Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСТОРИЯ челяб.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
13.04.2015
Размер:
450.16 Кб
Скачать

Административное устройство Муниципальное правительство

Высшим должностным лицом является глава города, должность занимает Станислав Мошаров с 4 июня 2010 года. Главу города выбирает городская Дума с 2010 года. В мае 2010 года были внесены изменения в устав города, отменяющие выборы мэра. Однако в декабре 2011 года глава администрации Сергей Давыдов предложил вернуться к прямым выборам главы. Помимо отмены выборов мэра, был введена должность сити-мененджера, должность которого занимает Давыдов Сергей Викторович с 2010 года.

Административное деление

Челябинск территориально разделён на 7 районов:
  • Калининский

  • Курчатовский

  • Ленинский

  • Металлургический

  • Советский

  • Тракторозаводский

  • Рис. 3 – Административное деление Челябинска

    Центральный

В черте города находятся посёлки: Бабушкина, Градский прииск, Дмитрия Донского, Каштак, Мебельный, им. Маяковского, Миасский, Новосинеглазовский, Первоозёрный, Першино, Плановый, Смолинский, Сосновка, Сухомесово, Урицкого, Фёдоровка, Чурилово, Шершни, Локомотивный, Баландино и другие.

Рис. 4 – Спутниковый снимок Челябинска

Официальные символы

Первый герб Челябинска был утверждён 8 июня 1782 действительным статским советником Волковым. В то время Челябинск относился к Уфимскому наместничеству из-за этого в верхней части герба было помещено изображение бегущей куницы — основной элемент Уфимского герба, а в нижней части — изображение навьюченного верблюда. Он символизирует торговое значение города. В 1796 году Уфимское наместничество преобразуется в Оренбургскую губернию в верхней части герба вместо бегущей куницы появился герб Оренбурга, но герб не был утвержден. В 1872 при изготовлении знака члена городской управы он был изображён в версии 1782. В советское время исторический герб был упразднён. 13 сентября 1994 года на основе исторического герба города и герба Исетской провинции был создан новый проект, но его регистрация в государственной герольдии при президенте РФ (в 1997—1998) не прошла из-за множества существенных недочетов. 12 сентября 2000 года доработанный вариант утверждён и передан на государственную регистрацию. 2 июля 2001 года герб Челябинска внесён в государственный геральдический регистр РФ под № 688.

Рис. 5 – Герб советского периода

Рис. 6 – Герб (1994)

Рис. 7 – Нынешний герб

Население

Население Челябинска по данным переписи Российской империи 1897 года составляло всего 20 тыс. чел. К 1926 году население утроилось и составило 59 тыс. чел. В послевоенные годы, когда население эвакуировали на Урал и Сибирь, после индустриализации 1930-х и строительстве крупнейших предприятий металлургии и машиностроения, а также химической и других отраслях, которые обеспечивали поставки боевой техники в военные годы, а также сельскохозяйственной техники, население увеличилось более чем в 10 раз и составило уже к 1959 году 689 тыс. чел. Бурное развитие Челябинска в послевоенные годы дало стране ещё один мегаполис: 13 октября 1976 года родился миллионный житель города. Сегодня, по последней переписи 2010 года, Челябинск занимает 9 место в списке городов России по численности населения — 1 130 132 человек.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.