Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции 2005 / P5 / Технология Интернет.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
233.47 Кб
Скачать

Технология Интернет.

Идея интернет – обмен данными по сети – существовала давно. Сети компьютеров существовали уже с 1960-х годов.

В 70-е годы при поддержке ARPA(AdvancedResearchProjectsAgency- агентство перспективных проектов исследований министерства обороны США) были разработаны правила илипротоколыпересылки данных между различными компьютерными сетями. Эти протоколы назывались общим именем — «Интернет». Они позволили разработать всемирную Сеть сетей, соединяющую компьютеры всех видов, не зависящую от государственных границ.

В 80-е годы сообщество сетей получило широкую известность под именем Интернет и разрослось до невероятной степени. Сотни, а затем и тысячи колледжей, исследовательских организаций и правительственных ведомств стали присоединять свои компьютеры к этой всемирной Сети. К 90-ым годам, несмотря на стремительное развитие, возможности Сети использовались лишь для пересылки файлов и неформатированного текста. При этом использовались протоколы перекачки файлов, рассылки новостей, удалённых конференций и электронной почты.

Самым значительным событием в истории Интернета стала разработка службы World Wide Web(сокращенноWWW, Всемирная паутина). АвторыWWW— исследователи Европейской лаборатории физики элементарных частиц (EuropeanParticlePhysicsLaboratory,CERN) в Женеве, физики Тим Бернерс-Ли (TimBerners-Lee) и Роберт Кайо (RobertCailliau). Ученые решили создать такую систему, которая позволила бы всем физикам в Европе обмениваться через Интернет результатами исследований в виде иллюстрированного текста, включающего ссылки на другие публикации.

В настоящее время WWWявляется наиболее динамично развивающейся службой Интернета (и наибольшей по объему), благодаря дружественному интерфейсу пользователя и гипертекстовому формату предоставления информацииHTML(язык разметки гипертекста). Этот формат позволяет размещать в одном документе текстовую, графическую, аудио- и видеоинформацию. В одном документе могут быть ссылки на другие документы, находящиеся где угодно, даже на другом конце земного шара, на графические иллюстрации в форматеGIFилиJPEG, видеофрагменты и музыкальные композиции. Щелкнув мышкой на выделенном слове в тексте на экране компьютера, вы получаете изображение, моментально переданное сервером в другом городе, стране, на другом континенте.

Интернет сегодня. Управление и политика Сети.

Internet не просто сеть, - это структура, объединяющая обычные сети. Internet - это «Сеть сетей». Что включает Internet? Вопрос непростой. Ответ на него меняется со временем. Вначале ответ был бы достаточно прост: «все сети, использующие протоколIP, которые кооперируются для формирования единой сети своих пользователей». Это включало бы различные ведомственные сети, множество региональных сетей, сети учебных заведений и некоторые зарубежные сети (за пределами США).

Чуть позже привлекательность Internet осознали и некоторые не-IP-сети. Они захотели предоставить ее услуги своим клиентами разработали методы подключения этих “странных” сетей (например, Bitnet, DECnet и т.д.) к Internet. Сначала эти подключения, названныешлюзами, служили только для передачи электронной почты. Однако, некоторые из них разработали способы передачи и других услуг. Являются ли эти сети частью Internet? И да, и нет. Все зависит от того, хотят ли они тогосами.

Internet по организации во многом напоминает церковь. Это организация с полностью добровольным участием. Управляется она чем-то наподобие совета старейшин, однако, у Internet нет патриарха, президента или Папы. Составляющие сети могут иметь своих президентов или аналогичных вождей, но это совсем другое дело; в Internet нет единственной авторитарной фигуры. Высшая власть, где бы Internet ни была, остается за ISOC(InternetSociety).ISOC- общество с добровольным членством. Его цель - способствовать глобальному обмену информацией через Internet. Оно назначает совет старейшин, который отвечает за техническую политику, поддержку и управление Internet.

Совет старейшин представляет собой группу приглашенных добровольцев, называемую IAB(Совет по архитектуре Internet.).IABрегулярно собирается, чтобы «благословить» стандарты и распределитьресурсы, такие, например, как адреса. Internet работает, поскольку имеются стандартные способы общения между компьютерами и прикладными программами. Это позволяет компьютерам разного типа связываться без особых проблем.IABответственен за стандарты; он решает, когда стандарт необходим и каким ему следует быть. Когда требуется стандарт, совет рассматривает проблему, принимает стандарт и по сети оповещает о нем мир.IABтакже следит за различными номерами (и другими вещами), которые должны оставаться уникальными. Например, каждый компьютер.

Интернет постоянно растет и развивается, к нему добавляются новые сети, компьютеры, пользователи. Интернет сегодня — это около 100 миллионов пользователей по всему земному шару. Они связаны друг с другом и допотопными телефонными проводами, и трансокеанскими оптоволоконными кабелями, и спутниковыми каналами. Но нужно помнить, что ни один компьютер или кабель не принадлежит Интернету как таковому, а является собственностью организации или сети, добровольно входящей в Интернет. Использование ресурсов данного компьютера или канала для удовлетворения потребностей пользователей Интернета возможно, ровно настолько, насколько это допускает владелец сети.

За Internet никто централизовано не платит; нет такой организации как Internet Inc., которая собирает плату со всех сетей Internet или пользователей. Вместо этогокаждый платит за свою часть.

Представители сетей собираются вместе и решают, как им соединяться друг с другом и содержать эти взаимосвязи. Колледж или корпорация платит за ее подключение к некоторой региональной сети, которая в свою очередь платит за свой доступ сетевому владельцу государственного масштаба.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.