Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Крестьянова Культурология методич. рекоменд..doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
352.26 Кб
Скачать

Министерство сельского хозяйства РФ

ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия»

Кафедра «Философия и история»

Е.Н. Крестьянова

КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Методические рекомендации

для самостоятельной работы

Кинель

РИЦ СГСХА

2009

ББК 71

К-90

Крестьянова, Е.Н.

К-90 Культурология : методические рекомендации / Е.Н. Крестьянова. – Кинель : РИЦ СГСХА, 2009. – 43 с.

Методические рекомендации содержат планы семинарских занятий по предмету «Культурология», перечень необходимых для усвоения специальных терминов, темы реферативных работ, рекомендуемую литературу.

Методические рекомендации предназначены для студентов сельскохозяйственных вузов, изучающих дисциплину «Культурология».

 Самарская ГСХА, 2009

Крестьянова Е.Н., 2009

Введение

«Современный мир переживает глубокий кризис – религиозный, духовный и национальный», – писал еще в начале 30-х годов XX века русский философ и публицист Иван Александрович Ильин. Минувший век, несмотря на его успехи и достижения в различных областях культуры, определяется культурологами как век кризиса. Идея кризиса красной нитью проходит практически через все, хоть сколь-нибудь значимые, произведения ушедшего столетия. Общественную болезнь, породившую этот век, сумел выразить А. Швейцер, констатировав, что роковым для нашей культуры является утрата этического фундамента в погоне за благосостоянием. Восстановление этого фундамента – задача сложная, но и необходимая.

В условиях высокоразвитой науки и техники все более злободневным становится вопрос о последствиях многовекового воздействия человека на природу и о самом существовании общества и природы. Человек XXI века должен быть мудрым и осмотрительным. Время невежд прошло, наступает эпоха культурных людей. Современное образование должно приложить все усилия для подготовки именно таких людей, поэтому оно не может быть узкоспециальным, оно должно включать в себя широкое духовное – нравственное, эстетическое, этическое – развитие человека. По этому поводу уместно вспомнить русского ученого-педагога, выдающегося деятеля культуры Российского Зарубежья Сергея Иосифовича Гессена (1887-1950). По его глубокому убеждению, цели жизни современного общества совпадают с целями образования, а «образование есть не что иное, как культура индивида».

Освоение культурных ценностей – это как раз та область человеческой деятельности, которая позволяет преодолеть узкоутилитарное мышление, развивает универсальные творческие способности, пробуждает продуктивное мышление, богатую интуицию. Помочь студенту в приобщении к культурному наследию человечества призван предлагаемый курс культурологии.

Предисловие

Культурология является одной из базовых учебных дисциплин социально-гуманитарного значения федерального блока государственного образовательного стандарта высшего образования.

Данный курс рассчитан на обучение студентов негуманитарных высших учебных заведений в течение одного семестра. Он состоит из двух разделов: теории культуры и истории культуры.

Цель дисциплины – раскрыть перед студентом широкий мир культуры; познакомить его с историей культурологической мысли, с категориальным аппаратом данной области знания; научить самостоятельно ориентироваться в мире культурных ценностей, созданных человечеством; обогатить эмоциональную сферу студента; помочь ему сформировать собственные критически-оценочные способности и гуманитарные установки.

Задача дисциплины – проследить историю понятий «культура» и «цивилизация»; рассмотреть концепции культуры наиболее выдающихся представителей западноевропейской и отечественной культурологической мысли, представления о социокультурной динамике, различные варианты типологии и классификации культур; познакомить слушателей с методами культурологических исследований. Исторический раздел призван показать основные культурные регионы мира, мировые и локальные культуры, место российской цивилизации в системе мировой культуры, выделить доминирующие в той или иной культуре ценности, значения и смыслы, составляющие ее культурно-историческое своеобразие, научить оценивать достижения культуры на основе знания исторического контекста их создания.

Основная форма обучения – лекционно-семинарская. На занятиях рекомендуется использовать разнообразные материалы и оборудования: слайды и фотоальбомы, видео- и аудиоматериалы, литературные и философские произведения. В ходе изучения культурологии возможны тематические экскурсии в музеи, храмы религиозных конфессий, театры, приглашение на занятия деятелей культуры, религии и искусства.

В процессе обучения предполагается самостоятельная работа студентов с культуроведческими, историческими и философскими источниками, с научной литературой. При этом предполагается, что ряд вопросов не будет рассматриваться в лекциях, но выносится на семинарские занятия, поэтому студенты должны освоить их самостоятельно. Важной формой работы является написание реферата или подготовка доклада по одной из предложенных преподавателем или выбранных студентом тем, а также участие в конференциях.

В качестве промежуточного контроля возможно проведение тестирования, письменных контрольных работ. Итоговый контроль полученных студентами знаний может осуществляться в форме зачета или экзамена. Предпочтительна устная форма опроса, так как при этом студент демонстрирует свои речевые способности, глубину освоения учебной программы, способность адекватно реагировать на заданные вопросы и ориентироваться в материале. Допускается итоговый контроль в форме тестирования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.