Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Шпаргалки / Шпоры по Истории

.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
266.24 Кб
Скачать

30. Соц-экон развитие СССР в сер 60-сер 80гг. Конституция СССР 1977:.правовые нормы и реальность.

Эпоха застоя. Брежнев был лишен дара стратегического предвидения. Брежнев – партийный лидер добивается для себя должности председателя комиссии по разработке новой конституции. У него нет опоры в силовых структурах, он добивается поста в совете обороны, что по существу дает возможность курировать все ведомства. Укрепляет партийный аппарат.

1965 - Косыгинская хозяйственная реформа.

К концу 60-х скрытая реабилитация Сталина.

Этап застоя:

1) Неуклонное снижение темпов экон. и соц. развития страны (пром. прирост уменьшился с 50% до 20%, в с/х с 21% до 6%)

2) Стадиальное отставание.

3) Небольшой рост производства достигается за счет увеличения производства сырья и топлива.

В 70-ых резкое отставание с/х, кризис в соц сфере (раскрестьянивание деревни, уезд из деревни). Крайне остро стоит жилищная проблема. Количество общесоюзных министерств увеличилось с 29 до 160 за 2 десятилетия. В 1985 в них работало 18 млн чиновников.

1974, окт – на внеочередной сессии ВС СССР принята новая Конституция. Предварительно проект был опубликован в печати, широкое обсуждение. В основу положена концепция «развитого социализма». Провозглашается полновластие народа. Закреплялась полит основа гос-ва - Советы. Во главе системы двухпалатный Верх Совет (Совет Союза и Совет Национальностей) Обязанности: принятие и изменение общесоюзной Конституции, включение в состав союза новых республик, утверждение госбюджетов, планов соц и экон развития. В перерывах между сессиями ВС СССР его функции выполнял Президиум. Повседневная управленческая деятельность осущ при помощи системы гос управления, кот возглавлял Совмин. Ядром полит системы общества называлась Компартия. 6 статья закрепляла за КПСС роль руководящей и направляющей силы общества. Подтверждалась основа экон системы – соц собственность на средства производства в 2-х формах: гос и кооперативно-колхозной. Отдел разделы были посвящены вопросам соц развития и внеш политики. Сформированы принципы отношений СССР с др державами мира: суверенное равенство, взаимный отказ от применения силы, соблюдение территор целостности гос-в, мирное урегулирование спор вопросов. В одной из глав освещались права и обязанности сов граждан.

31. Экон. и полит. преобразования в России после 1985 года.

К началу 1980 начинается активное возвышение Черненко, Андропова (председатель КГБ), Суслова, Устинова, Громыко. На решение прод проблемы бросили самого молодого члена политбюро Горбачева. Летом 1982 вместо Суслова (умер) был назначен Андропов. Окт1982 умирает Брежнев.

12ноя82 состоялся пленум ЦК, принято решение назначить Андропова генсеком. Он взял курс на наведение порядка в стране (борьба с коррупцией). Резко дешевеет водка. Улучшаются дела во всех сферах. При Андропове сделана попытка изменить ситуацию в стране, но аппаратными методами, первая попытка осмыслить прошлое и что-то изменить. Андропов болен, в результате чего с сентября 1983 власть реально находилась в руках Черненко. 10 мар 1985 Черненко умирает(74 года). 12 мар 1985 внеочередной пленум ЦК КПСС на должность генсека назначили Горбачева.

Перестройка: 1 этап(1985-1988), 2 этап(1989-1991)

1 этап: Апр1985 на пленуме ЦК КПСС провозглашается курс на ускорение соц-экон развития страны. Перемены не затрагивали основ построенного в СССР социализма. Перемены прежде всего затрагивали экономику: 1986 - закон о бригадном подряде; 1987- закон о гос предприятиях; 1988 - закон о кооперации. С мая 1985 началась антиалкогольная компания (Е. Лигачев). Апр 1985 - события в Чернобыле. Июнь 1987- 1 за годы перестройки экон прога (Цель: переход от администр к экон методам управления). Механизм этой реформы не допускал плюрализма собственности. 1988 - 19 всесоюзная партийная конференция (поставлен вопрос о необходимости реформы полит системы). Появилась гласность. Публикуются ранее запрещенные издания. Произошли колоссальные изменения в кинематографии и театральной жизни. Единства мнений в сов руководстве не было в вопросе мере гласности.

3 крыла в руководстве: 1) консервативное (Лигачев: Свертывание гласности, свертывание критики тоталитаризма); 2) центральное (Горбачев, «Мы за гласность, но в рамках социалистического выбора»); 3) либерально-дем (Яковлев, Шеварнадзе, постепенное осознание обществом порочности системы построенной в СССР, переоценка ценностей).

Март 1988 в «Сов России» опубликовали статью Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами» где открыто осуждалась гласность и перестройка. Общество было не готово к переоценке.

2 этап: Реальные изменения в структуре госвласти. Выборы народных депутатов СССР (весна 1989) на основе альтернативности и состязательности. 1 съезд нар депутатов (2 блока коммунистов и демократов). Горбачев избирается на пост председателя Верховного Совета СССР (июнь 1989). Весной учреждается пост президента СССР. 14 марта 1990 на съезде нар депутатов СССР президентом избран Горбачев. 1991 - пост вице-президента занимает Янаев. Происходят изменения в работе исполнит власти, появляется Cовмин. Февр 1991 - Совмин преобразуется в Кабинет министров (раньше - избирался и подчинялся верховному совету, сейчас - президентом). К концу 1990 в республиках к власти приходят силы, оппозиционные КПСС, в том числе националистические большинство республик провозглашают суверенитет, некоторые заявляют о борьбе за независимость и за выход из состава СССР (Прибалтика, Закавказье, Молдовия). На первом съезде народных депутатов РСФСР (май-июнь 1990) Ельцин избирается председателем Верховного Совета, а Хазбулатов его замом. Весной 1991 пост президента России занимает Ельцин (всенародное голосование), а Рудской становится вице-президентом. Наступает период массовых образований полит партий и движений. Образуются «народные фронты»- массовые движения, цель которых - борьба за независимость. В 1990 реализуются изменения в КПСС, на 3 съезде нар депутатов СССР отменяется 6 статья конституции. На втором этапе резко ухудшается экон положение страны, появляется дефицит. В 1990 вводятся талоны, страна на грани голода. Происходит падение авторитета власти, разочарование в Горбачеве и его политике. В 1989 появляется независимое рабочее движение, которое является забастовочным. По мере развития перестройки острым становится нац вопрос, происходят вооруженные конфликты (89 Карабах, 90 Средняя Азия - Ферганская долина, штурм телебашни Вильнюса). Лето 1990 - достигнут компромисс между демократами и центристами, 1 программа экон преобразований СССР академика Шаталин и Явлинского «500 дней», позже Горбачев отказался от нее. К концу 1990 произошло усиление консервативных сил (публичная отставка Шеварнадзе). В дек 1990 отстранен Рыжков. Весной 1991 произошло многотысячное выступление против консервативных сил. Горбачев качнулся в сторону демократов. 23апр91 в Новоогарёве достигнуто соглашение о подготовке нового Союзного Договора. Договор подписан 21авг91. Планировалось выработать экон прогу, Явлинский и другие отправились в Гарвард за прогой, эта прога должна была быть принятой вместе с Союзным Договором. Кавг91 наступила переломная ситуация (Горбачев колебался). Произошел заговор «Августовский путч»- консерваторы решили не допустить подписания Договора и программы. Было создано ГКЧП во главе с Янаевым. Для сопротивления путчу в Москву введены войска. 21авг путч был подавлен

32. Образование СНГ. Оформление рос суверенной государственности

К концу 80-х годов в СССР началось обострение межнациональных конфликтов. Также особо остро стояла прод проблема. Неспособность властей справиться с аварией на Чернобыльской АЭС вызвала массовое недовольство. Одним словом в республиках были недовольны политикой центра, не знавшего точно ситуацию на местах. К тому же во многих республиках руководители были русскими, что вызвало недовольство у других народов. Но в 1990 4 съезд высказался за сохранение СССР. К тому же позднее на референдуме за сохранение СССР высказалось 76,4% жителей. В апреле- мае 1991 в Новоогарево состоялись переговоры Горбачева с лидерами 9 республик по вопросу о новом союзном договоре. Его подписание собирались сделать 20 августа. Но в ночь на 19 августа Горбачев был отстранен от власти ГКЧП. И тут началось такое в Москве там баррикады и все такое…(Ельцин на Танке). Короче 22 августа ГКЧП было свержено. И события в августе приблизили распад СССР.

В дек1991 в Беловежской пуще состоялось совещание руководителей трёх суверенных государств – России (Ельцин), Украины (Кравчук) и Белоруссии(Шушкевич). 8дек они заявили о прекращении действия союзного договора 1922 и об окончании деятельности гос структур бывшего Сов Союза. Также была достигнута договорённость о создании СНГ. СССР перестал существовать. В декабре того же года к СНГ присоединились ещё 8 бывших советских республик (Алма-Атинское соглашение). Перестройка, задуманная и осуществлённая частью партийно-гос лидеров с целью дем перемен во всех сферах жизни общества, закончилась. Её глав итогом стали распад некогда могучего многонац гос-ва и завершение советского периода в истории Отечества.

После распада Союза началась ликвидация прежних структур власти и управления. Некот бывшие союзные учреждения и ведомства передавались в распоряжение рос управленческих структур. Резиденцией президента страны стал Московский Кремль. 21апр1992 было изменено официальное название государства. РСФСР переименована в РФ - Россию. Отсутствие четкого разграничения полномочий между президентом и Верх Советом, Съездом нар депутатов вызывало острое противостояние двух ветвей гос власти – законодат и исполнительной. Взаимоотношения м/у ними особ обострились в период разработки Конституции. Среди парламентариев усилились антипрезидентские настроения. Многие выступали за возвращение страны на путь прежнего полит развития и за восстановление СССР. В дек1992 Ельцин в обращении к народу заявил о превращении парламента в «реакционную силу». В обществе назревали оппозиционные настроения. Россиянам не нравился курс на развитие рыночной экономики, экон кризис и отсутствие соц гарантий. В 92 сменился парламент (Гайдар->Черномырдин). Но это не сняло напряженности в обществе. В 93 был проведен референдум о доверии президенту (больше половины населения президента поддерживало). Итоги референдума углубили кризис. Хуже стало к осени 93. 21 сентября Ельцин объявил о роспуске Верховного совета. Часть депутатов отказалась признать законность действий президента. В ответ на антиконституц презид акт 2-3 октября оппозицией были организованы демонстрации и в ряде мест баррикады. Была предпринята попытка штурма мерии и Останкино. В город были введены войска. Погибло несколько сот человек. Таким образом установилось единовластие президента. Было несколько указов о реформе представительных органов власти.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Шпаргалки