Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
конт раб бух учет.rtf
Скачиваний:
4
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
278.55 Кб
Скачать

АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВНИЮ И НАУКИ

ГОУ ВПО «ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛЯРНАЯ АКАДЕМИЯ»

ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

КАФЕДРА ГМОУ

Контрольная работа

по дисциплине

«Бухгалтерский учет»

Учет выбытия основных средств

Выполнила: студентка 381 группы

Чепканакова Марина

Проверила: Мищенко Г.И.

Санкт-Петербург

2011 Содержание

Введение………………………………..………………………………..….…..3

1. Основные средства, как объект бухгалтерского учета….........................….4

2. Учет операций по выбытию основных средств…………………………..….14

Заключение………………………………………………………………...…..19

Список литературы …………………………………………………………...20

Введение

Производственно – хозяйственная деятельность предприятий обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов. В качестве основных фондов выступают средства труда и материальные условия процесса труда.

Средства труда – это станки, рабочие машины, передаточные устройства, инструмент и т. п., а материальные условия процесса труда – производственные здания, транспортные средства и другие.

Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они снашиваются постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение нормативного срока их службы путем начисления износа (амортизации) по установленным нормам.

Основные средства играют огромную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно – техническую базу и определяют производственную мощь предприятия.

На протяжении длительного периода использования основные средства поступают на предприятие и передаются в эксплуатацию; изнашиваются в результате эксплуатации; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические качества; перемещаются внутри предприятия; выбывают с предприятия вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего применения.

В данной контрольной работе я хочу рассмотреть - учет выбытия основных средств, а именно учет операций по выбытию основных средств и определение финансового результата от выбытия основных средств.

  1. Основные средства, как объект бухгалтерского учета

Для идентификации активов организации в качестве основных средств необ­ходимо учитывать их определения, содержащиеся в нормативных актах по бухгал­терскому учету, принимая во внимание, что указанные определения имеют от­дельные различия.

Основные средства - это совокупность материально-вещест­венных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организа­цией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционно­го цикла, если он превышает 12 месяцев.

Для принятия к бухгалтер­скому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Участие в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) присуще всем основным средствам: производственного и непроизводственного назначения.

б) использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования продолжительностью свыше 12-ти месяцев или обычного опера­ционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации.

в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных акти­вов. Если приобретенный товар или изготовленная силами организации продук­ция формально относится к основным средствам (автотранспортные средства, здания, оборудование и др.), то указанные активы принимаются к бухгалтерскому учету в зависимости от цели приобретения или изготовления:

- если они будут использоваться для производства продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд, то подлежат учету в составе основных средств;

- если они приобретены для перепродажи, то принимаются к учету в качест­ве товаров по дебету счета 41 «Товары»;

- если они являются результатом производственной деятельности и пред­назначены для продажи, то учитываются в качестве готовой продукции по дебету счета 43 «Готовая продукция»;

г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в бу­дущем.

Состав основных средств определен в пункте 5 ПБУ 6/01. К основным сред­ствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности, (абзац введен Приказом Минфина РФ от 12.12.2005 N 147н)

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Для организации учета и обеспечения контроля за сохранностью основных средств каждому инвентарному объекту основных средств при принятии к бухгал­терскому учету присваивается соответствующий инвентарный номер. Присвое­ние номера производится независимо оттого, находится объект в эксплуатации, в запасе или на консервации.

Объект основных средств, поступивший в организацию по договору аренды, может учитываться у арендатора по инвентарному номеру, присвоенному ему арендодателем.

Инвентарный номер, присвоенный объекту основных средств, сохраняется за ним на весь период нахождения в данной организации.

Инвентарные номера по выбывшим объектам основных средств не присваиваются вновь поступившим объектам в течение пяти лет по окончании года выбытия. Такой порядок препятствует возникновению возможных ошибок при отражении операций, относящихся к выбывшим и поступившим объектам.

Номер, присвоенный инвентарному объекту, может быть обозначен путем прикрепления металлического жетона, нанесен краской или иным способом. Инвентарные номера указываются в первичных документах, на основании которых в бухгалтерском учете отражается движение основных средств (поступ­ление, выбытие, внутренне перемещение и др.).

Основными задачами бухгалтерского учёта основных средств являются правильное документальное оформление и своевременное отражение в учётных регистрах поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия; правильное исчисление и отражение в учёте суммы амортизации основных средств; точное определение результатов при ликвидации основных средств; контроль за затратами на ремонт основных средств, за их сохранностью и эффективностью использования.

Для организации учёта основных средств, отвечающего поставленным задачам, имеют следующие предпосылки: классификация основных средств; установление принципов оценки основных средств; установление единицы учёта предметов основных средств; установление единицы учёта предметов основных средств; выбор форм первичных документов и учётных регистров.

По назначению основные средства организации подразделяются на промышленно - производственные; производственного назначения других отраслей; непроизводственные основные средства.

По видам основные средства организаций подразделяются на следующие группы: здания, сооружения рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и пр.

К основным средствам относятся также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств. Капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение земель включается в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ.

В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).