Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методика прогнозирования ЦЗ.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
13.04.2015
Размер:
455.68 Кб
Скачать

Прогнозирование выполняется в следующей последовательности:

Все ссылки даны на таблицы и рисунки в приложениях А,Б «Методичних вказівок до самостійної роботі з дисципліни цивільний захист».

  • по таблице А.1 (приложение А) определить категорию вертикальной устойчивости атмосферы, отвечающей метеорологическим условиям и времени суток на момент аварии (конвекция, изотермия, инверсия);

  • по таблице А.2 определить среднюю скорость переноса радиоактивного облака, м/с;

  • для заданного типа реактора и части выброшенных из него радиоактивных веществ по одной из таблиц А.3-А.7, которая соответствует категории вертикальной устойчивости атмосферы и скорости переноса радиоактивного облака, определить индексы зон загрязнения, которые образуются (М, А, Б, В, Г) и их размеры (длина и ширина, км);

  • нанести на карту (условную схему местности):

  • местоположение аварийного реактора условным обозначением (рис.1, приложение Б);

  • в соответствии с направлением ветра ось прогнозируемого следа радиоактивного облака О – О (рис.3, приложение Б);

  • прогнозируемые зоны радиоактивного загрязнения в виде правильных эллипсов, каждый определенного цвета (зона М – красная, зона А – синяя, зона Б – зеленая, зона В – коричневая, зона Г – черная), с учетом масштаба, начиная с места аварии и ориентируя большие оси эллипсов в направлении ветра (рис.3, приложение Б);

  • характеристику аварийного реактора и время аварии рядом с условным обозначением реактора (рис.1, приложение Б);

  • метеорологические данные на время аварии в прямоугольной рамке в верхней угловой части карты (схемы) (рис.2, приложение Б).

  • по расстоянию от АЭС (LОХД, рис.3, приложение Б) определить зону загрязнения, в которую попадает объект субъекта хозяйствования;

  • по одной из таблиц А.9-А.13, соответствующей зоне, в которую попадает ОХД, определить табличную дозу облучения, Dтаб, для середины зоны на пересечении строки и колонки, которые соответствуют времени, прошедшем после аварии, суток или часов, и длительности пребывания рабочих (персонала) в зоне радиоактивного загрязнения, суток или часов соответственно.

  • определить расстояние от АЭС до середины зоны загрязнения, в которую попадает ОХД, на оси следа по следующим формулам:

или (1)

где – расстояние от АЭС до внешней границы зоны на оси следа;

– расстояние от АЭС до внутренней границы зоны на оси следа;

  • определить коэффициент пересчета табличной дозы облучения в середине зоны на реальное местонахождение рабочих (персонала), КЗ (коэффициент зоны), по одной из следующих формул:

если LОХД < Lсер;

, если LОХД > Lсер, (2)

где с = Lсер – LОХД, d = LВН – Lсер.

  • определить дозу облучения рабочих (персонала), DОБЛ, по формуле:

(3)

где КОСЛ – коэффициент ослабления уровня радиации защитным сооружением. На открытой местности, КОСЛ = 1.

  • сравнить дозу облучения DОБЛ с предельно допустимыми годовой и среднемесячной дозами облучения персонала и сделать выводы.

Пример нанесения на карту прогноза радиационной обстановки при аварии на АЭС приведен на рисунке.4 приложения Б.

Если объект субъекта хозяйствования находится в зоне радиоактивного загрязнения не на оси следа радиоактивного облака, для расчёта коэффициента зоны используется метод интерполяции между точками с известными значениями коэффициентов зоны. (Рисунок 3)

Коэффициент зоны в зоне точек 1 рассчитывается по формуле линейного интерполирования между двумя точками на границах соседних зон радиоактивного загрязнения, расположенными на прямой, перпендикулярной оси следа и проходящей через расчётную точку.

; (4)

где: - коэффициент зоны в зоне точек 1;

- коэффициент зоны в любой точке на внутренней границе рассматриваемой зоны радиоактивного загрязнения;

- коэффициент зоны в любой точке на внешней границе рассматриваемой зоны радиоактивного загрязнения;

- расстояние между расчётной точкой и внутренней границей зоны по прямой, перпендикулярной оси следа;

- расстояние между внутренней и внешней границами зоны по прямой, перпендикулярной оси следа и проходящей через расчётную точку;

; ;

; ;

Коэффициент зоны в зонах точек 2 рассчитывается по формуле линейного интерполирования между точками на внешней границе зоны радиоактивного загрязнения и на оси следа, расположенными на прямой, перпендикулярной оси следа и проходящей через расчётную точку.

; (5)

где: - коэффициент зоны в зоне точек 2;

- коэффициент зоны в точке проекции расчётной точки на ось следа, рассчитанный по одной из формул:

если LОХД < LСЕР;

, если LОХД > LСЕР;

- расстояние по оси следа между серединой зоны и точкой проекции расчётной точки на ось следа;

- расстояние по оси следа между серединой зоны и внешней её границей;

- расстояние от расчётной точки до её проекции на оси следа;

- расстояние от внешней границы зоны до оси следа по прямой, перпендикулярной оси следа и проходящей через расчётную точку.

Расчет коэффициентов зоны в зонах радиоактивного загрязнения, не имеющих вложенных зон, (на рисунке 3 зона А) осуществляется по формуле для зоны точек 2. Середина зоны соответствует геометрическому центру эллипса, а точка максимального коэффициента зоны находится на оси следа в фокусе эллипса, ближайшего к аварийному реактору. Принято считать, что точка с максимальным уровнем радиации в такой зоне практически совпадает с внешней границей зоны на оси следа, ближайшей к аварийному реактору.

Согласно НРБУ-97 допустимой дозой облучения человека является эффективная доза облучения 50 мЗв в год. Такая доза соответствует поглощённой дозе 5 рад внешнего гамма облучения в год. С целью недопущения не оправданного облучения при отсутствии аварий на ядерных объектах для населения установлен лимит эффективной дозы 1 мЗв (0,1 рад) в год, а для персонала категории А лимит эффективной дозы 20 мЗв (2 рада) в год. В условиях радиационной аварии, население, привлечённое к ликвидации последствий аварии, либо к работам в условиях радиационного облучения, приравнивается к персоналу категории А. В особых случаях по специальному разрешению и с ведома облучаемых лиц допускается увеличение годовой дозы облучения персонала категории А до 100 мЗв (10 рад) с компенсацией её в последующие годы дозами, меньшими 2 рад.

Пример прогнозирования радиационной обстановки

Постановка задания.

26.04.19хх года в 06 часов 45 минут произошла авария на АЭС с выбросом радиоактивных веществ. Аварийный реактор РБМК-1000 расположен в системе координат рисунка в точке с координатами (x=18,y=17), выход активности 50%, вертикальная устойчивость атмосферы – изотермия, радиоактивное облако перемещается в направлении точки с координатами (x=0,y=2) со скоростью 5м/с. Масштаб участка условной местности 1см=2,5км. Выполнить прогнозирование радиационной обстановки на участке условной местности, ограниченной координатами (x=0-18,y=0-18).

Последовательность прогнозирования.

-По таблице «Размеры прогнозируемых зон загрязнения местности при аварии на АЭС», соответствующей заданным условиям (вертикальная устойчивость атмосферы, скорость переноса облака, тип реактора и % выхода активности) определяем индексы и размеры зон загрязнения. Для данных задания (изотермия, скорость переноса облака 5 м/с) используем таблицу А.4, согласно которой для реактора РБМК-1000 и выхода активности 50% образуются все пять зон загрязнения. Индексы и размеры зон сведём в таблицу 3.

Таблица 3. Индексы и размеры зон загрязнения.

Индекс зоны

Длина, км

Ширина, км

М

583

42,8

А

191

11,7

Б

47,1

2,4

В

23,7

1,1

Г

9,41

0,2

-Пересчитаем размеры зон из километров в сантиметры масштабной сетки, разделив все размеры в километрах на масштабный множитель 2,5. Масштабные размеры зон сведём в таблицу 4.

Таблица 4. Масштабные размеры зон загрязнения.

Индекс зоны

Длина, см

Ширина, см

М

233,2

17,1

А

76,4

4,7

Б

18,8

1

В

9,5

0,4

Г

3,8

0,1

-На схеме условной местности отметим место положение аварийного реактора, в нашем случае это точка с координатами x=18,y=17, приложение 1.

-От реактора по направлению перемещения радиоактивного облака проведём ось зон радиоактивного загрязнения О-О', в нашем случае прямая линия, соединяющая точки с координатами О (x=18,y=17) и О' (x=0,y=2).

Для построения зон загрязнения в выбранном масштабе произведём расчёт местоположения опорных точек на внешних границах эллипсов зон загрязнения. Для расчёта воспользуемся соотношениями продольных и поперечных размеров эллипса, приведённых в таблице 5. Количество опорных точек для построения эллипса выбираем в зависимости от требуемой точности построения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.