Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
философия контрольная.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
36.66 Кб
Скачать

Министерство транспорта российской федирации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

Филиал ГОУ ВПО

САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

Филиал в г.Орске

Контрольная работа

по философии

Выполнил: Насырова З.А.

Курс: 2

Заочная форма

Шифр: 13-ЭЖД-3014

Преподаватель:

г. Орск 2014

"От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике - таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности"

Ленин В.И. Материализм и эмпириокритицизм

Содержание

  1. Об авторе

  2. Введение

  3. Основы и происхождение диалектического материализма

  4. «Материализм и эмпириокритицизм»

  5. Используемая литература

Об авторе

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) родился 22 апреля 1870 г. в Симбирске. До 16 лет он принадлежал к Обществу преподобного Сергия Радонежского. В 1887 г. окончил Симбирскую гимназию, директором которой являлся Керенский Ф.М., отец А. Керенского. В том же году, за участие в покушении на Александра 3 был казнен старший брат В. И. Ульянова - Александр.

По окончании гимназии Ленин поступает в Казанский университет, на юридический факультет. Однако его обучение в университете было недолгим. Скоро Владимир Ульянов исключен за активное содействие студенческому движению и участие в кружке «Народная воля». После чего, заинтересовавшись идеями К. Маркса, он примкнул к одному из марксистских кружков. Ульянов, в тот же период, изучает политэкономию, интересуется публицистикой. В результате студенческих волнений В. Ленин был впервые арестован и, впоследствии, выслан в Казанскую губернию, село Кокушкино, где провел время до зимы 1889 г. Так началась революционная деятельность Ленина.

Краткая биография Ленина невозможна без упоминания о его ссылке в Енисейскую губернию, село Шушенское. Ульянов стал основателем партии под названием «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В результате ее деятельности он был в 1895 г. арестован, вместе со многими другими членами партии. Год Ленин провел в заключении, а в течение трех последующих лет, проведенных в ссылке в Шушенском, написал большую часть своих работ. Стоит отметить, что труды Ленина, относящиеся к этому периоду, довольно многочисленны.

Во время ссылки Владимир Ульянов женился на Надежде Крупской. Брак был зарегистрирован в 1897 г., до этого Крупская являлась его гражданской женой. Но, детей Ленину иметь было не суждено. Хотя некоторые историки считают данный факт спорным и упоминают в связи с этим отношения Владимира Ильича с Инессой Арманд.

В 1898 г. первым Съездом, на котором присутствовало 9 делегатов, была учреждена партия РСДРП. Практически сразу после его окончания все участники были арестованы. Ленин был отправлен в ссылку, по окончании которой Ульянов основывает газету «Искра» и активно участвует в ее работе. Позднее В. И. Ленин становится одним из организаторов второго Съезда РСДРП.

Во время первой русской революции 1905 – 1907 гг. Ульянов находился в Швейцарии. Однако в ходе 3 Съезда РСДРП в Лондоне отмечал, что основной целью революции должно стать уничтожение остатков крепостничества и ниспровержение самодержавия. В 1905 г. он, под чужой фамилией, прибывает в Петербург, где руководит Петербургским ЦК, занимается подготовкой восстания, работает над новыми трудами, сотрудничает в газете «Правда». Но скоро он уезжает в Финляндию, где в декабре, происходит личное знакомство Ленина и Сталина.

Далее был долгий период частых переездов и эмиграции. Только в начале февральской революции 1917 г. Ленин возвращается в Россию и становится во главе восстания. Через несколько месяцев он выступает с докладом, известным сегодня как «Апрельские тезисы». После того как власти издают приказ о его аресте, Ульянов переходит на нелегальное положение, но продолжает активную подпольную работу.

В результате октябрьской революции 1917 г. и разгона Учредительного собрания власть полностью переходит к партии Ленин. Он возглавляет новое правительство страны. В. Ульянов основывает Красную Армию, заключает мир с Германией. В стремлении улучшить благосостояние населения он заменяет военный коммунизм на НЭП (новую экономическую политику).

Смерть Ленина наступила в результате резкого ухудшения состояния здоровья 21 января 1924 г. Тело вождя было сохранено и помещено в мавзолей. Первый, деревянный вариант мавзолея Ленина был готов уже ко дню его похорон.

Введение

XIX век открывает новый этап в истории русской философии, характеризующий ее усложнением, появлением ряда философских направлений, связанных как с идеализмом, так и с материализмом. Возрастает роль профессиональной философской мысли, прежде всего за счет развития философского образования в стенах университетов и духовных академий. Происходит расширение философских контактов с Западом, осваиваются новейшие достижения европейского интеллекта (Кант, Шеллинг, Гегель, Конт, Спенсер, Шопенгауэр, Ницше, Маркс).

Важные философские замыслы в XIX в. принадлежали часто не систематизаторам-теоретикам, а членам философских кружков (любомудры, славянофилы и западники), публицистам и литературным критикам (В.Г. Белинский, А.И. Герцен, Н.А. Добролюбов, Д.И. Писарев, А.А. Григорьев, Н.К. Михайловский), религиозным писателям (К.Н. Леонтьев), выдающимся художникам слова (Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой), революционным теоретикам (П.Л. Лавров, М.А. Бакунин) и т. д. Именно мыслители такого типа, носители "вольной философии", были инициаторами новых философских идей, развивали и обогащали терминологию, хотя они и не создавали законченных философских систем.

Всех этих мыслителей характеризует то, что они принадлежали к различным "идейным течениям", которые являлись философскими лишь отчасти, так как включали в себя значительный слой нефилософской - богословской, исторической, эстетической, социально-политической, экономической и др. - проблематики. Идеи таких мыслителей, как П.Я. Чаадаев, Н.Я. Данилевский, К.Н. Леонтьев и др., использовались и в XIX, а затем и в XX в. разными идейными течениями, и опять же не только в сугубо философском, но и в культурологическом, богословском и даже геополитическом контексте.

Причина, по которой русская интеллигенция теснее всего была связана с "вольной", а не профессиональной, университетской, философией, заключается в том, что правительство, с одной стороны, и ученые-философы - с другой, по-разному понимали цели распространения философских знаний. В России только поддержка со стороны государства могла обеспечить функционирование системы профессиональной подготовки в области философии.

Университеты и ученые стояли за автономию, за права совета профессоров на руководство ходом академической жизни и свободу академических союзов, обществ и собраний. Напротив, виды правительства в области высшего образования и науки были охранительными в смысле защиты от "революционной заразы" из Европы. Отсюда - правительственные притеснения, ограничения преподавания философии.

Человеком, который на основе существовавших ранее философских представлений и моделей, в первую очередь философии материализма и диалектики, опираясь на опыт Маркса и Энгельса, сумел «увязать» научную философию с практическими, революционными идеями об общественном, политическом и экономическом устройстве, стал Владимир Ильич Ленин. Его политические революционные идеи имели глубокое научно-философское обоснование. Может быть, именно это позволило ему добиться успеха и понимания у самых разных слоев населения; после осуществления им революции и захвата государственной власти предложенная им философия стала господствующей, воспринималась и преподавалась в университетах как научная догма.

Философские взгляды Владимира Ильича Ленина (1870—1924) изложены в большом числе публикаций, многие из которых не являются работами чисто философского характера, а затрагивают также широкий круг других проблем. Основные философские произведения Ленина: «Материализм и эмпириокритицизм» (1909), «Государство и революция» (1917), «Философские тетради» (впервые опубликованы отдельным изданием в 1933 г.), «О значении воинствующего материализма» (1922).

Ленин проявил себя как представитель марксистской философии, продолживший разработку её проблем, в условиях вступления капитализма, по его определению, в стадию империализма, а также в связи с новыми достижениями в развитии науки и, прежде всего, естествознания. Им дано определение понятия материи, развиты и конкретизированы другие важнейшие философские понятия, такие, как пространство, время, причинность, закономерность и т. д. Он выдвинул положение о неисчерпаемости материи.

Ленин развил марксистскую теорию познания, в особенности теорию отражения, учение о практике, о её роли как основы и критерия познания объективной истины, о соотношении абсолютной и относительной истин. Ему принадлежит знаменитая «формула» процесса постижения истины: «От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике — таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности»1. Он сформулировал и разработал положение о том, что материалистическая диалектика и есть теория познания. Конкретизируя эту мысль, он выдвинул положение о единстве диалектики, логики и теории познания.

Одним из основных направлений деятельности Ленина как философа бесспорно является развитие им проблем материалистической диалектики. Он акцентировал внимание на богатстве диалектики как науки, на многогранности её содержания. В самой диалектике Ленин выделил учение о противоречиях как о её «ядре», как о самом основном в марксистском методе. Кроме того, весьма существенным в диалектическом подходе он считал «конкретный анализ конкретной ситуации».

В работах Ленина много места уделено проблемам исторического материализма, философского учения об обществе. Он внес вклад в разработку проблем, связанных с теорией классов и классовой борьбы, дал определение классов, развил учение об общественно-экономической формации, о научном предвидении исторического развития, о революции, государстве, соотношении экономики и политики. Им была провозглашена идея культурной революции после завоевания пролетариатом власти. Эта идея предполагала осуществление всеобщей грамотности, приобщение трудящихся к мировым духовным завоеваниям, формирование новой интеллигенции из среды рабочих и крестьян, выработку у трудящихся высоких нравственных качеств.

Значительную часть творческого наследия Ленина занимают работы, посвященные теоретическому обоснованию проблемы построения социализма и коммунизма. Ему принадлежит идея создания социалистического общества в одной отдельно взятой стране, предложены пути и способы её реализации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.