Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
37
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.72 Mб
Скачать

4.2.3.1. Циклы шины.

EISA - синхронная шина, моменты изменения сигналов в которой четко соотносятся с определенными фронтами BCLK - синхросигнала шины. Сигнал BCLK образуется из процессорного синхросигнала и имеет частоту в диапазоне от 6 до 8.33 Мгц. Для наиболее быстрых моделей PC/EISA с частотой процессора 33 Мгц - частота BCLK 8.25 Мгц получается делением на четыре, а для моделей с 25 Мгц - делением на три , т.е. 8.33 Мгц (максимально возможная для EISA-шины).

В дополнение к 8- и 16- разрядным циклам ISA-шины (см. раздел 4.1.3) в EISA-шине вводится три типа 32-разрядных циклов - стандартный, сжатый и блочный.

Стандартный цикл требует двух тактов шины. Ускорение передачи с 8 до 16.6 Мбайт/сек происходит за счет удвоения разрядности шины данных и незначительного повышения частоты.

Сжатый цикл требует 1.5 такта шины. Скорость передачи увеличивается на 50 %. Для организации сжатого цикла в EISA-шину вводится специальный стробирующий сигнал , дополняющий число фронтов срабатывания синхросигнала BCLK.

Длительность блочного цикла - один такт шины, что обеспечивает максимально возможную скорость передачи 33 Мбайт/сек.

Стандартный и блочные циклы доступны для использования любым задатчиком шины; сжатый цикл доступен только для центрального процессора.

В EISA-шине, как и в AT-шине, поддерживается семь каналов DMA, но скорость DMA-передач существенно выше. Контроллер DMA поддерживает четыре типа циклов 8-, 16- и 32-разрядных передач:

  • ISA-цикл, 1 передача за 8 тактов шины;

  • тип А, 1 передача за 6 такта шины;

  • тип В, 1 передача за 4 такта шины;

  • тип С, 1 передача за 1 такт шины;

4.2.3.2. Временные диаграммы базовых циклов шины.

В настоящем разделе рассмотрены достаточно общие временные диаграммы одиночного и блочного циклов шины (причины такого подхода указаны в разделе 4.2.3). Они представляют собой наглядную форму представления сведений по сигналам EISA-шины с указанием их причинно-следственных связей.

На рис. 4.12 представлена временная диаграмма стандартного согласованного цикла передачи задатчика EISA-шины [4.3], уточненная и дополненная с учетом специфики БИС i82355. Последовательность событий соответствует номерам на рисунке.

  1. Устройство - потенциальный задатчик “n” запрашивает доступ к EISA-шине для самостоятельного обмена с исполнителем - выдает уровень сигнала на падающем фронте сигнала BCLK.

  2. На следующем падающем фронте BCLK устройство “n” анализирует состояние входного контакта . Источником сигналовявляется центральный арбитр на СП, который производит арбитраж сигналов, воспринимаемых на восходящем фронте BCLK. При отсутствии сигналов анализ повторяется на каждом следующем падающем фронте.

  • Запрашивающее устройство “n” воспринимает сигнал разрешения на использование EISA-шины - низкий уровень контакта - и становится задатчиком шины.

  1. Центральный арбитр разрешает устройству “n” доступ к шине низким уровнем соответствующего сигнала . При отсутствии запросов со стороны других устройств системы (контроллера регенерации динамической памяти, контроллера DMA) минимальное время реакции на поступивший запрос - 10 нс (установка низкого уровня сигнала). Это соответствует минимально возможному времени доступа к EISA-шине, равному одному периоду BCLK (интервал между событиями 1 и 2).

  2. Минимум через 1.5 периода BCLK на его восходящем фронте задатчик помещает на шину адрес и указывает тип исполнителя: оперативная память или устройство в/в.

  3. На следующем падающем фронте BCLK задатчик указывает тип операции (состоянием линии ) и байты 32-разрядной шины данных, которые будут использоватся в цикле обмена (сигналами...).

  4. На восходящем фронте BCLK задатчик инициирует цикл обмена (низким уровнем сигнала ), при операции “Запись” (WRITE) - устанавливает значение на шине данных.

  5. По истечении одного периода BCLK задатчик:

  • сбрасывает сигнал ;

  • устанавливает сигнал ;

  • определяет разрядность исполнителя.

  1. Задатчик проверяет готовность исполнителя завершить цикл обмена на первом падающем фронте BCLK после установки сигнала (8). Отсутствие готовности исполнителя - низкий уровень сигнала EXRDY - вынуждает задатчика отрабатывать состояния ожидание, длительность которых равна периоду BCLK (8’ и 8’’), вплоть до прихода высокого уровня EXRDY (8’’’). На рис. 4.12 показан цикл обмена с тремя дополнительными состояниями ожидания.

  2. При операции “Чтение” (READ) на первом восходящем фронте BCLK после прихода сигнала готовности исполнителя EXRDY производится прием данных.

  3. Сигнал сбрасывается задатчиком: при операции WRITE - на первом восходящем фронте BCLK после приема высокого уровня сигнала EXRDY, при операции READ - на втором восходящем фронте.

  4. Задатчик сбрасывает сигнал на падающем фронте BCLK после сброса сигнала.

  5. Центральный арбитр, восприняв сброс сигнала , сбрасывает сигнал.

Максимальная скорость передачи на EISA-шине может быть достигнута при использовании блочного режима, временная диаграмма которого, представляющая собой уточненную диаграмму из [4.3] с учетом специфики БИС i82355, приведена на рис.4.13.

В блочном цикле к набору сигналов, используему в стандартном цикле, добавляется еще два: задатчик управляет линией и анализирует линию.

Последовательность событий в блочном цикле (соответствующая номерам на рис.4.13) совпадает со стандартным циклом до момента сброса задатчиком сигнала , а далее выглядит так:

Одновременно со сбросом сигнала и установкой сигналазадатчик анализирует состояние линий,(как и в стандартном цикле) и. Низкий уровень на последней говорит о способности исполнителя поддерживать режим блочной передачи.

На первом после установки сигнала падающем фронте BCLK задатчик анализирует состояние линий EXRDY (как и в стандартном цикле) и устанавливает сигнал, указывая исполнителю о работе в блочном режиме. Данные от задатчикоа достоверны на шине перед сбросом, а прием данных от исполнителя (при операции “Чтение”) осуществляется на первом восходящем .....

Соседние файлы в папке GamsEISA
  • #
    16.04.20131.72 Mб37EISA.DOC
  • #
    16.04.2013105.64 Кб14EISA1.CDR
  • #
    16.04.201359.79 Кб12EISA2.CDR
  • #
    16.04.201367.86 Кб13EISA3.CDR
  • #
    16.04.2013152.69 Кб11EISA4.CDR
  • #
    16.04.2013128.17 Кб14EISA5.CDR