Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУРСАЧ.docx
Скачиваний:
46
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
117.09 Кб
Скачать

47

Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Челябинский государственный педагогический университет»

(ФГБОУ ВПО «ЧГПУ»)

Факультет психологии

Кафедра теоретической и прикладной психологи

Курсовая работа

на тему:Особенности взаимосвязи самооценки и уровня тревожности у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития

Выполнила:

Медушевская А.А, 3 курс, 302 группа

дневная форма обучения, бакалавр

Научный руководитель:

Рокицкая Ю.А., кандидат психол. наук,

доцент

Челябинск, 2014

Содержание

Введение. …………………………………………………………………………..с.3

Глава 1. Теоретические вопросы изучения взаимосвязи самооценки и уровня тревожности у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития.

1.1.Самооценка в теории психологии……………………………………………с.6

1.2. Психологические особенности тревожности у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития…………………………………с.12

1.3. Особенности самооценки младших школьников с задержкой психологического развития и её взаимосвязь с уровнем тревожности. ……..с.15

Глава 2. Опытно - эксперементальное исследование взаимосвязи самооценки и уровня тревожности у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития.

2.1. Этапы, методы и методики исследования………………………………….с.23

2.2. Анализ результатов исследования………………………………………….с.32

Заключение………………………………………………………………………..с.36

Список литературы……………………….………………………………………с.37

Приложения

Введение

Актуальность исследования. Как в зарубежной, так и в отечественной психологической литературе информации о самооценке и ее связи с различными свойствами личности (в нашем случае тревожности) очень мало. Поэтому мы считаем, что исследование связи самооценки и уровня личностной тревожности актуально.

В результате многочисленных теоретических и эмпирических исследований, проведенных в отечественной и зарубежной психологии по проблемам самооценки, возникло представление, что самооценка своим влиянием пронизывает все аспекты человеческого существования.

Значимый вклад в изучение самооценки внесли С.Л. Рубинштейн, Л.И. Божович, А.И. Липкина и др., А.Н. Леонтьев, И.И. Чеснокова, В.В. Столин, И.С. Кон, Р. Бернс, К. Роджерс, Л.В. Бороздина, О.Н. Молчанова и многие другие.

Наиболее перспективной представляется модель самооценки, предложенная Л.В. Бороздиной, где самооценка включена в структуру самосознания и определяется как оценка человеком себя по определенному свойству или оценки собственного потенциала в целом.

Изучение проблемы самооценки, является очень важной с точки зрения практической психологии – как в области психотерапии, так и в области психологического консультирования.

Что касается проблемы тревожности, то ни одна психологическая проблема не претерпела таких спадов и подъемов в своем изучении, как проблема тревожности. Если в 1927г. по данной проблеме приводилось всего 3 статьи, то в 1960-м - уже 222, а в 1995-м - более 600. В отечественной психологии период активных исследований тревожности приходился на 1970-е начало 1990–х годов. Несмотря на большое количество исследований, мы сталкиваемся с большим разбросом мнений в определении тревожности. Неопределенность термина «тревожность» в психологии является следствием его использования в различных значениях. Это и временное психическое состояние, возникшее под воздействием стрессовых факторов; и фрустрация социальных потребностей; и свойство личности, и мотивационный конфликт.

Наиболее приемлемой является точка зрения предлагаемой Спилбергером различать тревогу как состояние и как свойство. Его разделение тревоги на ситуативную и личностную тревогу, повторенную и дополненную Н.Д. Левитовым о тревоге как о хронической черте характера, стало удобным в теории, а также в экспериментальной и диагностической практике.

Очень важен вопрос этиологии тревожности. В настоящее время выделяются два типа источников устойчивой тревожности, это и длительная внешняя стрессовая ситуация, возникшая в результате частого переживания состояний тревоги (Ханин, Спилбергер), и внутренние–психологические и (или) психофизиологические причины.

Проблема тревожности широко рассматривается в работах как зарубежных: Ч.Д. Спилбергер, А. Адлер, О. Ранк, З. Фрейд и др., так и отечественных авторов: Н.Д. Левитов, Ф.Б. Березин, Л.В. Бороздина, В.М. Астапов, А.М. Прихожан, К.Р. Сидоров, и др.

Проблема тревожности касается возрастной, педагогической, медицинской, клинической, социальной психологии.

Изучение самооценки, как и поиск путей возникновения и преодоления тревожности является одной из важнейших задач практической и научной психологии и психиатрии.

Одним из направлений исследования самооценки является ее связь с различными личностными свойствами, в частности, с тревожностью.

Цель исследования: выявить взаимосвязь самооценки и уровня тревожности у младших школьников с ЗПР.

Объект исследования:свойства личности – самооценка и тревожность у младших школьников с ЗПР.

Предмет исследования: взаимосвязь самооценки и уровня тревожности у младших школьников с ЗПР.

Задачи исследования:

1. Изучить самооценку в теории психологии;

2. Изучить психологические особенности тревожности у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития;

3. Изучить особенности самооценки младших школьников с задержкой психологического развития и её взаимосвязь с уровнем тревожности;

4.Описать этапы, подобрать и обосновать методы и методики исследования;

5. Охарактеризовать выборку и проанализировать результаты исследования.

Гипотеза исследования: существует взаимосвязь между самооценкой и тревожностью.

Методы и методики исследования: для определения уровня со использовалась методика»Лесенка» Щур. Для изучения ут мы применили методику диагностики уровня школьной тревожности Филлипса.

База исследования: Исследование проходило на базе МБСКОУ школы-интерната №4,в нём принимали участие 16 человек с диагнозом ЗПР.

Глава 1. Теоретические вопросы исследования самооценки и уровня притязаний у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития.

1.1. Самооценка в теории психологии.

Самооценка- ценность, значимость, которой индивид наделяет себя в целом и отдельные стороны своей личности, деятельности, поведения. Она выступает как относительно устойчивое структурное образование, компонент Я-концещии, самосознания, и как процесс самооценивания. Основу самооценки составляет система личностных смыслов индивида, принятая им система ценностей[5, с.24].

Известно, что самооценка выступает как важнейшее средство саморегуляции. Формируясь в процессе деятельности, самооценка адресуется к разным ее этапам.

Самооценка, отражающая этап ориентировки в своих возможностях в предстоящей деятельности, направлена на будущее и называется прогностической.

Самооценка, проявляющаяся по ходу деятельности и направленная на ее коррекцию, называется процессуальной, или коррегирующей. Она парциальна, частична по своему характеру и связана с реализацией контрольных действий.

Самооценка на завершающем этапе деятельности, содержание которой составляет оценка результатов деятельности, называется ретроспективной. Она может быть полной или неполной, объективной или неадекватной так или иначе[5, с.25-27].

Важность включенности учащегося как субъекта учебного труда в оценку процесса и результата этого труда показана в ряде исследований. В одной из московских школ учащиеся начальных классов, выполняя домашние и классные задания, до того, как отдать на проверку учителю, оценивают их соответствующим баллом сами. После того, как работы проверял и оценивал учитель, обсуждались случаи несовпадения оценок, выяснялись основания. на которых строили самооценки дети, и показатели, по которым оценивал работы учитель[5, с.29]. Этот цикл исследований продемонстрировал, что включение детей в оценку достигаемого ими результата играет важнейшую роль не только в усвоении требований, которым должны удовлетворять выполняемые учебные задания, но и в формировании у них критического отношения к получаемому результату, составлению верного представления об уровне своих возможностей в учении.

Самовосприятие человека занимает не последнее место в формировании целостного портрета личности. Вот почему функции самооценки оказывают большое влияние на наши жизненные процессы.

Под самооценкой подразумевается оценка самого себя личностью, своих качеств, возможностей, социального статуса, места в обществе, коллективе, семье[8, с.27].

Это также та степень ценности, которая приписывается ею себе, отдельным личным качествам. Самооценка относится к важным регуляторам поведения.

Во многом зависят от нее взаимоотношения человека с окружающей социальной средой, людьми, его требовательность к себе, самокритичность, отношение к неудачам, успехам, проблемам[8, с.29].

Она влияет тем самым на дальнейшее развитие личности, эффективность любой деятельности. Основным критерием оценивания выступает зачастую система личностных смыслов (ценностей). Базовые функции самооценки:

  • защитная, обеспечивающая определенную стабильность, независимость личности;

  • регуляторная, на ее основе происходит личностной выбор, решение вытекающих из него задач;

  • отображающая реальное отношение индивида к самому себе;

  • развивающая (служит толчком для дальнейшего саморазвития);

  • эмоциональная, дает возможность чувствовать себя удовлетворенно своей личностью, характерными качествами.

Самооценка связана тесно с уровнем человеческих притязаний — величине трудностей при достижении поставленных целей[8,с.31-32]. Большое расхождение между реальными возможностями и притязаниями приводит к неправильной оценке себя.

По причине чего поведение человека может стать неадекватным: повышенная тревожность, эмоциональные срывы, депрессионные состояния, стрессы, нервозность, немотивированная агрессия[8, c.33].

Внешне самооценка выражается также в оценивании возможностей, результатов деятельности других (при завышенной самооценке принижают их и наоборот).

В формировании самооценки значительную роль играют оценки личности, ее достижений окружающими. В психологии выявлено влияние самооценки на познавательную человеческую деятельность (представления, восприятия,  решения интеллектуальных задач)[8, c.34].

Существующие функции самооценки сказываются на системе межличностных отношений. В настоящее время определены методы формирования адекватной самооценки, (при ее отклонении от нормы применяются способы преобразования посредством воспитательных воздействий).

Самооценка влияет и на все социальные процессы: личную жизнь, работу, бизнес. Человек с нормальной степенью оценивания самого себя, адекватно воспринимает окружающую действительность, соизмеряет собственные силы, соотносит их со стоящими задачами.

Завышенная самооценка искажает реальность (человеку море по колено), а это не может закончиться хорошо. С больших высот всегда больнее падать. Заниженная самооценка делает человека робким, неуверенным в себе, боящимся любых препятствий[8, c.36].

Каждый шаг дается в этом случае с большим трудом, а вся жизнь – сплошная борьба. Человек, неправильно себя оценивающий, соглашается на низкооплачиваемую работу, или наоборот, рассчитывает на высокооплачиваемую, не имея на то реальных способностей.

Факторов, влияющих на формирование самооценки множество. Семейный фактор – основной фактор развития самооценки. Какие бы формы ни принимала семья, она всё же является важнейшей единицей общества[8, c.37]. Именно в семье ребёнок впервые обнаруживает, любят ли его, принимают ли его таким, какой он есть, сопутствуют ли ему успех или неудачи. Как считают многие психологи, именно в первые пять лет жизни у человека в основном формируетсяструктура личности, закладываются основы Я-концепции [10,c.105]. В этот период ребёнок особенно уязвим и несамостоятелен, эмоционально зависим от семьи, в которой удовлетворяются полностью или не полностью его потребности. Поэтому, очень важно информирование людей, и, прежде всего родителей о проблемах, трудностях и последствиях, возникающих при неправильном отношении к ребёнку.  Социальный фактор. Социальное окружение неполноценно удовлетворяет потребности детей, значимые для становления адекватной самооценки в дошкольном возрасте, что в свою очередь оказывает негативное влияние на формирование внутренней позиции ребенка. Так, в частности, оценочная система, существующая в ближайшем окружении ребенка (в семье, детском саду) и рассматриваемаяпсихологамикак фактор социальнойдетерминацииего личностного развития, не отвечает ряду психолого-педагогических требований[10,c.106].

Фактор положения семьи в обществе. Если самооценка человека определяется мнениемо нем других людей, то есть основания ожидать, что у представителей выс­ших классов она будет максимальной. Положение, занимаемое в обществе молодыми людь­ми, основано не на их собственных достижениях, а на социаль­ном статусе родителей. Поэтому вполне возможно, что в юношеском возрасте ощущение собственной ценности определя­ется скорее мнениямиродственников, друзей, соседей, чем обще­ственным престижем как таковым[10,c106-107].  Дети из высших слоев общества в среднем более склонны к внутреннему принятию самих себя, чем дети, принадлежащие к низшим классам. 

Фактор удачи-неудачи. Снижение общей самооценки под влиянием экспе­ риментальной неудачи сопровождается у некоторых испытуемых появлением мыслей о смерти, а удачная проверка высоко ценимой способности вызывает значительное повышение уров­ня самооценки других качеств. По некоторым данным, повы­шение общего самоуважения под влиянием частного успеха встречается чаще, чем его понижение вследствие неудачи[10, c.108].  По мнению американскогопсихологаРут Уайли, которая крити­чески проанализировала существующие эмпирические иссле­дования, наличие или отсутствие сдвигов в самооценке под вли­янием экспериментальной неудачи может зависеть от целого ряда моментов: личностных особенностей испытуемого, напри­мер, общего уровня самоуважения и тревожности; специфичес­ких качеств, которые подверглись обесценению в эксперименте; того, как испытуемый оценивает источник информации о своем поражении пли успехе и насколько он доверяет этому источни­ку 4. Принцип «самости», влияющий на самооценку.  Принцип интериоризации чужих оценок –теорияотражённого, зеркально «Я» (концепция Кули и Мида). Представ­ление человека о самом себе во многом зависит от того, как оценивают его окружающие, особенно если это коллективная, групповая оценка. Под влиянием благоприятных мнений само­оценка повышается, неблагоприятных – снижается[10,c.110]. Нередко такой сдвиг бывает довольно устойчивым, причем заодно с глав­ными самооценками сплошь и рядом изменяются и такие, кото­рые непосредственно оценка окружающих не затрагивала. На­пример, у человека, получающею от имени группы завышенные оценки, с течением времени повышается общий уровень притя­заний, выходящий за пределы тех качеств, которые были отме­чены как положительные.  Интериоризация чужих мнений предпо­лагает и социальное сравнение, и атрибутивные процессы (обычно, люди сначала приписывают другим то или иное отношение к себе, а затем уже принимают или отвергают его в качестве кри­терия оценки), и отбор информации в соответствии с уже су­ществующим "образом Я" и ценностными критериями [10,c.111].  Принцип социального сравнения. Хотя многие элементы нашего "Я" выглядят чисто описательными, фактуальными, в большинстве случаев они соотносительны и молчаливо подразумевают какое-то количественное или каче­ственное сравнение. Во-первых, индивид сравнивает свое на­личное "Я" с прошлым или будущим, а свои притязания - с достижениями[10, c.112]. Во-вторых, он сравнивает себя с другими людь­ми.  2.3. Фактор физического Я-образа, влияющий на  становление самооценки.  Так же анализ литературы показывает, что у физически неполноценных людей отмечаются существенные проблемы в сфере межлич­ностного восприятия и общения, а также трудности самоприня­тия. А. Стункарт и М. Мендельсон на основе интервьюирова­ния 94 человек утверждают, что тучные люди склонны оцени­вать свой физический облик как "нелепый" и "вызывающий отвращение". 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.