Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
394
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
3.33 Mб
Скачать

финансирование экспортно-импортных сделок. Финансирование международной торговли ставит перед банком гораздо более сложную задачу, чем финансирование торговых партнеров, находящихся в одной стране. Здесь играет роль не только разница в регулировании, но и различные виды используемых валют, отличия в кредитных рейтингах, валютные, страновые и другие риски. В международной практике наряду с традиционным финансированием в виде аккредитивов и краткосрочных кредитов получило развитие финансирование при помощи банковских акцептов.

Банковские акцепты представляют собой срочные векселя импортеров, акцептованные первоклассным банком. Последний акцептует вексель путем проставления соответствующего штампа на его лицевой стороне. Таким образом, банк гарантирует оплату векселя и подменяет кредитный рейтинг импортера своим кредитным рейтингом. Срок векселя рассчитывается обычно так, чтобы финансируемые товары могли быть поставлены покупателю и приняты до его истечения. Банковские акцепты являются обращающимся инструментом обычно на срок от 1 до 6 месяцев. Следовательно, экспортер может не ожидать даты погашения векселя, а продать его на денежном рынке в любой момент. В этом случае он сразу получает оплату товаров за минусом банковского дисконта.

Однако деятельность банков на мировом финансовом рынке отнюдь не ограничивается синдицированным кредитованием и торговым финансированием. Процессы сближения инвестиционного и коммерческого банковского дела, преобладания универсальных банков и их экспансия в смежные области финансовой деятельности привели к тому, что банки выступают одним из основных операторов мирового денежного рынка и мирового рынка капиталов. Поэтому в своей деятельности в собственных интересах и в интересах клиентов они активно используют все рассмотренные выше инструменты. Кроме того, в большинстве случаев они не только инвестируют средства в эти инструменты, но и служат организаторами эмиссий различных ценных бумаг на зарубежных и еврорынках.

В заключение необходимо отметить, что приведенный обзор операций банков на мировом финансовом рынке не является исчерпывающим, поскольку постоянно возникают все новые и новые виды финансовой деятельности. К этому приводят рост значения информатизации в развитии деятельности финансово-банковских структур, увеличение широты и глубины запросов клиентов, усложнение критериев выбора банка крупными и средними предприятиями, обострение международной конкуренции в банковской сфере, конкуренция между банками и компаниями, занимающимися инвестиционным и другими видами финансового бизнеса.

Контрольные вопросы

1.В чем заключается особая роль банков на мировом финансовом рынке?

2.В каких организационных формах может осуществляться международная банковская деятельность?

3.В чем выражаются международный оптовый и международный розничный банковские бизнесы?

4.Что представляет собой банковские акцепты и какова их роль в финансировании экспортно-импортных сделок?

5.В чем заключаются особенности международного синдицированного кредитования по сравнению с прямым банковским?

Литература

1.Буклемишев О. В. Рынок еврооблигаций. М., 1999.

2.Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: Учебник / Под ред. Л. Н. Красавиной. М., 2002.

3.Михайлов Д. М. Мировой финансовый рынок: тенденции развития и инструменты.

М., 2000.

4.Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношений: Учебник / Под ред. В. В. Круглова. М., 1998.

5.Рубцов Б. Б. Зарубежные фондовые рынки: инструменты, структура, механизм функционирования. М., 1996.

6.Фабоцци Ф. Управление инвестициями. М., 2000.

7.Энг М. В., Лис Ф. А., Мауер Дж. Л. Мировые финансы. М., 1998.