Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
8
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
115.71 Кб
Скачать

Основные подходы к изучению Российской истории.

1.Историк середины XIX века С.М. Соловьев рассматривает историю человечества как единый Мировой исторический процесс и предлагает найти место России в нем. Его подход называют формационным. Суть его в том, что история человечества едина, все народы и государства в своем развитии проходят одни и те же этапы и подчиняются одним и тем же законам развития, и если государство не подчиняется общим законам, то его особенности следует рассматривать как отставание от мирового уровня. Главным в изучении истории этого народа становится выявление причин отставания от мирового уровня.

Графически это выглядит так:

2.Н.Я.Данилевский («Россия и Европа») считает, что мировая история человечества едина, но единство ее не в том, чтобы следовать одним путем, подчинясь одним законам, а в создании Мировой Сокровищницы Опыта и Знаний, которая позволяет своими лучшими достижениями пользоваться всем народам во все прошедшие и будущие времена. В таком случае особенности государств следует рассматривать как заявку на мировой опыт. Данилевский сформировал цивилизационный подход к изучению мирового исторического процесса, суть которого в том, что все страны и народы в своем развитии имеют свою собственную судьбу и подчиняются своим собственным законам развития. Тогда особенности исторического процесса России следует рассматривать, как заявку на civis государства мирового уровня.

Влияние природного фактора на формирование особенностей исторического процесса России.

Согласно европейской историографии, еще с древности народы делились на civis (передовой) и silvaticus (отстающий). Что же определило civis одних народов и silvaticus других? Это процесс первичного расселения племен, т.е. природный фактор. Согласно Арийской теории происхождения наших предков, потомки Иафета заселив междуречье Амударьи и Сырдарьи и предгорья Гималаев, задолго до н.э. начали процесс расселения в сторону Индии, Ирана и Европы.

Середина Дуная стала местом формирования исторического своеобразия Западных славян (народы Средиземноморья, Южные славяне, болгары, венгры) и Восточных славян. Само слово славяне появилось в 1 веке н.э. от слова «славные» или «словые». Восточные славяне заселили Восточно-европейскую равнину в IV-VI вв. н.э. Столкнувшись с суровым северным климатом, лесами, болотами и многоземельем, наши предки начали выживать в коллективе и при вожаке, что и определило особый образ жизни – община. Община – первичная административная ячейка жизни, где доминирует коллективизм жизни, коллективные формы землевладения, когда члены общины лишь пользователи земли, в то время как собственность на землю предполагает право владения, пользования и отчуждения.

1.Труд в общине рассматривается как труд ради общего блага, а не на себя.

2.Богатство стало рассматриваться как результат труда. Земля не есть результат человеческого труда, значит это не богатство и желать ее в собственность – грех. Земля – это кормилица.

Богатым считается не тот человек, который много имеет, богатым является тот человек, который во многом не нуждается.

3.Природный фактор определил особенности политической жизни (сфера власти – тяга к сильной власти, любовь к царю, вождизм).

4.Природный фактор определил экономическое своеобразие – многоземелье и расходный характер экономики, отсутствие чувства хозяина, экстенсивность труда.

5.Природный фактор определил духовное своеобразие: сложился особый культурный генотип русского человека – добрый, задушевный, терпеливый, выносливый, жертвенный, красивый и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке II семестр