Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
4
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
71.55 Кб
Скачать

Лабораторная работа № 3

Изучение конструкции цилиндрического редуктора

Цель:

1. Ознакомиться с кинематическими схемами двухступенчатых цилиндрических редукторов; с конструкцией двухступенчатого редуктора, выполненного по развернутой схеме; с регулировкой и смазкой его подшипников и смазкой зацеплений. 2. Измерить габаритные и присоединительные размеры редуктора. 3. Определить: параметры зацеплений быстроходной и тихоходной ступеней редуктора, геометрические параметры одного из валов и расположенных на нем зубчатых колес и подшипников.

Общие сведения

Типы зубчатых редукторов

Зубчатый редуктор – агрегат, состоящий из одной или нескольких зубчатых передач, смонтированных в едином закрытом корпусе и предназначенный для редуцирования параметров движения – понижения скорости вращения и повышения вращающего момента.

Зубчатые редукторы могут быть одно- или многоступенчатыми, простыми или планетарными.

По типу используемых зубчатых передач редукторы делятся на цилиндрические, конические, червячные, глобоидные, спироидные и комбинированные: коническо-цилиндрические, цилиндро-конические, цилиндро-червячные, червячно-цилиндрические… В конструкцию редуктора могут входить цепная, винтовая, фрикционная передачи.

Наиболее распространены простые цилиндрические редукторы благодаря их долговечности, относительной простоте, высокому КПД, большому диапазону скоростей и нагрузок.

Двухступенчатые цилиндрические редукторы имеют основное распространение. Наиболее распространены трехосные редукторы, выполненные по развернутой схеме. Они наиболее простые, но несимметричное расположение зубчатых колес относительно опор приводит к неравномерному распределению нагрузки между подшипниками и к повышенной концентрации нагрузки по длине зуба, для ограничения которой приходится применять валы повышенной жесткости.

Конструкция и материалы корпуса

Корпус редуктора служит для размещения и координации деталей передач, для защиты их от загрязнения и для обеспечения смазки.

Корпусы редукторов выполняют: при серийном производстве литыми из серых чугунов марок СЧ 15-32, СЧ 18-36; для работы при вибрационных и ударных нагрузках литыми из высокопрочных чугунов типа ВЧ 40-IO или из стали марок 20Л, 25Л, сварными из штампованных стальных заготовок; при единичном и мелкосерийном производствах сварными или лито-сварными из стальных листов и литых заготовок.

Для максимального снижения веса корпусы отливают из легких сплавов.

Наиболее просты и удобны для обработки и монтажа корпусы с одной горизонтальной или наклонной плоскостью разъема, в которой расположены оси всех валов редуктора. Вертикальный разъем обычно не применяют из-за трудности обеспечения непроницаемости и сложности крепления корпуса. При расположении валов в вертикальной плоскости корпус редуктора выполняют с несколькими разъемами.

Опоры валов редуктора

Опоры валов обычно выполняют в виде подшипников качения. При небольших нагрузках применяют шариковые подшипники, при больших – роликовые. При больших радиальных и осевых нагрузках применяют радиально-упорные подшипники с коническими роликами. При очень больших нагрузках устанавливают по два совместно работающих подшипника в одной опоре.

Для улучшения обработки посадочных мест в корпусе редуктора и повышения точности монтажа для одного вала применяют обычно подшипники одинаковых размеров. Это позволяет получать различные варианты сборки редуктора путем переворачивания валов.

При небольших расстояниях между опорами и высокой рабочей температуре редуктора применяют установку подшипников «враспор». При больших пролетах валов или значительных колебаниях температуры редуктора для предотвращения защемления подшипников в результате температурных деформаций вал фиксируют в осевых перемещений в одной опоре, воспринимающей осевые нагрузки, другую опору выполняют «плавающей», допускающей осевое смещение.

В редукторах с шевронными передачами для обеспечения равномерного нагружения полушевронов быстроходный вал выполняют «плавающим», допускающим самоустанавливание сопряженных зубчатых колес .

Соседние файлы в папке ЛР3-5_Осов Виктор