Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции 2005 / P5 / Технология Интернет.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
233.47 Кб
Скачать

Основные протоколы: tcp/ip— протокол, используемый в Интернете. Протоколы прикладного уровня (ftp, http, nntp, Telnet, pop3, smtp, imap).

В терминологии вычислительных сетей протокол - это заранее согласованный стандарт, который позволяет двум компьютерам обмениваться данными. Фактически TCP/IP (TransmissionControlProtocol/InternetProtocol- Протокол управления передачей/Межсетевой протокол) не один протокол, а несколько, среди которых TCP и IP - два основных. Функционирование сетиWWWосновано на применении набора протоколовTCP/IP,которые также широко используются в локальных сетях.

Однако можно обращаться к Internet-сетям, не удовлетворяющим протоколу TCP/IP. Например, системаUsenetобслуживается программойUUCP(Unix-to-Unix-Copy-Program) – программой копиро­вания изUnixвUnixпосредством шлюзов.

Наиболее «древние» услуги Internet: электронная почта,TelnetиFTP.

Электронная почтаиспользует протоколы:SMTP(SimpleMailTransferProtocol) – поддерживает только отправку сообщений; к нему пара –POP2(PostOfficeProtocol) – только приём.

Протоколы POP3иIMAP(InternetMessageAccessProtocol) поддерживают и отправку, и приём сообщений. Чем они отличаются? IMAP имеет больше возможностей. А вот чем: работая с POP3, мы просто забираем всю почту с сервера. Используя IMAP, мы создаём удаленные каталоги, то есть каталоги на жестком диске сервера в Интернете, в которых будут храниться сообщения.

monitor

Почтовая программа

Компьютер пользователя

Папки почтовых сообщений

Internet

хост-сервер

POP3

POP2

monitor

Почтовая программа

Компьютер пользователя

Internet хост-сервер

IMAP

Папки почтовых сообщений

Схемы использования почтовых протоколов (SMTP,POP2,POP3,IMAP)

Протокол Telnetотвечает за взаимодействие приложений с сетью и обеспечивает доступ к базам данных, каталогам библиотек, другим информационным услугам.

FTP(File Transfer Protocol) – протокол передачи файлов – обеспечивает обмен файлами между компьютерами. Система файловых архивовFTPглобального и регионального охвата содержит огромное количество информации, накопленной в FTP-архивах за десятилетия эксплуатации компьютерных систем, которая по-прежнему ценна для специалистов.

Протокол NNTP(NetworkNewsTimeProtocol) – используется для подключения к серверам новостейNTP-серверам. Иногда этот протокол называют простоNTP-протоколом.

Технология клиент-сервера в Интернете.

On-lineрежим (режим реального времени) – запросы к интернету уходят в сеть и оттуда приходят ответы.

Off-lineрежим – запросы к интернету обслуживаются из кэшей или с хард-диска.

Операци­онная

система

Хард-диск

Web-browser(смотрелка)

Кэш смотрелки

Компьютер пользователя

Операци­онная система

Кэш сервера

Сервер

Кэш ОС

Рис. Схема обмена информацией между пользователем и Интернетом.

Что касается работы в Интернете в режиме реального времени, или, как часто говорят, работе on-line(он-лайн), то для обычного пользователя ПК еще несколько лет назад она была возможна в двух режимах:терминальномиdial-up IP(дайэл-ап ай-пи). Сейчас терминальный режим почти не используется для доступа в интернет (но используется в локальных сетях),

При работе в терминальном режименеобходимые пользователюпрограммы-клиенты(программы, которые обращаются ксерверам,обслуживающим одновременно десятки и сотни запросов от клиентов по всему миру) выполнялись на мощном узловом компьютере сети, аПК пользователя являлся просто его удаленным терминалом. При этом требования к персональному компьютеру, установленному на нем программному обеспечению и скорости передачи данных по телефонной линии между узлом сети и компьютером пользователя были довольно низки. Достаточно было взять обыкновенный компьютер с простой коммуникационной программой и модемом (устройством, связывающим телефонную сеть и компьютер) со скоростью 2400 бит/сек. В данном случае доступ в Интернет был возможен лишь в текстовом режиме, да и качество получения информации оставляло желать лучшего.

Примечание. Для последовательных линий связи 1 бит/сек = 1 бод.

Сейчас способы предоставления информации все реже рассчитаны на текстовый режим. В терминальном режиме практически никто не работает, поэтому, как правило, под термином он-лайн понимается именно dial-upIP, самого терминадайэл-ап ай-пивы обычно и не встретите.

Режим dial-up IPпозволяет воспользоваться всеми возможностями Интернета и при этом получить полноценное удовольствие от его мультимедийности, особенно важной для Всемирной паутиныWWW–WorldWideWeb. Именно поэтому, поддержка протоколовSLIP/PPP(реализации протоколаIP:SLIP–SerialLineInternetProtocolиPPP–Point-to-PointProtocol, разработанных специально для коммутируемых или обычных телефонных линий) стала частью современных операцион­ных систем. Часто встречающееся выражение “соединение с Интернет­ом по протоколамSLIP/PPP” – другое название режимаdial-upIP.

Если вы собираетесь подключаться к интернету через телефонную линию, то вам необходим модем. Слово модемпроизошло от первых слогов словмодуляторидемодулятор.Модулятор преобразовывает компьютерные цифровые сигналы в аналоговые (звуковые), которые передаются по телефонной линии. Демодуляция - это обратный процесс: преобразование звуковой информации в цифровую. Скорость передачи информации зависит от скорости вашего модема.

Однако недостаточно подключить модем к телефонной сети. Надо найти провайдера -поставщика услуг Интернета, то есть организацию, обеспечивающую доступ к Интернету, подключиться к ней и настроить программное обеспечение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.