Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
KONSPEKT_STAT_I_belinskogo__otl.docx
Скачиваний:
240
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
28.12 Кб
Скачать

Лирическая поэзия

В эпосе субъект поглощен предметом; в лирике он не только переносит в себя предмет, проникает его собою, но и изводит из своей внутренней глубины все те ощущения, которые пробудило в нем столкновение с предметом. Лирика дает слово и образ немым ощущениям выводит их из душного заточения тесной груди на свежий воздух художественной жизни, дает им особное существование. Все общее, все субстанциональное, всякая идея, всякая мысль - основные двигатели мира и жизни, могут составить содержание лирического произведения, но при условии, чтоб общее было претворено в кровное достояние субъекта, входило в его ощущение, было связано не с какою-то его стороною, но со всею целостию его существа. Все, что занимает, волнует, радует, печалит, услаждает, мучит, успокаивает, тревожит - словом, все что входит в него, возникает в нем, - все это приемлется лирикою, как законное ее достояние. Собственно лирическое произведение - это плод минутного вдохновения.

Лирическая поэзия возникает на всех ступенях жизни и сознания, во все века и эпохи; но цветущее ее состояние, в противоположность эпосу, бывает уже тогда, как образуется в народе субъективность, с одной стороны, и положительная прозаическая действительность - с другой. Но лирическая поэзия на этом этапе еще далека от своего высшего назначения - это так называемая народная поэзия.

Если субъект погружается в элемент общего созерцания и как бы теряет в этом созерцании свою индивидуальность, то являются: гимн, дифирамб, псалмы, пеаны. Здесь еще мало обособления, и общее хотя и проникается вдохновенным ощущением поэта, однако проявляется более или менее отвлеченно. Это начало, первый момент лирической поэзии, и потому, например, гимны Каллимаха и Гезиода, дифирамбы Пиндара носят на себе характер эпический, допускают в себя повествования и вообще являются в виде лирических поэм довольно большого объема.

Субъективность поэта, сознав уже себя, свободно берет и объемлет собою какой-либо интересующий ее предмет: тогда является ода. Предмет оды (различные сферы жизни, действительности, сознания: государство, слава богов, героев, любовь, дружба и т. п.); в таком случае оды имеют характер торжественный.

Ода - это средний род между гимном или дифирамбом и песнею. В песне значение и сущность более лирические и субъективные. В оде больше внешнего, объективного, тогда как песня есть чистейший эфир субъективности (образцами являются оды Державина «Водопад», «Осень во время осады Очакова», «Рождение красоты» и др.).

Чистый, беспримесный элемент лирики является в песне, в самом обширном смысле этого слова, как выражение чисто субъективных ощущений. Сюда, кроме песни, относятся сонеты, стансы, канцоны, элегии, послания, сатиры и, конечно, многочисленные стихотворения.

В посланиях и сатирах взгляд поэта на предмет преобладает над ощущением. И в послании, и в сатире поэт смотрит на предмет сквозь призму своего чувства, дает своим созерцаниям и воззрениям живые поэтические образы. Сатира не должна быть осмеянием пороков и слабостей, но порывом, энергиею раздраженного чувства, громом и молниею благородного негодования. В ее основании должен лежать глубочайший юмор, а не веселое и невинное остроумие. Превосходный образец послания представляет стихотворение Пушкина «К вельможе». Что до сатиры, так мы не знаем лучших образцов, как «Дума» и «Не верь себе» Лермонтова.

Элегия есть песня грустного содержания.

К лирическим произведениям принадлежат еще дума, баллада и романс. Дума есть тризна историческому событию или просто песня исторического содержания. Дума почти то же, что эпическая элегия, только она требует непременно народности во взгляде и выражении. В балладе поэт берет какое-нибудь фантастическое и народное предание или сам изобретает событие в этом роде. Но в ней главное не событие, а ощущение, которое оно возбуждает, дума, на которую оно наводит читателя. Баллада и романс возникли в средние века, и потому герои европейских баллад - рыцари, дамы, монахи; содержание - явления духов, таинственные силы подземного мира; сцена - замок, монастырь, кладбище, темный лес, поле битвы.

Романс отличается от баллады решительным преобладанием лирического элемента над эпическим, а вследствие этого и гораздо меньшим объемом

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]