворения которого компания пытается достичь через судебный процесс, исход которого не определен.

Условные обязательства представляют собой (п. 9 ПБУ 8/2010):

- возможные обязанности, существование которых зависит от наступления будущих неопределенных неконтролируемых событий (при этом нужно подтвердить, имеет ли компания действительную обязанность, которая может привести к оттоку ресурсов);

- существующие обязанности, уменьшение экономических выгод по которым не является вероятным либо если не может быть проведена достаточно достоверная оценка суммы, необходимой для исполнения обязательства.

В качестве примеров условных обязательств можно назвать разногласия с налоговиками после проведения совместной сверки, прекращение одного или нескольких направлений деятельности организации.

Условные обязательства и условные активы в бухгалтерском учете не отражаются. Информация о них раскрывается в бухгалтерской отчетности, если есть вероятность уменьшения (поступления) экономических выгод (п. п. 25, 27 ПБУ 8/2010).