Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
bilety_21-30.docx
Скачиваний:
24
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
75.95 Кб
Скачать

21. Спецификация универсального адреса ресурса url

(22. Протокол обмена гипертекстовой информацией HTTP)

Единый указатель ресурсов (англ. URL — Uniform Resource Locator) — единообразный локатор (определитель местонахождения) ресурса. Ранее назывался Universal Resource Locator — универсальный локатор ресурса. URL — это стандартизированный способ записи адреса ресурса в сети Интернет.

URL был изобретён Тимом Бернерсом-Ли в 1990 году в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN) в Женеве, Швейцария. URL стал фундаментальной инновацией в Интернете. Изначально URL предназначался для обозначения мест расположения ресурсов (чаще всего файлов) во Всемирной паутине. Сейчас URL применяется для обозначения адресов почти всех ресурсов Интернета. Стандарт URL закреплён в документе RFC 1738, прежняя версия была определена в RFC 1630. Сейчас URL позиционируется как часть более общей системы идентификации ресурсов URI, сам термин URL постепенно уступает место более широкому термину URI. Стандарт URL регулируется организацией IETF и её подразделениями.

Адрес IP позволяет идентифицировать узел, однако его недостаточно для идентификации ресурсов, имеющихся на этом узле, таких как работающие приложения или файлы. Причина очевидна - на узле, имеющем один адрес IP, может существовать много различных ресурсов.

Структура URL

Изначально локатор URL был разработан как система для максимально естественного указания на местонахождения ресурсов в сети. Локатор должен был быть легко расширяемым и использовать лишь ограниченный набор ASCII‐символов (к примеру, пробел никогда не применяется в URL). В связи с этим, возникла следующая традиционная форма записи URL:

<схема>://<логин>:<пароль>@<хост>:<порт>/<URL‐путь>?<параметры>#<якорь>

В этой записи:

  1. Схема: схема обращения к ресурсу; в большинстве случаев имеется в виду сетевой протокол

  2. Логин: имя пользователя, используемое для доступа к ресурсу

  3. Пароль: пароль указанного пользователя

  4. Хост: полностью прописанное доменное имя хоста в системе DNS или IP-адрес хоста в форме четырёх групп десятичных чисел, разделённых точками; числа — целые в интервале от 0 до 255.

  5. Порт: порт хоста для подключения

  6. URL-путь: уточняющая информация о месте нахождения ресурса; зависит от протокола.

  7. Параметры:строка запроса с передаваемыми на сервер (методом GET) параметрами. Разделитель параметров — знак &.

Пример: ?параметр_1=значение_1&параметр_2=значение_2&параметр3=значение_3

  1. Якорь: идентификатор «якоря», ссылающегося на некоторую часть (раздел) открываемого документа. С развитием AJAX в этой части стали размещать параметры для JavaScript на странице, и страница в зависимости от указанного якоря может в браузере выглядеть по-разному. Для обеспечения возможности индексирования подобных страниц поисковыми системами компания Google предложила подход, предполагающий использование знака ! в начале якоря и некоторую поддержку на сервере сайта.

На сегодняшний день Тим Бернес-Ли признаёт, что символ двойной косой черты в структуре URL является избыточным.

------

Для ссылки на ресурсы сети Internet применяется так называемый универсальный адрес ресуросв URL (Universal Resource Locator). В общем виде этот адрес выглядит следующим образом: [protocol]://host[:port][path] Строка адреса начинаетс с протокола protocol, который должен быть использован для доступа к ресурсу. Документы HTML, например, передаются из сервера Web удаленным пользователям с помощью протокола HTTP.

Файловые серверы в сети Internet работают с протоколом FTP. Для ссылки на сетевые ресурсы через протокол HTTP используется следующая форма универсального адреса ресурсов URL: http://host[:port][path] Параметр host обязательный. Он должен быть указан как доменный адрес или как адрес IP (в виде четырех десятичных чисел). Например: http://www.sun.com http://157.23.12.101 Необязательный параметр port задает номер порта для работы с сервером. По умолчанию для протокола HTTP используется порт с номером 80, однако для специализированных серверов Web это может быть и не так. Номер порта идентифицирует программу, работающую в узле сети TCP/IP и взаимодействующую с другими программами, расположенными на том же или на другом узле сети. Если вы разрабатываете программу, передающую данные через сеть TCP/IP с использованием, например, интерфейса сокетов Windows Sockets, то при создании канала связи с уделенным компьютером вы должны указать не только адрес IP, но и номер порта, который будет использован для передачи данных. Ниже мы показали, как нужно указывать в адресе URL номер порта: http://www.myspecial.srv/:82 Теперь займемся параметром path, определяющем путь к объекту.

Обычно любой сервер Web или FTP имеет корневой каталог, в котором расположены подкаталоги. Как в корневом каталоге, так и в подкаталогах сервера Web могут находиться документы HTML, двоичные файлы, файлы с графическими изображениями, звуковые и видео-файлы, расширения сервера в виде программ CGI или библиотек динамической компоновки, дополняющих возможности сервера. Если в качестве адреса URL указать навигатору только доменное имя сервера, сервер перешлет навигатору свою главную страницу. Имя файла этой страницы зависит от сервера. Большинство серверов на базе операционной системы UNIX посылают по умолчанию файл документа с именем index.html. Другие серверы Web могут использовать для этой цели имя default.htm или какое-нибудь еще, определенное при установке сервера, например, home.html или home.htm. Для ссылки на конкретный документ HTML или на файл любого другого объекта необходимо указать в адресе URL его путь, включающий имя файла, например: http://www.glasnet.ru/~frolov/index.html http://www.dials.ccas.ru/frolov/home.htm Корневой каталог сервера Web обозначается символом /. В спецификации протокола HTTP сказано, что если путь не задан, то используется корневой каталог.

  1. Общепринятые схемы (протоколы) URL включают:

  2. ftp — Протокол передачи файлов FTP

  3. http — Протокол передачи гипертекста HTTP

  4. https — Специальная реализация протокола HTTP, использующая шифрование (как правило, SSL или TLS)

  5. gopher — Протокол Gopher

  6. mailto — Адрес электронной почты

  7. news — Новости Usenet

  8. nntp — Новости Usenet через протокол NNTP

  9. irc — Протокол IRC

  10. prospero — Служба каталогов Prospero Directory Service

  11. telnet — Ссылка на интерактивную сессию Telnet

  12. wais — База данных системы WAIS

  13. xmpp — Протокол XMPP (часть Jabber)

  14. file — Имя локального файла

  15. data — Непосредственные данные (Data: URL)

  16. tel — звонок по указаному телефону

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]