Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по инновацям 2012 / Лекция 2 Понятие интеллектуальной собственности и формы защиты.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
218.62 Кб
Скачать

Полезные модели

К полезным моделям относится конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей.

Полезная модель как объект промышленной собственности, подлежащий правовой охране, признается не во всех странах. Определение полезной модели содержится в п. 3 ст. 1000 ГК и в Законе «О ПАТЕНТАХ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ, ПОЛЕЗНЫЕ МОДЕЛИ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ» от 16 декабря 2002 г. N 160-З.

Это "конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, являющееся новым и промышленно применимым (п. 3 ст. 1000 ГК), а также их составных частей". Полезная модель по своей сущности близка к изобретению. Четкое разграничение изобретения и полезной модели дано в одной из публикаций Всемирной организации интеллектуальной собственности. В ней содержится следующее разъяснение: "В сущности, это просто название, применяемое к некоторым изобретениям, а именно (согласно законодательствам большинства стран, которые содержат положения о полезных моделях) к изобретениям в области механики" . Следовательно, полезной моделью может быть только устройство.

Полезные модели отличаются от изобретений, на которые выдается патент, двумя особенностями: 1) уровень технологического прогресса ("уровень изобретения") полезной модели ниже, чем соответствующий уровень в случае изобретения; 2) максимальный срок охраны, предусмотренный законом о полезных моделях, обычно гораздо короче, чем максимальный срок охраны, предусмотренный законом об изобретениях.

Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой Не требуется, чтобы полезная модель имела такой изобретательский уровень, который требуется для изобретения.

В качестве полезных моделей не охраняются:

способы, вещества, штаммы микроорганизмов, культур клеток растений и животных,

а также их применение по новому назначению;

Права на полезную модель охраняет закон и подтверждает патент на изобретение, свидетельство на полезную модель или патент на полезную модель.

Промышленные образцы

К промышленным образцам относится художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид.

"Промышленный образец - орнаментальный аспект полезного изделия". Его суть состоит в решении эстетической или декоративной стороны полезного изделия. Он служит моделью в промышленном или кустарном производстве и действует на зрительное восприятие формой изделия, очертаниями, цветом и т. п.

Понятие промышленного образца содержится в п. 4 ст. 1000 ГК. Это - "художественное или художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид и являющееся новым, оригинальным и промышленно применимым".

Промышленный образец признается новым, если совокупность существенных признаков неизвестна в Республике Беларусь или за рубежом до даты его приоритета. Следовательно, новизна промышленного образца должна быть мировой.

Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки или (и) комбинация отличаются своеобразием. Он отличается этой особенностью, если эти признаки и (или) их комбинация свидетельствуют о творческом характере деятельности их автора.

Промышленный образец промышленно применим, если он может быть воспроизведен промышленным способом в соответствующем изделии для ведения в хозяйственный оборот, например, в автомобиле, станке, морозильной камере, приборе, оригинальной упаковке и т. п.

Не предоставляется правовая охрана решениям:

- обусловленным исключительно технической функцией;

- противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали;

- объектов архитектуры (в том числе промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений) кроме малых архитектурных форм;

- печатной продукции как таковой;

- объектов неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих и им подобных веществ.

Правовая охрана предоставляется на ограниченный период времени (обычно на 5-15 лет)

Субъекты права на изобретение, полезную модель, промышленный образец делятся на две группы: авторы и лица, к которым права авторов на получение патента переходят в силу закона или договора.