Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по инновацям 2012 / Лекция 2 Понятие интеллектуальной собственности и формы защиты.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
218.62 Кб
Скачать

Изобретения

Изобретением является такая новая идея, которая позволяет на практике решить определенную проблему в области техники. Поэтому в соответствии с законодательством в области изобретательства большинства стран для того, чтобы какая-либо идея могла стать объектом правовой охраны (быть "патентоспособной"), требуется, чтобы она была новой, неочевидной и пригодной для применения в промышленности.

Понятие изобретения содержится в п. 2 ст. 1000 ГК. Оно воспроизводит определение изобретения, содержащееся в части первой ст. 1 Закона Республики Беларусь от 8 июля 1997 г. "О патентах на изобретения и полезные модели". "Изобретением, которому предоставляется правовая охрана, признается техническое решение, являющееся новым, имеющим изобретательский уровень и промышленно применимым". Это определение предъявляет к техническому решению, на которое претендуют получить правовую охрану, определенные требования, часто именуемые критериями патентоспособности. Их три: оно должно быть новым, иметь изобретательский уровень и промышленно применимым.

Изобретение достигается применением средств человеческой деятельности, создаваемых для осуществления процессов производства и обслуживания непроизводственных потребностей общества. При этом не обязательно, чтобы решаемая задача была технической. Она может быть любой: технической, научной, медицинской и т. п.

Изобретение промышленно применимо и тогда, когда его нельзя использовать сразу же, но в будущем при создании соответствующих условий оно может быть использовано и даст при этом положительный эффект - так называемые перспективные изобретения.

Некоторые изобретения представляют собой выдающийся вклад в развитие техники и являются полностью новыми - так называемые пионерские изобретения. Они встречаются редко. Обычно изобретения решают частные задачи и являются новыми на узком участке техники.

Изобретением признается и такое техническое решение, которое представляет собой соединение известных технических средств, но дает новый эффект - так называемые комбинационные изобретения.

Объектами изобретения могут являться: устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению.

К устройствам как объектам изобретения относятся конструкции и изделия: машины, аппараты, приборы, оборудование, инструмент, детали машин, мебель, посуда, обувь, одежда и т. д.

Способ - процесс выполнения взаимосвязанных действий над материальным объектом (объектами), необходимых для достижения поставленной цели. Это технологический процесс, способ получения веществ, способ лечения заболеваний людей, животных, способ профилактики или диагностики заболеваний и т. д. (например, способ изготовления водки "Два буслы").

Патент, выданный на вещество, называют патентом на изобретение, относящееся к продукту, а патент, выданный на способ, - патентом на изобретение, относящееся к способу. Например, на сплав выдается патент на изобретение, относящее к продукту, а на способ изготовления уже известного или нового сплава - патент на изобретение, относящееся к способу.

Вещества - индивидуальные соединения. К ним также условно отнесены высокомолекулярные соединения и объекты генетической инженерии, композиции (составы, смеси), продукты ядерного превращения. К веществам, в частности, относятся: материалы для изготовления предметов, сооружений, употребляемые для покрытий, изоляции, амортизации, используемые в качестве проводников энергии; лечебные, косметические, пищевые вкусовые вещества.

Штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных - это индивидуальные штаммы микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также консорциумы микроорганизмов, культур клеток растений и животных.

Применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению - так называемые переносные изобретения. Они направлены на удовлетворение новых потребностей, которые не учитывались ни самим изобретателем, ни специалистами, работающими в данной области техники.

Норма ст. 1 Закона от 8 июля 1997 г. содержит перечень предложений, которые не признаются изобретениями. К ним относятся: научные теории; методы организации хозяйства и управления им; условные обозначения, расписания, правила; методы выполнения умственных операций; алгоритмы и программы для вычислительных машин; проекты и схемы планировки сооружений, зданий, территорий; предложения, касающиеся лишь внешнего вида изделий, направленные на удовлетворение эстетических потребностей; топологии интегральных микросхем; сорта растений, породы животных; решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Патент представляет собой документ, выданный правительственным органом, содержащий описание изобретения и создающий такой правовой режим, когда запатентованное изобретение обычно может быть использовано (изготовлено, использовано, продано, ввезено) только с разрешения патентовладельца. Эта охрана изобретения ограничена во времени (как правило, 15-20 годами).