Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на билеты по администрированию.docx
Скачиваний:
16
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
126.25 Кб
Скачать

3. Протоколы взаимодействия приложений и протоколы транспортной подсистемы

Функции всех уровней модели OSI могут быть отнесены к одной из двух групп: либо к функциям, зависящим от конкретной технической реализации сети, либо к функциям, ориентированным на работу с приложениями.

Три нижних уровня - физический, канальный и сетевой - являются сетезависимыми, то есть протоколы этих уровней тесно связаны с технической реализацией сети, с используемым коммуникационным оборудованием. Например, переход на оборудование FDDI означает полную смену протоколов физического и канального уровня во всех узлах сети.

Три верхних уровня - сеансовый, уровень представления и прикладной - ориентированы на приложения и мало зависят от технических особенностей построения сети. На протоколы этих уровней не влияют никакие изменения в топологии сети, замена оборудования или переход на другую сетевую технологию. Так, переход от Ethernet на высокоскоростную технологию АТМ не потребует никаких изменений в программных средствах, реализующих функции прикладного, представительного и сеансового уровней.

Транспортный уровень является промежуточным, он скрывает все детали функционирования нижних уровней от верхних уровней. Это позволяет разрабатывать приложения, независящие от технических средств, непосредственно занимающихся транспортировкой сообщений.

Рис. 1.2. Сетезависимые и сетенезависимые уровни модели OSI

Рисунок 1.2 показывает уровни модели OSI, на которых работают различные элементы сети. Компьютер, с установленной на нем сетевой ОС, взаимодействует с другим компьютером с помощью протоколов всех семи уровней. Это взаимодействие компьютеры осуществляют через различные коммуникационные устройства: концентраторы, модемы, мосты, коммутаторы, маршрутизаторы, мультиплексоры. В зависимости от типа, коммуникационное устройство может работать либо только на физическом уровне (повторитель), либо на физическом и канальном (мост и коммутатор), либо на физическом, канальном и сетевом, иногда захватывая и транспортный уровень (маршрутизатор).

4. Транспортная подсистема сетей TCP/IP

Протоколы транспортного уровня могут решать проблему негарантированной доставки сообщений, а также гарантировать правильную последовательность прихода данных. В стеке TCP/IP транспортные протоколы определяют, для какого именно приложения предназначены эти данные.

TCP (IP идентификатор 6) — «гарантированный» транспортный механизм с предварительным установлением соединения, предоставляющий приложению надёжный поток данных, дающий уверенность в безошибочности получаемых данных, перезапрашивающий данные в случае потери и устраняющий дублирование данных. TCP позволяет регулировать нагрузку на сеть, а также уменьшать время ожидания данных при передаче на большие расстояния. Более того, TCP гарантирует, что полученные данные были отправлены точно в такой же последовательности. В этом его главное отличие от UDP.

UDP (IP идентификатор 17) протокол передачи датаграмм без установления соединения. Также его называют протоколом «ненадёжной» передачи, в смысле невозможности удостовериться в доставке сообщения адресату, а также возможного перемешивания пакетов. В приложениях, требующих гарантированной передачи данных, используется протокол TCP.

5. СИСТЕМА АДРЕСАЦИИ.

Все машины, подключенные к сети, имеют адрес, причем это сквозная по всему миру адресация. Адрес состоит из 4 чисел, разделенных точками и называется IP-адресом.(например, 192.168.170.1). Числовой адрес аналогичен почтовому индексу отделения связи. Наряду с IP-адресацией существует доменная система имен (Domain Name System, DNS). Доменная система имен представляет собой аналог числовой записи в буквенном виде - сочетания латинских букв, разделенные точками (например, www.cip.nsk.su). Доменом называется часть в официальном названии компьютера в Internet, например, cip.nsk.su.

Когда пользователь дает команду связаться с удаленным компьтером по его до-менному имени, в действие вступает DNS. В каждом демене (регионе) существует специальный компьютер, так называемый nameserver, в котором содержатся соответствия IP-адресов и доменных имен компьютеров этого домена, а также сведения о других nameserver'ах, расположенных во вложенных доменах. Обращение к доменной системе имен начинается с обращения к обращения своему "местному" name-server'у. Если у него нет информаций о соответствующем IP-адресе, то он узнает, к какому name-server'у надо обратиться и запрашивает искомый адрес у него. Процесс повторяется до тех пор, пока не будет найден IP-адрес и отправлен первому, запросившему его компьютеру. По окончании процесса компьютер пользователя в дальнейшем использует IP-адрес для инициализации и поддержки канала связи.

Существуют таблицы маршрутизации, определяющие оптимальным путем необходимый компьютер. Компьютеры, осуществляющие маршрутизацию - составляющие таблицы маршрутизации, называются маршрутизаторами..

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.