Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лабы / ИТСлаб8.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
390.66 Кб
Скачать

17

Лабораторная работа № 8 Технология разработки web-приложений

Цель работы: изучить способы разработки приложений на основе Common Gateway Interface (CGI) для выполнения во Всемирной паутине (World Wide Web - WWW).

Продолжительность работы - 4 часа.

  1. Теоретические сведения

Задачи, решаемые web-сервером, в основном сводятся к поддержке протокола HTTP и передаче клиенту запрашиваемых информационных ресурсов. Однако часто возникает необходимость выполнения каких-либо нестандартных действий, расширяющих возможности web-сервера. В этом случае используются специальные программ, выполняемые на WWW-сервере и взаимодействующие как с web-сервером, так и с клиентом. Эти программы принято называть расширениями web-сервера, или web-приложениями.

Существует много различных типов приложений, использующихся в качестве расширений web-серверов. Одним из основных типов таких приложений являются CGI-сценарии, или CGI-приложенияI.

CGI - это общий шлюзовой интерфейс для запуска внешних программ под управлением web-сервера. Соответственно CGI-приложением называется программа, которая, пользуясь этим интерфейсом, получает согласно протоколу HTTP информацию от пользователя (клиента), обрабатывает ее и возвращает результаты обратно в виде HTML-документа, созданного динамически, или в виде ссылки на уже существующий документ или другой объект (например, графическое изображение). Отображаемый на экране клиентского компьютера результат называется web-страницей.

CGI - это первый и общепринятый интерфейс, считающийся классическим, для создания расширений web-серверов. CGI-приложение представляет собой обычное консольное приложение, обменивающееся данными с web-сервером через переменные окружения выполняющейся программы. Этим обусловлены все недостатки такого типа приложений:

1) приложение выполняется в своем адресном пространстве, поэтому скорость его взаимодействия с web-сервером невысока;

2) осуществлять обмен данными через переменные окружения достаточно неудобно.

Тем не менее CGI-приложения до сих пор имеют большое распространение во Всемирной паутине, что объясняется их универсальностью - CGI поддерживается практически всеми существующими web-серверами, работающими на любых аппаратно-программных платформах.

Передача информации от пользователя, работающего на клиентском компьютере, CGI-приложению и обратно выполняется обычно так. В HTML-документе, который создается для ввода информации, предназначенной для обработки, размещается форма ввода. Эта форма содержит необходимые элементы управления (поля ввода текстовой информации, переключатели, списки и т.д.), подобные тем, которые используются в приложениях, разрабатываемых с помощью Delphi. Каждому элементу управления присваивается имя, используемое для ссылки на элемент управления и для идентификации значений атрибутов элемента. Кроме того, в этой форме предусматривается кнопка, которую следует нажать после заполнения формы.

Когда пользователь заполняет форму и нажимает указанную кнопку, данные передаются CGI-приложению, местонахождение которого задается в теге формы <FORM>. Это приложение получает согласно протоколу HTTP данные из элементов формы в виде пар "имя элемента=значение".

После обработки полученных данных CGI-приложение создает HTML-документ и помеща­ет его в стандартный поток вывода. Этот сформированный документ затем автоматически передается web-сервером пользователю и отображается как web-страница на клиентском компьютере.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке лабы