Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовые / Безопасность в транкинговой связи.doc
Скачиваний:
41
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
273.41 Кб
Скачать

Кодирование / декодирование речи.

Общение абонентов PMR-систем (Professional Mobile Radio, в России более известных под именем транкинговые) часто проходит в условиях высокого уровня окружающего шума. В отличие от пользователей сотовой связи, которые обычно могут выбирать подходящее место для ведения переговоров, абоненты PMR-систем из различных служб безопасности не располагают такой возможностью: им нередко приходится работать на фоне завывания сирен, выстрелов, переговоров по громкой связи и т.п. При создании оборудования TETRA эта особенность была учтена. Оно обеспечивает необходимые в подобной обстановке большую мощность выходного аудиосигнала, его малое искажение и четкость речи. Хорошее качество передаваемой речи обусловлено использованием кодека TETRA.

Применяемый в стандарте TETRA алгоритм кодирования/декодирования базируется на методе линейного предсказания с многоимпульсным кодовым возбуждением (Code-Excited Linear Predictive, CELP), который дополнен специальными кодовыми книгами алгебраической структуры. Этот механизм кодирования получил название Algebraic CELP (ACELP).

Кодек, работающий по алгоритму ACELP, сжимает сегмент речевого сигнала длительностью 30 мс (16 выборок х 8 кГц = 128 кбит/с) в соответствии с набором правил кодовой книги и формирует набор закодированных речевых сигналов, передаваемых со скоростью речевого кодека — 4,567 кбит/с (рис. 3). Для достижения необходимой чистоты речи при передаче сигнала по радиоканалу со скоростью 7,2 кбит/с используются также методы прямой коррекции ошибок (Forward Error Correction, FEC) и циклического избыточного кодирования (Cyclic Redundancy Code, CRC). На стороне приема декодер производит аналогичные действия, но в обратном порядке.

Речевой кодек TETRA

Перечисленные свойства кодека обеспечиваются такими его функциями:

  • оценки важности элементов речи (Speech Importance Factor, SIF);

  • установления комфортного уровня шума (Comfort Noise Function, CNF);

  • заимствования кадров (Frame Stealing Function, FSF).

Сценарий их «работы» достаточно прост. SIF анализирует каждый речевой кадр, чтобы определить, насколько ухудшится качество передаваемой речи в результате его потери. В соответствии с результатами анализа этому кадру присваивается необходимый уровень защиты (нулевой, т.е. низкий, средний или высокий). Функция CNF генерирует специальный кадр, используемый для замены некачественных кадров речи либо кадров, служащих для передачи управляющих сигналов.

Режим прямой передачи.

Базовый вариант режима прямой передачи (Direct Mode, DMO) предоставляет возможность прямой связи «точка—точка» или «точка—много точек» между двумя или более TETRA DMО-терминалами без использования средств управления транкинговой сетевой инфраструктурой (TETRA Switching and Management Infrastructure, SwMI). При этом существуют разные типы реализации данного режима связи.

Использование режима DMO

Прибегнув к помощи DMО-ретрансляторов, зону связи DMO-терминалов можно значительно расширить. В стандарте TETRA DMО-ретранслятор определяется как регенеративный, т.е. способный самостоятельно декодировать и кодировать принимаемые речевые и управляющие сигналы. Таким образом, он способен улучшить общие эксплуатационные показатели канала связи. Стандарт указывает три типа DMO-ретрансляторов, различающихся числом используемых для вызова частот: одно- и двухчастотный (один вызов), а также работающий на двух частотах с двумя вызовами.

В режиме DMO предусматривается возможность связи между DMО- и транкинговыми терминалами. Проще всего подобное соединение реализуется с помощью так называемого терминала двойного наблюдения (Dual Watch, DW), который способен работать в одном из указанных режимов (но не одновременно в обоих!). Терминал DW функционирует в соответствии со следующими алгоритмами:

  • в режиме ожидания он периодически (по очереди) производит мониторинг выбранной частоты DMO-режима и канала управления в режиме транкинга;

  • при подключении к другому DMO-терминалу он осуществляет мониторинг канала управления в режиме транкинга, не прерывая работы в режиме DMO;

  • при подключении к транкинговой сети он периодически отслеживает выбранную для режима DMO частоту, оставаясь на связи в режиме транкинга.

TETRA предусматривает использование DMO-шлюза для двустороннего взаимодействия оборудования и абонентов, работающих в режимах DMO и транкинговом. Вызов, полученный из транкинговой системы, ретранслируется на мобильные терминалы, которые функционируют в режиме DMO, и наоборот.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.