Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовые / Безопасность в транкинговой связи.doc
Скачиваний:
41
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
273.41 Кб
Скачать

Структурная схема базовой станции для системы транковой радиосвязи.

На рисунке приведена структурная схема базовой станции в случае использования одного канала.

Репитер состоит из ретранслятора, предназначенного для приёма сигналов абонентских радиостанций, его усиления и передачи, и контроллера транкового канала, который выполняет управляющие функции.

Дуплексный фильтр - устройство, позволяющее использовать одну антенну для приёма и передачи. В принципе, ничто не мешает использовать для приёма и передачи две разных антенны, но в этом случае может возникнуть ситуация, когда в некоторых местах будет возможен приём, но невозможна передача либо наоборот. Кроме того, излучаемая передатчиком мощность влияет на приёмник, поэтому при наличии двух антенн их нужно устанавливать на достаточном расстоянии друг от друга.

Источник питания предназначен для репитера. Как правило, он допускает возможность перехода на аккумуляторную батарею при отключении питания.

Рассмотренная схема является достаточно простой и эффективной, однако в реальных условиях одного транкового канала оказывается недостаточно. Поэтому применяют системы, содержащие два и более каналов. На рисунке показана схема системы, содержащей четыре независимых канала. Как видно, основное отличие от предыдущего варианта заключается в антенно-фидерном тракте, где появляются ещё два устройства: приёмная распредпанель и комбайнер.

Приёмная распредпанель обеспечивает одинаковый входной сигнал для каждого репитера в системе, как если бы репитер был подключен напрямую к антенне.

Комбайнер - это устройство, позволяющее комбинировать выходы определённого количества передатчиков без интерференции друг с другом.

Также отдельно вынесен источник бесперебойного питания, который просто обязан присутствовать в системе, ибо отсутствие связи в чрезвычайных обстоятельствах может привести к непредсказуемым последствиям.

Рассмотренную систему легко расширить, то есть в случае правильного проектирования число каналов можно увеличить достаточно безболезненно.

Системы стандарта tetra. Основные характеристики систем стандарта tetra.

Стандарт TETRA является первым и пока единственным утвержденным стандартом на цифровой транкинг в Европе и во всем мире. Поэтому в настоящее время TETRA расшифровывается как Наземное Транкинговое Радио (TErrestrial Trunked RAdio).

Первые демонстрационные (лабораторные) системы появились в 1994 году. В декабре 1995 года представители 21 страны проголосовали за признание этого стандарта в качестве общеевропейского. В 1996 году на острове Джерси была развернута первая “пилот - система”. К настоящему времени уже действуют 4 сети TETRA (в Финляндии, Норвегии, Венгрии и на о. Джерси), а по более чем 10 сетям уже подписаны контракты. Прогноз перспектив развития стандарта TETRA показывает, что к 2010 году в сетях этого стандарта будет обслуживаться 5…10 млн. пользователей.

Стандарт установлен ETSI (Европейским Институтом Телекоммуникационных Стандартов), который координирует деятельность производителей оборудования, операторов сетей, национальных администраций и пользователей. Стандарт прошел через тщательную процедуру утверждения, что гарантирует TETRA высокое качество.

Для обеспечения широкого открытого рынка с участием в нем множества поставщиков в стандарт TETRA определяет следующие требования к интерфейсам:

  • Интерфейс радиосигналов (AIR IF) обеспечивает возможность работы терминального оборудования различных производителей;

  • Интерфейс терминального оборудования (TEI) способствует независимой разработке мобильных приложений для передачи данных;

  • Межсистемный интерфейс (ISI) обеспечивает возможность объединения сетей TETRA различных производителей;

  • Работа в прямом режиме (DMO) гарантирует работу между терминалами различных производителей вне зоны обслуживания системы.

TETRA представляет собой транкинговую систему, использующую цифровую технологию TDMA 25 кГц - многостанционного доступа с временным разделением каналов, которая позволяет на одной физической частоте обеспечивать функционирование 4 логических каналов.

Реализованная в TETRA технология TDMA гарантирует 4-х кратную экономию частотного спектра, позволяет обеспечивать вызов в режиме полного дуплекса, комбинированную передачу голоса и данных и высокоскоростную передачу данных (включая передачу видеоизображений) со скоростью до 28 кБит/с. Радиостанции TETRA могут автоматически регулировать выходную мощность в соответствии с требуемой напряженностью поля, что при высокой плотности радиосредств приводит к существенному уменьшению взаимных радиопомех.

Сети TETRA обеспечивают выполнение широкого диапазона соединений с внешними сетями благодаря стандартизации интерфейсов: AIR IF, TEI, ISI и DMO. Сеть TETRA может быть подсоединена, например к городской и учрежденческой телефонным сетям, различным типам сетей передачи данных, а также и командным и контрольным системам. Причем, все эти сети могут быть доступны с мобильного терминала.

Способность TETRA обеспечивать сопряжение практически со всеми современными сетями передачи голоса и данных с учетом возможности выделения по запросу полосы пропускания (адаптация к требуемой скорости передачи информации) делает стандарт TETRA превосходной платформой для разработки систем передачи данных.

Исследования, проведенные в Европе, показали, что первыми пользователями для внедрения TETRA являются службы общественной безопасности и аварийные службы, то есть полиция, пожарники, пограничники и т. д. Это обусловлено как техническими, так и политическими причинами. Существующие сети радиосвязи служб общественной безопасности приближаются к окончанию срока гарантируемого качества функционирования оборудования. В тоже время, TETRA предоставляет дополнительные и очень важные в настоящий момент услуги, такие как виртуальные сети, шифрование, прямой внесистемный режим и быстрое время установления связи для этих служб.

TETRA с самого начала разрабатывалась как транкинговая система, которая эффективно и экономично поддерживает совместное использование сети несколькими организациями, тем не менее, сохраняя секретность и взаимную безопасность. Виртуальные сети внутри сети TETRA позволят каждой организации работать независимо, но, тем не менее, пользоваться выгодами большой системы с высокими функциональными возможностями и эффективным использованием ресурсов.

Одним из наиболее важных достоинств TETRA является очень быстрое время установления связи (< 300 мс), что является решающим для служб общественной безопасности и аварийных служб. При этом TETRA поддерживает и полудуплексный режим для эффективной групповой радиосвязи и дуплексный режим для индивидуальных вызовов телефонного типа. Включенные в TETRA модернизированные функции группового вызова и циркулярного вызова отвечают требованиям наиболее важных пользовательских приложений. Несколько схем приоритетов вызовов гарантируют эффективное назначение ресурсов наиболее срочному трафику в сети.

Совокупный объем рынка аварийных служб - более чем один миллион пользователей в Европе. Большинство Западноевропейских стран уже приняли политическое решение о внедрении совместно используемой сети TETRA для своих аварийных служб.

TETRA также является идеальным выбором для коммерческих сетей мобильной радиосвязи общего пользования благодаря превосходной эффективности использования частот, высокой скорости передачи данных и отличными возможностями по обеспечению сопряжения с практически любыми сетями передачи речи и данных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.