Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
KIT.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
242.18 Кб
Скачать

18.Протоколы прикладного уровня. Технологи клиент-сервер

На практике нередко протоколы сеансового, представительского и прикладного уровня объединяются и рассматриваются совместно. Технология «клиент-сервер» подразумевает регламентацию взаимодействия м/д 2компами. При раб. в сети эти2 программы располаг на разных компах. Программа кот формир запрос и отображ рез-ты его выполнен наз. Клиентом Программа,кот получ запрос, выполняет его и перед. рез-ты клиенту наз. сервер Сервис- серверноеПО,КлиенскоеПО + набор возможностей,кот они предоставляют. В соответствии с архитектурой клиент-сервер, программа делится на две части (одна работает на сервере, вторая – на компьютере пользователя), функционирующие как единое целое. Протоколы прикладного уровня описывают взаимодействие клиентской и серверной частью программы. Протоколы HTTP, FTP HTTP - протокол передачи гипертекста, работает на 80ом порту. Используется в Интернете для передачи гипертекстовых HTML страниц. При работе по этому протоколу, каждый элемент HTML – страницы загружается отдельно, причем соединение между загрузками прерывается и никакой информации о соединении не сохраняется. Это сделано для того, чтобы пользователя Web-страниц каждый получал по чуть-чуть, в порядке общей очереди. FTP – протокол передачи файлов, работает на 20ом и 21ом порту. Предназначен для копирование файлов между компьютерами. Полностью занимает канал, пока не будет получен файл, сохраняет информацию о соединении. При сбое возможна докачка с того места, где произошел сбой. Протоколы передачи электронной почты SMTP, IMAP-4, POP3 – почтовые протоколы (электронная почта). SMTP – 25ый порт, IMAP-4 – 143ий порт, POP3 – 110ый порт. Отличие:

SMTP – почтовый протокол, рассчитанный на доставку почты до конкретного получателя. POP3 и IMAP-4 – протоколы взаимодействия пользователя со своим почтовым ящиком на сервере. Протокол POP3 требует полностью скачать себе всю почту, а протокол IMAP-4 позволяет просматривать на сервере заголовки писем и скачивать с сервера только необход

имые письма или даже часть некоторого письма. Рис.

16.Электронная почта. Программн. И технич. Обеспечение. Специфика архитектуры клиент-сервер применительно к сервису электронная почта.

Электр. почта – ср-во обмена инфо, подготовл. в электр. виде, между людьми, имеющ. доступ к комп. сети. Почт. сервер – программа, пересылающ. сообщ. из почтов. ящиков на др. серверы или на комп пользователя по запросу. Почт. клиент – программа, помогающ. составл. и посылать электр. сообщ., получ. и отображать письма на компе. Почт. протоколы: UUCP (протокол копирования с Unix на Unix) – протокол для передачи инфо по комп. сетям (устарел), SMTP (простой протокол передачи почты) – почтов. протокол, служащ. для отправки сообщ. с компа-клиента на почт. сервер и для пересылки почты между серверами, POP3 (протокол почт. офиса версия 3) – почт. протокол для получ. доступа к почт. ящику на сервере и пересылки сообщ. на комп.-клиент (самый используемый), IMAP (протокол доступа к сообщ. Инт.) – протокол для доступа к почт. ящику на сервере, позволяющ. управл. корреспонденцией на сервере.

Клиент-сервер – база данных хранится на сервере, а СУБД подразделяется на две части: клиентскую и серверную. Клиентская часть СУБД выполняется на стороне клиента и обеспечивает интерактивное взаимодействие с пользователем и формирование запросов к базе данных (на языке SQL). Серверная часть работает на сервере и взаимодействует с базой данных, обеспечивая выполнение запросов клиентской части. По сети передаются только результаты выполнения запросов (отобранные данные), а не таблицы целиком, как в архитектуре файл-сервер.

На практике доступ к сетевой СУБД осуществляется посредством организации трёхуровневых приложений: «тонкий клиент» – сервер приложений – сервер базы данных. При трехуровневой архитектуре в функции клиентской части («тонкий клиент») входит только интерактивное взаимодействие с пользователем, а вся деловая логика вынесена на сервер приложений, который собственно и обеспечивает формирование запросов к базе данных, передаваемых на выполнение серверу базы данных. «Тонкий клиент» находится на компьютере пользователя и чаще всего представляет из себя Web-браузер с применением в соответствующей HTML-странице апплетов Java, PHP или Perl скриптов или компонентов ActiveX. Сервер приложений находится на сервере и может являться специализированной программой или обычным Web-сервером, вызывающим для обработки HTTP-запроса внешнюю программу через интерфейс CGI.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]