Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Реферат ЧС.docx
Скачиваний:
165
Добавлен:
13.04.2015
Размер:
29.78 Кб
Скачать

3. Аварийно-спасательное оборудование

Комплекс специального оборудования для оснащения аварийно-спасательных формирований. К специальному оборудованию относятся: инструмент; пожарно-технические средства; специальные приборы; средства связи, сигнализации и оповещения; средства защиты; плавсредства; медицинские средства и оборудование; экипировка спасателей; средства для промышленного альпинизма; средства жизнеобеспечения.

Инструменты: гидравлический («Медведь», «Спрут» и т.д.); комбинированный ручной; пневмо-силовой (домкраты, пластыри, насосы ножные, пневмооснастка УПГ-ПД); электрический (отрезные машинки, перфораторы, дрели, лебедки и др.); мотоинструмент (перфораторы, пилы, отбойные молотки); ручной (тягово-подъёмный, универсальный, механический).

Пожарно-техническое вооружение: лестницы пожарные; одежда пожарного; средства защиты органов дыхания; мотопомпы; огнетушители; системы пожаротушения; огнетушащие вещества и материалы.

Специальные приборы: радиационной и химической разведки и мониторинга окружающей среды; поиска пострадавших (акустические, радиолокационные, телевизионные); наблюдения; ночного видения; метеокомплексы и метеостанции; аудио и видеоаппаратура.

Средства связи, сигнализации и оповещения: радиостанции мобильные и носимые (КВ и УКВ диапазонов); системы громкоговорящей связи; средства сигнализации и оповещения (сирены стационарные и переносные, сигнальные ракеты, фонари, солнечные батареи, мегафоны, ограждения территории чрезвычайной ситуации и др.).

Средства защиты: индивидуальной защиты органов дыхания и кожи (от аварийных, химически опасных веществ, низких температур, механических воздействий, в том числе порезов, ударов, тепловых); противогазы изолирующие и фильтрующие; перчатки; каски; обувь и т.п.

Плавсредства: катера (суда) на воздушной подушке; спасательные плоты; лодки (надувные, пластиковые, металлические); жилеты спасательные; сигнальные буи; лодочные моторы и принадлежности; водолазное снаряжение. Экипировка спасателей: форменная одежда МЧС России; снаряжение спасателей; рюкзаки (сумки) и т.д. Медицинские средства и оборудование: аптечки индивидуальные, коллективные, травматические и специального назначения; носилки; шины пневматические (вакуумные), одноразового применения; приборы искусственной вентиляции легких; комплекты реанимационные. Средства для промышленного альпинизма (горноспасательные): подъемно-спусковые устройства и страховочные системы; пневматические элементы; обмундирование.

Средства жизнеобеспечения: электростанции (бензиновые, дизельные) от 1,0 кВт и более; палатки брезентовые; надувные пневмомодули; отопительные приборы; осветительное оборудование; средства приготовления и хранения пищи (печки, термоса, посуда, холодильные камеры); походная мебель.

4. Аварийно-спасательные автомобили

Назначение, классификация и область применения аварийно-спасательных автомобилей

Аварийно-спасательные автомобили (АСА) предназначены для доставки к месту чрезвычайной ситуации боевого расчета и специального аварийно-спасательного оборудования и инструмента.

Они служат для:

* освещения места работ;

* проведения разнообразных аварийно-спасательных работ (например: разборка строительных и технологических конструкций, проделывание в них необходимых отверстий и проемов, поднятие и перемещение грузов, ликвидация аварийных течей в коммуникациях и уборка разлившихся опасных жидкостей, спасание на высотах и на водах, локализация очагов возгорания или аварии);

* оказания первой медицинской помощи пострадавшим и т.д.

В силу различия характера чрезвычайных ситуаций и выполняемых при этом работ аварийно-спасательные автомобили можно разделить на два вида:

* аварийно-спасательные автомобили общего применения;

* аварийно спасательные автомобили целевого применения.

К первому виду относятся универсальные автомобили, обеспечивающие ликвидацию наиболее распространенных чрезвычайных ситуаций. Они оснащены самым разнообразным оборудованием и ориентированы на работу в широком диапазоне чрезвычайных ситуаций.

Аварийно-спасательные автомобили целевого применения имеют более узкий спектр использования и служат для усиления технических возможностей подразделений, работающих на месте ликвидации чрезвычайной ситуации. К ним относятся: автомобили медицинской службы, автомобили химической и радиационной разведки, передвижные склады взрывчатых материалов, автомобили водолазной службы и т. д.

Аварийно-спасательные автомобили общего применения в зависимости от массы доставляемого к месту ЧС оборудования и, как следствие, технических возможностей делятся на: легкие; средние; тяжелые.

Легкие АСА - автомобили быстрого реагирования - выпускаются на шасси легковых и малотоннажных грузовых автомобилей, микроавтобусов. Они доставляют универсальный аварийно-спасательный инструмент и оборудование, позволяющие боевому расчету произвести разведку чрезвычайной ситуации и выполнить самые неотложные спасательные работы.

Высокая оперативность подразделений, выезжающих на данном типе аварийно-спасательных автомобилей, обусловлена высокими тягово-скоростными характеристиками, маневренностью и проходимостью базовых шасси.

Аварийно-спасательные автомобили среднего типа оборудованы всем необходимым для ведения полномасштабных аварийно-спасательных работ при ликвидации самых разнообразных чрезвычайных ситуаций.

Тяжелый тип АСА отличается не только максимальной комплектностью аварийно-спасательного оборудования, но и наличием, как правило, грузоподъемного крана с гидравлическим приводом, что повышает его технические возможности, например, при ликвидации завалов или оказании технической помощи аварийному автотранспорту.

Автомобили водолазной службы

Отделение водолазной службы отряда специального назначения МЧС выезжает к месту проведения работ на специальном автомобиле водолазной службы, обеспечивающем проведение следующих аварийно-спасательных операций:

* поисково-спасательных и аварийно-спасательных в течение 24 ч на глубине до 20 м при температуре воды от 0,5 до 37 °С на значительном удалении от берега;

* по спасанию людей, терпящих бедствие на льдинах;

* по поиску и извлечению затонувших предметов;

* по обследованию акваторий, подводной части гидротехнических сооружений;

* по выполнению под водой монтажных, слесарных и такелажных работ;

* заправку аквалангов сжатым воздухом на месте проведения поисково-спасательных работ.

Автомобиль водолазной службы АВС-6(3307) предназначен для доставки к месту проведения поисково-спасательных работ личного состава и специального оборудования и снаряжения, а также для транспортировки катера «Прогресс» на специальном прицепе.