Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭПО.docx
Скачиваний:
22
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
37.94 Кб
Скачать

33. Сущность производительности труда и ее значение на предприятии.

В самом общем виде производительность труда - это показатель, характеризующий его результативность, отдачу каждой единицы используемого ресурса труда.

Производительность труда — это показатель плодотворности целесообразной деятельности работников, которая измеряется количеством работы (продукции, услуг), сделанной в единицу времени. Производительность труда характеризует способность работников создавать своим трудом товары и услуги за час, смену, неделю, месяц или год. Количество работы, произведенной одним работником, называется выработкой. Показателем выработки можно измерить любую работу: производство продукции, продажу товаров или оказание услуг.

    Производительность труда (П) рассчитывается по формуле

    П = О / Ч

    где О — объем работы в единицу времени; Ч — число работников.

Производительность - это отношение количества продукции, произведенной данной системой за данный период времени, к количеству ресурсов, потребленных для создания или производства продукции за тот же период".

Способы определения производительности труда.

При натуральном способе объем производства выражается в физических единицах (штуках, килограммах, погонных метрах, квадратных метрах и др.).

Такой способ представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию. Возьмем, к примеру, ту же нефть. Она отличается разным содержанием углеводородных фракций, серы, воды. Поэтому, строго говоря, тонна нефти, добытой из одной скважины, не равна тонне нефти, добытой из другой. Шоколадные конфеты тоже могут быть разных сортов, а если кондитерская фабрика выпускает еще и карамель, и печенье, то такую продукцию суммировать по массе вообще нельзя. Продукцию машиностроительного или деревообрабатывающего предприятия, выпускающего большой ассортимент товаров, выразить через натуральный показатель невозможно. Следовательно, натуральный измеритель объема производства неприменим для большинства предприятий. В этом его существенный недостаток. Используют еще условно-натуральный способ измерения объема производства, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю.

Трудовой способ основан на использовании для характеристики объема производства норм трудовых затрат - нормо-часов. Он применим для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности применяемых норм. При разно напряжённости норм такой способ дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.

Стоимостной (ценностный) способ наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в их группах, отрасли, регионе, по экономике в целом. Вопрос состоял в том, какой показатель стоимости принять для исчисления объема производства. Показатель валовой продукции, на основе которого долгие годы планировали и учитывали объемы производства, был хорош тем, что продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятий по состоянию на какое-то время. Это позволяло нивелировать изменение цен в разные периоды и добиваться сопоставимости показателей. Однако цена продукции отражала не только затраты труда, но и цену потребленного сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, деталей и узлов, поступающих по кооперации. Более дорогое сырье, поступающее в обработку, увеличивало цену валовой продукции и, соответственно, показатель производительности труда без какого-либо участия работников предприятия

34. Абсолютная экономическая эффективность промышленного производства

Абсолютная экономическая эффективность производства характеризует общую величину результата, полученную на единицу применяемых ресурсов или на единицу затрат.

Процесс промышленного производства основывается на взаимодействии трех основных элементов: основных производственных фондов, оборотных средств и рабочей силы. Результатом (эффектом) такого взаимодействия в процессе производства является выпуск готовой продукции. В наиболее общем виде экономическая эффективность производства представляет собой количественное соотношение двух величин – результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат. При этом результат хозяйственной деятельности характеризуется различными стоимостными и натуральными показателями, например, объем производства, прибыль, экономия от снижения себестоимости продукции и др.

При изучении эффективности производственной деятельности предприятия различают: абсолютную (общую) экономическую эффективность производства и сравнительную эффективность.

Соотношение между результатом (показателями результата) и ресурсами (показателями затрат ресурсов) выражают количественную сторону эффективности. Для того, чтобы определить ее качественную сторону, необходимо установить критерий эффективности, т.е. главный признак эффективности производства. Ведь один и тот же результат хозяйственной деятельности можно получить при разной степени использования ресурсов и затрат на единицу продукции.

Смысл критерия эффективности производства вытекает из необходимости максимизации получаемых результатов или минимизации затрат исходя из поставленных целей развития предприятия.

При всем многообразии этих целей доминирующей в условиях рынка является максимизация прибыли на единицу используемых ресурсов.

Объективная необходимость повышения эффективности производства диктуется, с одной стороны, действием экономических законов, и прежде всего, законом возвышения потребностей, в с другой – относительной ограниченностью ресурсов всех видов (природных, трудовых, материальных, финансовых).

В соответствии с законом возрастания потребностей по мере того, как одна из них удовлетворяется, появляется новая, более высокая. Это обуславливает необходимость постоянного роста источника удовлетворения растущих потребностей населения. На уровне национальной экономики таковым является валовой внутренний продукт. Увеличение его может обеспечиваться как экстенсивным, так и интенсивным путем.

Соседние файлы в предмете Экономика предприятия