Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции 2005 / P5 / Технология Интернет.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
233.47 Кб
Скачать

Спецификация универсального адреса информационного ресурса в Сети (url).

URL - сокращение от Uniform Resource Locator (унифицированный указатель информационного ресурса) представляет собой механизм адресования в WWW. Примеры:

rambler.ru

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=4968336

В общем виде URL записывается следующим образом:

[протокол://][имя:пароль@][адрес[:порт]][/путь/]

[документ][?дополнительная информация]

Протокол- символьное обозначение протокола, используемого для доступа к ресурсу (например, http, ftp);

Имя– имя пользователя;

Пароль– используется в сочетании с именем пользователя при работе с ресурсами, доступ к которым ограничен;

Адрес– адрес узла в символьной или цифровой форме;

Путь– виртуальный путь на сервере от его корневого каталога, либо относительно текущего каталога;

Документ– имя документа или программы, содержащихся на сервере (если не указано, то подразумеваетсяindex.html, или welcom.html, или main.htm);

Способ обработки URL зависит от того, какой в нем применяется протокол. Если в URL указан протокол HTTP, этот URL применяется для подключения к Web-серверу, который обрабатывает документыHTML(Web-страницы); например,URL http://www.quest.com/предусматривает доступ к Web-серверуQuestи получение HTML-документа index.html.Другие URL применяются для передачи файлов; например, URLftp://www.some_ftp_server.com/используется для загрузки или выгрузки файлов с помощью программы и протоколаFTP. Кроме того, предусмотрено еще несколько типов URL, для обработки которых предназначены отдельные серверы с собственными протоколами; в их числе можно назвать протоколUsenet(применяемый для обработки URL типаnews://) и т.д.

В состав URL могут также входить параметры, передаваемые объекту, вызванному с сервера. Параметры размещаются в области дополнительной информации– они следуют за вопросительным знаком (?) и состоят из имен и значений, разделенных знаками равенства (=).

Маршрутизация в сетях tcp/ip

До тех пор пока обмен информацией идёт внутри локальной сети, не возникает проблем с приемом и передачей сообщений в рамках этой сети. Однако, стоит сеть разбить на несколько сегментов и установить шлюзы между ними, как сразу возникает проблема маршрутизации сообщений в этой сети.

Здесь уместно остановиться на том факте, что сеть Internet - это сеть коммутации пакетов. Это значит, что прежде чем отправить сообщение по сети, это сообщение “нарезается” на более мелкие части, которые называются пакетами, и вот эти самые пакеты и отправляются по сети. Сеть Internet интересна тем, что информацию о месте назначения каждый пакет несет в себе самом. Решение о том, в какую сторону направлять пакетпринимается шлюзом в момент прохождения пакетачерез этот шлюз. Если в один момент времени некоторый путь от места отправления к месту назначения существует, то шлюз отправит пакет, который в этот момент времени через него проходит по этому пути. Если в следующий момент времени путь по какой-либо причине исчезнет, то шлюз отправит пакет по другому пути. При этом оба пакета могут принадлежать одному и тому же сообщению. В месте назначения пакетов не имеет значения последовательность получения пакетов, т.к. пакеты в себе несут также и информацию о своем месте внутри сообщения.

Такое свойство Internet обеспечивает надежную доставку сообщений в любую точку сети даже при ее неустойчивой работе. Однако, все это достигается не просто так, а за счет специального механизма, который называется маршрутизация. Основа маршрутизации – это таблица маршрутов на каждом из компьютеров в сети и правила изменения этой таблицы в случае изменения состояния самой сети.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.