Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка Артрология.doc
Скачиваний:
228
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
724.48 Кб
Скачать

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО Тюменская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра анатомии и физиологии

Методическое пособие по артрологии

к лабораторно-практическим занятиям

для студентов специальности «Ветеринария»

Тюмень 2010

Методическое пособие составлено канд. биол. наук, доцентом кафедры анатомии и физиологии ТГСХА Федоткиной Т.В., канд. вет. наук, доц. Веремеевой С.А.

Методическое пособие рассмотрено и одобрено на заседании кафедры анатомии и физиологии ТГСХА, протокол № ____ от_________20__.

Рассмотрено и рекомендовано к печати методической комиссией факультета ветеринарной медицины ТГСХА, протокол № ___от _______ 20__.

Рецензент: канд. биол. наук, доцент кафедры анатомии и физиологии ТГСХА Барабанщикова Г.И.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..

1. Соединение костей осевого скелета…………………………………….

2. Соединения костей грудной конечности………………………………..

3. Соединения костей тазовой конечности……………………………….

4. Литература……………………………………………………………………

Учение о соединении костей – artrologia

Скелет представляет систему рычагов движения и опоры, следовательно, отдельные его элементы должны быть закономерно соединены друг с другом подвижно. Кроме того, скелет служит опорой и защитой для мягких частей тела, поэтому отдельные его элементы должны быть соединены неподвижно. В связи с этим соединения костей друг с другом крайне разнообразны, что обусловлено выполняемой функцией, в связи с историей развития организма.

Типы соединения костей

Различают два типа соединения костей - непрерывное и прерывное.

1. Непрерывное соединение костей - синартроз synarthrosis. В зависимости от того, какой тканью соединяются кости, различают пять видов синартрозов: синсаркоз, синэластоз, синдесмоз, синхондроз, синостоз.

Синсаркоз - synsarcosis - соединение костей посредством мышц.

Синэаластоз - synelastosis - кости соединяются при помощи эластической ткани, способной сильно растягиваться и противостоять разрыву. К синэластозам относятся надостистая и выйная связки.

Синдесмоз - syndesmosis - кости соединяются плотной соединительной (фиброзной) тканью. Её коллагеновые волокна спаиваются рыхлой соединительной тканью в пучки, тяжи или мембраны. Синдесмозы встречаются в виде связок, мембран и швов и вколачивания.

Связкаligamentum - образована пучками коллагеновых волокон, направляющихся от одной кости к другой.

Мембрана - membrana - состоит из пучков коллагеновых волокон, формирующих тонкие пластины между костями (например, мембрана в затылочно-атлантном суставе).

Шов -sutura - особый тип соединения пластинчатых костей черепа. Между двумя соединяющимися костями располагается в виде очень тонкого слоя соединительная ткань. По строению соприкасающихся поверхностей костей различает швы: плоский, зубчатый, листочковый, чешуйчатый.

Плоский шов - sutura plana – когда края соединяющихся костей имеют ровные поверхности. Такое соединение характеризуется непрочностью и поэтому при вываривании или мацерации кости легко отделяются от скелета (соединение носовых костей между собой, особенно у жвачных).

Зубчатый шов - sutura serrata (от serra – пила) - зубчатые края соединяющихся костей входят друг в друга (соединение носовых костей с лобными или лобных костей с теменными). Зубчатый шов очень прочный.

Листочковый шов – sutura foliata (от folia – лист) – по форме имеет сходство с зубчатым, но у него отдельные зубцы в виде древесного листа глубоко внедряются в край соседней кости (соединение крыльев клиновидной кости с лобной и теменной костями). Такое соединение отличается большой прочностью.

Чешуйчатый шов - sutura squamosa (от squama- чешуя) – когда края костей налегают друг на друга, как чешуя у рыбы (соединение теменной кости с чешуей височной кости).

Вколачиваниеgomphosis (от gomphos – гвоздь) – характерно для соединения зубов с резцовой, верхнечелюстной и нижнечелюстной костями, когда каждый зуб, располагаясь в альвеолярном углублении, имеет зубную связку (lig. dentale), представляющую собой надкостницу, или периодонт (periodontum, от peri – вокруг + odontos – зуб) и являющейся общей как для альвеолы, так и для корня зуба.

Синхондрозы - synchondrosis - кости соединяется посредством хрящевой ткани - гиалиновой или волокнистой. В синхондрозах без большой подвижности находится гиалиновый хрящ, например, в соединениях между эпифизами и диафизом трубчатых костей молодых животных. При наличии большой подвижности в синхондрозах имеется волокнистый хрящ в виде дисков, например, между позвонками.

Соединения костей посредством соединительной и хрящевой ткани с возрастом животных могут окостеневать. Такое костное соединение называют синостоз - synostosis

Подвижность костей при синартрозах зависит, прежде всего, от физических свойств соединяющей ткани. Так, максимальная подвижность наблюдается в синсаркозе, далее в убывающем порядке следуют синэластозы, синдесмозы и синхондрозы. Полностью отсутствует подвижность в синостозах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.