Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
7
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
31.23 Кб
Скачать

Многоземелье.

  • Многоземелье сдерживало развитие частнособственнических чувств людей.

  • Не способствовало на малых площадях добиваться больших результатов; отсюда экстенсивность труда;

  • Неограниченные возможности для территориального расширения способствовали развитию натурального хозяйства, а не товарного производства, да и в самом производстве не было нужды, т.к. все богатства можно было взять у природы. Вывод: забирать у природы, а не производить выработало у населения психологию легкого присвоения чужого, неприязнь к трудолюбивым и находчивым.

  • Огромные пространства Восточно-европейской равнины при низкой плотности населения (1 чел. на 1 кв. км.) сдерживали единый экономический подъем и требовали огромных вложений на содержание границ и армии, что нарушало равновесие между производством материальных благ и потреблением.

  • Постоянная военная опасность усиливала тягу к централизации власти, т.к. при скудных финансовых ресурсах требовалась сильная власть и распределение продуктов. Это усиливало значение чиновника, воровства и казнокрадства.

  • Военная опасность военизировала образ жизни, при котором люди не вспоминают о своих правах.

  • Природный фактор сформировал особый культурный генотип русского человека.

Формирование Древнерусского государства. Сущность норманской теории.

Слово славяне появилось в I в. н.э. от слова «славные» или «словые». Выделение Восточных славян из славянского единства приходится на IV – VI вв. н.э. В Повести Временных Лет монаха Нестора (XI в. н.э.) перечисляются племена, заселившие Восточно-европейскую равнину: по Днепру сидели поляне, в болотистых местностях – дреговичи, в лесах – древляне, по реке Сель и Десна – северяне, по реке Полодь – полочане, Волдайская возвышенность – кривичи, по реке Оке – вятичи, у озера Ильмень – новгородские славяне, по Днестру и его притокам – бужане, тиверцы и уличи.

До VIII века Восточные славяне живут родовым бытом. От других народов Восточных славян отличала выносливость, смелость и свободолюбие. Восточные славяне гостеприимны, т.к. гость – это носитель информации, это общение, это почет. Вождей наши предки избирали только на время военных походов единогласно, т.е. общим советом, что свидетельствует, что истоком нашей государственной власти было вече – народовластие.

Наши предки были язычниками, т.е. верили в многобожье. Если Западное язычество создало себе бога-человека (греч. мифология), то Восточное язычество сложило себе пантеон богов, олицетворяющих дух природы.

В середине IX века на территории Восточно-европейской равнины сложилось три политических союза:

1.Славия (новгородцы, кривичи, чудь).

2.Артания (центр – Рязань).

3.Куява (южный союз племен во главе с Киевом).

Включение Древней Руси мировую историю и складывание Древнерусского государства происходило на глазах у двух мощнейших цивилизаций того времени:

1.Православная Византия.

2.Арабский Халифат (ведет начало с 622 г. с города Мекка).

3.Европа, как и Русь, переживала процесс своего становления.

Империя Карла Великого (768 814 гг.) – государство франков – в 839 году была разделена между его внуками: Лотарь получил земли Лотарингии и Италии, Карл Лысый получил земли, которые положили начало Франции, Людвиг получил земли, которые положили начало Германии.

Поэтому Древняя Русь имела возможности выбора исторического развития. Русь предпочла Византию.

В 862 году собрались вместе Северный союз племен (новгородцы, кривичи, чудь) и решили пригласить князя со стороны, т.к. «велика и богата земля русская, а закону и порядку в ней нет. «Князь» - закон и порядок. И пригласили на Русь от варягов Руси Рюрика, который занял Новгородский престол, Синеуса, который сел в Белоозере (центр Чуди) и Трувора, который сел в Изборске (нынешний Псков).

Добровольный факт призвания князей свидетельствует, что пригласили не управлять ими, т.к. народовластие – вече – уже было, а чтобы они обеспечили закон и порядок, т.е. на должность, а за это добровольно обеспечивали князя и его дружину средствами к жизни. Это определило особенность экономического процесса Древней Руси – налогообложение, а не производство материальных благ. Налогообложение не стимулировало хозяйственную жизнь наших предков, т.к. содержание полюдья – это то, что было взять промыслом у природы, а не произведено собственным трудом. 862 год принято считать началом формирования Древнерусского государства. Роль варягов в образовании государства преувеличивать не стоит. Они лишь сыграли роль военной силы, которая сумела объединить племена в один союз и придать власти регулярный характер.

Сущность норманской теории.

В XII веке, когда на российском престоле появились иностранцы, появилась необходимость узаконить этот факт. Немецкие ученые в России Меллер, Байер и Шлецер положили начало так называемой норманской теории, суть которой в обвинении русских в неспособности к самостоятельной политической жизни без помощи извне, поэтому факт призвания иностранцев на российский престол – закономерность. М.В. Ломоносов много сил положил, чтобы доказать обратное - что признаки государственности у Восточных славян сложились задолго до варягов:

1.Факт существования трех политических союзов есть доказательство территориального объединения.

2.Могучая идея единства племен вызрела в недрах вече, т.е. народовластие – форма государственной власти.

3.Повесть Временных Лет Нестора (XI в.) доносит до нас сведения о призвании новгородцами Рюрика, когда Великий престол был уже в Киеве, отсюда Киевская версия, а анализ Новгородской Ипатьевской летописи свидетельствует о закономерности призвания Рюрика.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке II семестр