Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭКОНОМЕТРИКА ОТВЕТЫ.docx
Скачиваний:
107
Добавлен:
13.04.2015
Размер:
587.86 Кб
Скачать

1.Задачи эконометрики в области социально-экономических исследований. 2.Эконометрика и её связь с экономической теорией. Эконометрический анализ в макроэкономике. 3.Этапы развития эконометрики. 4.Экономические данные: перекрёстные данные и временные ряды. Цели и методы сбора статистических данных. 5.Подготовка статистических данных и использование их в модели. 6.Различные способы представления экономических данных. 7.Введение случайного компонента в экономическую модель. Эконометрическая модель. Адекватность, точность, область применения. 8.Классификация переменных в эконометрических моделях. 9.Понятия спецификации и идентифицируемости модели.

10.Корреляционная зависимость. Модельное и выборочное уравнение регрессии. 11.Парная линейная регрессия. Метод наименьших квадратов (МНК). Свойства оценок МНК. 12.Парная линейная регрессия. МНК. Предпосылки МНК. 13.Сравнение истинных и оцененных зависимостей. 14.Множественная линейная регрессия. 15.Показатели качества регрессии. 16.Частные уравнения регрессии. Частные коэффициенты корреляции. 17.Частные уравнения регрессии. Частные коэффициенты эластичности. 18.Линейные регрессионные модели с гетероскедастичными и автокоррелированными остатками, обобщённый метод наименьших квадратов. 19.Проверка общего качества уравнения парной линейной регрессии. 20.Проверка общего качества уравнения нелинейной регрессии. 21.Проверка общего качества уравнения множественной регрессии. 22.Проверка качества параметров парной регрессии. 23.Проверка качества параметров множественной регрессии. 24.Целесообразность применения множественной регрессии. Отбор факторов в модель. 25.Уравнение регрессии в стандартизованном масштабе переменных. 26.Автокорреляция остатков. Статистика Дарбина-Уотсона

27.Обобщенный, взвешенный метод наименьших квадратов. 28.Проверка наличия гетероскедастичности остатков, метод Гольдфельда-Квандта. 29.Системы одновременных уравнений. 30.Структурная и приведенная форма модели. 31.Нелинейные модели регрессии и их линеаризация. 32.Идентифицируемость систем одновременных уравнений. 33.Косвенный, двухшаговый и трёхшаговый метод наименьших квадратов. 34.Классификация временных рядов. Характеристики временных рядов. 35.Тренды и сезонные изменения. 36.Аддитивная и мультипликативная модель временного ряда. 37.Сглаживание временных рядов. 38.Определение параметров тренда временного ряда. 39.Модели авторегрессии и их идентификация.

1.Задачи эконометрики в области социально-экономических исследований

Наиболее общими задачами эконометрики являются:

1) обнаружение и анализ статистических закономерностей в экономике;

2) построение на базе выявленных эмпирических экономических зависимостей эконометрических моделей.

Данные задачи делятся на более конкретные подзадачи, которые можно классифицировать по трём признакам:

1) классификация задач по конечным прикладным целям:

а) прогноз социально-экономических показателей, определяющих состояние и развитие изучаемой системы;

б) моделирование возможных вариантов социально-экономического развития системы для выявления факторов, изменение которых оказывает наиболее мощное влияние на состояние системы в целом;

2) классификация задач по уровню иерархии:

а) задачи, решаемые на макроуровне (страна в целом);

б) задачи, решаемые на мезоуровне (уровень отраслей, регионов);

в) задачи, решаемые на микроуровне (уровень фирмы, семьи, предприятия);

3) классификация задач по профилю изучаемой экономической системы:

а) рынок;

б) инвестиционная, социальная, финансовая политика;

в) ценообразование;

г) распределительные отношения;

д) спрос и потребление;

е) отдельно выделенный комплекс проблем.

2.Эконометрика и её связь с экономической теорией. Эконометрический анализ в макроэкономике

Слово «эконометрика» образовано от двух слов: «экономика» и «метрика». Следовательно, эконометрику можно определить как науку об экономических измерениях.

прикладная  эконометрика  занимается применением эконометрических методов для оценки  экономических   теорий .  Эконометрика  даёт инструментарий для  экономических  измерений, а также методологию оценки параметров моделей микро- и макроэкономики. Кроме того,  эконометрика  активно используется для прогнозирования  экономических  процессов как в масштабах экономики в целом, так и на уровне отдельных предприятий. При этом  эконометрика  является частью  экономической   теории , наряду с макро- и микроэкономикой. Эконом теория это лишь законы спроса и предложения. Эконом теория не дает ответы о конкретных ситуациях,а выводит общие положения. Эконометрика применяет эти законы на практике.

3.Этапы развития эконометрики.

Первоначальные попытки количественных исследований в экономике относятся к 17 в. «Политические арифметики» - В.Петти, Г.Кинг, Ч.Давенант. круг их интересов был связан с практическими вопросами: налогообложением, денежным обращением, международной торговлей и финансами.

Существенным толчком явилось развитие статистической теории в трудах Ф.Гальтона, К.Пирсона, Ф.Эджворта. появились первые применения парной корреляции (связь между уровнем бедности и формами помощи бедным).

Значительной вехой в формировании эконометрики явилось построение экономических барометров, прежде всего так называемого гарвардского барометра (У.Персонс и У.Митчелл). Он состоял из 5 групп показателей, в дальнейшем сведенных в три кривые (фондовый, товарный и денежный рынки).

В этот же период делались эконометрические построения, использующие методы гармонического анализа и периодограмм-анализа (Г.Мур).к 30-м гг. сложились все предпосылки для выделения эконометрики в отдельную науку.

29 декабря 1930г. по инициативе И.Фишера, Р.Фриша, Я.Тинбергена и др. было создано эконометрическое общество («эконометрика»). С 1933г. под редакцией Р.Фриша стал издаваться журнал «Эконометрика». В 1941г. появился первый учебник по эконометрике.

Другим важным событием стало появление компьютеров с высоким быстродействием и мощной оперативной памятью. Существенное развитие получил статистический анализ временных рядов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.