Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
bilety_kulturologia.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
234.59 Кб
Скачать
  1. Развитие представлений о культуре в западноевропейской философии.

Античность: Перенос сельскохозяйственного значения слова "cultura" на новую область - воспитания человеческой души.Цицерон: культура как "возделывание души" (cultura animi). Ее совпадение с философией. Cultus vitae – «культивирование жизни» - облагораживание, очищение и освобождение человека от грязи. Идеалы образованности (humanitas, cultus humanitas) у Сенеки, Тацита, Плиния Младшего. Философско-риторическая направленность  гуманитарного образования.

В Средневековье: 1) культура как мирская традиция и обычай; 2) как низшая, подготовительная ступень религиозного преображения; 3) как культ творения, однократного созидания Богом уникального мира; 4) как идея новизны, лежащей в основе догмата о личном спасении. Отождествление Бога с Cultrix (Творцом) и человека с Cultor (тварью, почитателем).

Гуманизм Возрождения. Инверсия ценностей средневековой культуры в Возрождении. Диалогичность ренессансного мышления: диалектика как жанр литературы и способ мысли. Культ человека и возникновение оппозиции "культура-природа" в эпоху гуманизма. Поиск новых эстетических норм.

Просвещение и концепции  культуры. Особенности: 1) обращенность в будущее; 2) целеполагание, подвластное разуму; 3) разрыв с традицией; 4) секуляризация и превращение религии в "частное дело" человека; 5) вера в прогресс; 6) технический прогресс как средство осуществления социальных идеалов и подчинения природы человеку; 7) ориентация на науку как пути достижения благоденствия и процветания, совершенствования человека, достижения совершенного общества и всеобщего мира. Оппозиция варварства и  цивилизации. Цивилизация как способ существования человека в обществе. Культура как связующее начало цивилизации; как искусственная среда жизни человека, которая требует развития и совершенствования. Поиск принципов систематизации богатства культуры, которая включает в себя науки, искусства, технику и ремесла. Двоякое определение культуры у Ф.Бэкона: 1) культура как результат побуждения к действию и стремления к совершенству; 2)  культура как способ передачи  знания благодаря педагогике.

Р.Декарт о  движении народов от естественного к цивилизованному состоянию и гражданским порядкам. Роль правил ума, моральных и правовых норм  в этом переходе. Лейбниц о связи  прогресса культуры, охватывающей все большую часть земли, со всем  универсумом. Идея непрерывности у Лейбница. Противопоставление цивилизации и варварства.  Д.Дидро и "Энциклопедия искусств, наук и ремесел". Включение в состав культуры ремесел и технических изобретений и средств. Идея прогресса, основанного на началах разума и универсализма. Отождествление цивилизации с политическим порядком, с привитием человеку  правил поведения. Трактовка культуры Мирабо как смягчения нравов, учтивости, вежливости, знания правила приличия. Ж.Ж.Руссо о негативном влиянии наук и искусств на нравственность. Романтизм как идеология 19в. Особенности романтического сознания: критика просветительского разума, оправдание средневековой культуры и религиозности, приоритет свободы над необходимостью, индивидуального над всеобщим. Критика современной культуры и идеал будущей культуры. Трансцендентализм (изуч. то, что лежит за пределами опыта, то невозможно познать учитывая опыт) И.Канта и понимание человеческой истории как истории свободы и обретения человеком своего призвания и предназначения. Автономность нравственного начала в человеке. Исходный пункт этики Канта - человек как цивилизованное существо. Идея самосовершенствования человека в соответствии с поставленными им самим целями, повышения своей культуры, цивилизованности и моральности. Культура как последняя цель природы и как способность человека ставить человеком любые цели. Независимость человека от природы в выборе своих целей и средств. Гражданско-правовое состояние как цель социального прогресса. Роль искусств, наук и моральности в развитии культуры. Различение идей культуры и цивилизованности у Канта: мораль как высшее проявление культуры, внешняя пристойность как проявление цивилизации. Культура как моральность и правовое государство. Исток пороков цивилизации - неумение применить свободу, заблуждения относительно морали.. В.Гумбольдт  и его понимание культуры: 1) культура как искусство воспитания; 2) культура как  произведение рассудка. Взаимоотношение между ними. Основные стадии развития культуры. Культура народа.

Гегель: основные модусы существования и развития духа – искусство, религия, философия. 

Историко-материалистическая концепция культуры. К.Маркс и марксизм: к-ра как рез-т всеобщего труда чел-ва. Культура как духовное производство (в противовес матер-му). Идеал античного искусства как непревзойденный образец для оценки истории культуры.Идеал социалистической культуры. Культурная революция.

20 в. Экзистенциализм (Ж.П.Сартр, А.Камю, Н.Аббаньяно) и проблемы культурного творчества.

  1. Основные подходы и перспективы исследования культуры в культурной антропологии (эволюционизм, диффузионизм, функционализм, структурализм).

Обозначения подходов весьма условны.

Предмет изуч.культ.антропологии - культура архаических народов. Это синтез наук: антропология+ этнография, этнология и история культуры.

Эволюционизм. Особая популярность идеи эв-ма – в конце 19 в. Эдуард Тэйлор  (1832—1917) - труд «Первобытная культура» (1871 г.): 1. Несмотря на известное разнообразие между к-рами, можно обнаружить ряд схожих черт > существует некая закономерность в развитии культуры. 2. Каждая ступень культуры зиждется на предыдущей и явл.фундаментом для следующей. Ввел понятие «пережитка» (н-р приметы). Также видными представителям этой школы были Дж. Фрезер (систематизировал принципы религиоведения, в осн.которых выделил три принципа: эвол-м, психическое единство челов-ва и противовост-е предрассудков разуму)., Морган (эволюция брачных отношений от промискуитета – беспорядочной пол.связи – к моногамии), Баховен (о происх-и семьи), Спенсер (социальная эволюция: борьба за сущ-е, выж.сильнейшего). На волне критики теории эволюционистов возникли многие другие мнения.

Диффузионизм Одним из первых была концепция диффузионизма — от лат. diffusio — «растекание» — теория, по которой распространение культуры, ист.процесс зависел от контактов между народами. История человечества — рез-т столкновений. Школы: Антропогеографическая. Основатель Ф. Ратцель: системат-л принципы распростр-я к-ры по геогр.зонам.

Функционализм 1. Структурный ф-м Б.Малиновский – брит.ученый, основатель ф-ма в антропологии. В основе учения: культура – органичное единство, несущее опр.ф-и. «Пережитков» нет, все обычаи значимы. Радклиф Браун – брит. Культура – ср-во удовл потребнстей не отд.человека, а всего общества. Эванс-Притчард. В отл. от вышеуп.ученых, н понимал культ-ю антропологию как науку описательную и структурирующую, а не прикладную, формулирующую принципы функционир-я общ-ва. Сфера науч.интересов – родство, брак, ритуал. 2. Французский структурализм. Основателем считается Леви-Стросс. Логика культурных явлений. Подходил к культурам как к языкам: искал и систематизировал повт.эл-ты.

Структурализм 50-60-е гг. ХХ века. Основные положения: представление о культуре как совокупности знаковых систем и культурных текстов; представление о наличии универсальных бессознательных психических структур, определяющих механизм реакции человека на воздействия внешней среды; представление о возможности выявления этих структур путем сравнительного структурного анализа знаковых систем и культурных текстов. Осн.на анализе различных комплексов культурных текстов с целью выявления лежащей в их основе скрытой внутренней структуры. Особенностями структурного анализа являются большое внимание к парным оппозициям и к семиотическому пониманию культуры. К структуралистам принято относить Фуко, Лакана, Р.Барта, Деррида, Эко, Л.Гольдмана. Фуко известен тем, что исследовал отношения между словами и вещами в различные эпохи; Лакан стремился найти аналогию между структурами бессознательного и структурами языка; Р. Барт исследовал литературные тексты, пытаясь выявить их внутреннюю структуру. Периодом расцвета структурализма считаются 60-е годы ХХ века. В 70-е – 80-е годы структурализм превращается в постструктурализм (вновь пробуждается внимание к субъективным факторам развития к-ры)

Также продолжают разрабатываться и другие концепции, и развиваться старые. Перспективы: 1) «Смена парадигм»: развитие реальности опережает имеющиеся теор. конструкции > интенсивная разработка множества новых моделей 2) Расширение междисципл.связей 3) Развитие компаративистики как ведущего метода социокульт.иссл-й. В РФ учрежден Международный центр сравнительных и институциональных исследований (Интеркомцентр), реализуется научный проект государственной программы «Сравнительные социально-гуманитарные исследования международного сотрудничества».

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]