Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по ТиМ изо / ИХО / Лекция 8 Руссская школа.doc
Скачиваний:
58
Добавлен:
08.04.2015
Размер:
125.44 Кб
Скачать

Советская школа

Великая Октябрьская Социалистическая революция - новый взгляд на искусство и его роль в обществе: искусство было призвано служить народу, а художественное воспитание должно быть направлено на революционное преобразование общества. Педагог-художник становился работником идеологического фронта, но идеология в области эстетического воспитания еще не была четко определена.

Новая школа должна была быть свободной от муштры и рутины, она должна была стать школой творческого овладения знаниями и навыками.

Советская система худобра в 20 годы взамен старой Художественной Академии с устоявшимися законами изображения, правилами и методикой преподавания, ничего кроме свободы не могла предложить. В художественного образования царил хаос, ученикам предоставлялась полная свобода выбора направления и педагога. Новая художественная школа стала ареной споров, дискуссий представителей различных художественных направлений и педагогов разного толка от сторонников академического классицизма до сторонников «беспредметного изображения». Основным методом преподавания художественных дисциплин был метод «свободного воспитания», требующий сохранения и развития творческой индивидуальности учащихся.

Наряду с «свободой воспитания» широкое распространение получили в художественном образовании метод коллективного преподавания, лабораторно-бригадный метод и метод «проектов».

В этот же период был нанесен большой ущерб гипсовым фондам Академии (многие редкие гипсовые копии были уничтожены) и растерян фонд ученических работ, в числе которых были рисунки великих мастеров русской школы. В Москве серьезную перестройку переживали Вхутемас (Высш.худ.-тех. Мастерсткая), затем Вхутеин (…институт), в котором не было ни четких программ, ни единства в методов преподавания.

Большую роль в сохранении традиций русского реалистического искусства, развитии методики преподавания рисунка и воспитании нового поколения учителей рисования сыграл Дмитрий Николаевич Кардовский. В суровой борьбе ему приходилось отстаивать свои методы обучения академическому рисунку, он мужественно отстаивал позиции реалистического искусства и оберегал молодежь от увлечения «левым искусством». В основе методики преподавания рисунка разработанной Д.Н.Кардовским лежат теории и методы работы над рисунком, разработанные Дюрером, Энгром, Чистяковым.

Разработка методики преподавания рисования в школах в 20-е годы шла в самых различных направлениях. Учителям ИЗО (рисования) предоставлялась свобода в выборе методов преподавания рисования. Они могли работать как по программам, разработанным под редакцией Бейера, Лепилова и Разыграева, так и без всяких программ, предоставляя детям полную свободу творчества.

Широкое распространение в этот период получили новые методы преподавания рисования такие как метод «свободного творчества» и комплексный метод обучения.

Сторонники «метода свободного творчества», так же как и сторонники «свободного воспитания», высоко ценили детское изобразительное творчество и отстраняли педагогов от обучения детей, которое по их мнению могло уничтожить лучшие качества детского рисунка – смелость, непосредственность и выразительность, сделать его сухим и робким. Учитель призван:

- организовать работу учеников на уроках ИЗО,

- содействовать развитию их представлений о предмете рисования,

- развивать их воображение показом работ художников,

- не вмешиваться в процесс создания собственного детского изображения, без желания на то самого ребенка.

Педагоги работающие по этому методу отказывались от обучения на раннем этапе детского творчества, когда дети еще не способны освоить сложные законы изобразительной грамоты, а не понимание могло привести к отказу от рисование вообще. Лишь в период, когда у ребенка начинает развиваться на ряду с образным мышлением логическое, когда он в состоянии анализировать предмет и сравнивать изображение с предметом, его можно начать обучать, «вести к искусству взрослых», раскрывая законы графической грамоты. Если же ребенок не имеет способности к графической грамоте, то его можно направить на освоение «художественного производства», т.е. декоративно-прикладной деятельности. Основными задачами учителей, работающих по методике «свободного творчества», были эстетическое воспитание детей и сохранение творческих способностей детей средствами изобразительной деятельности, которые могли затем проявиться в других видах деятельности и производстве.

Широкому распространению этого метода способствовало то обстоятельство, что в советской школе 20 годов действовали «комплексные» программы и комплексный метод обучения детей, который был основан на теории комплексного восприятия детьми действительности. По комплексным программам предполагалось изучать жизнью общества, его культурные устои в тесной связи с физические явления природы, развитием техники и науки. «Куски жизни» были представлены в комплексных программах темами, которые раскрывались на уроках различных предметов. Например, темы «Осенние работы», «Охрана здоровья», «Электрофикация страны» и т.д.

Постановления партии 1931 г. и 1932г. "вернули советскую школу на верный путь развития". Этому не в малой степени педагогические способствовали идеи Н.К.Крупская. она писала о необходимости учить детей рисовать согласно законам реалистического рисунка. Основная задача школы – подготовка учащихся для трудовой жизни. ИЗО как предмет со сменой задач стол называться «Рисование». В основу методики положено пособие П.Я.Павлинова "Графическая грамота" (М., Учпедгиз, 1933 г.), в котором школа направлена на обучение не на художественное, а позновательно-аналитическому изображению, поэтому она должна ограничить задачи обучения рисованию выработкой у учащихся навыков "графической грамоты". На уроках рисования геометрические формы вытесняли предметы быта, рисунки детей все больше напоминали фронтальные изображения предметов в начальных классах и аксонометрические изображения в старших.

Задачи развития художественного творчества советских детей в 1930-е годы решались внешкольными учреждениями, их работой руководил ЦДХВД, в объединивший деятельность педагогов – представителей всех видов искусства и ученых-теоретиков – философы, психологи, социологи. Именно в эти годы получили широкое распространение изостудии и изоклассы. В 1937 открылась первая ДХШ при академии для одаренных детей (десятилетнее обучение). В основе обучения лежало рисование с натуры гипсов, методика преподавания мало, чем отличалась от академической школы. Рисунки детей были реалистичны на грани натурализма.

Первая международная выставка детского рисунка 1934 года

Таким образом, Художественное образование четко дифференцировалось на рисование как средство политехнического общего образования (рисование в школе, готовящее к производительному труду) и специальное, художественное (для одаренных, в художественных школах).

В 1932 г. ЦИК СНК СССР вынесли постановление «О создании Академии художеств», основные задачи которой:

  • воспитание молодого поколения художников с коммунистическим мировоззрением,

  • противостояние формалистическому искусству, борьба с буржуазными упадочническими течениями в искусстве,

  • восстановление и разработка теории и методики реалистического искусства.

Академия объявила классовую борьбу безыдейному формалистическому искусству, губительным идеям «свободного воспитания». Благодаря ведущим педагогам, сторонникам реалистического искусства были сформулированы основные теоретические положения метода «социального реализма», позже метода «соцреализм» понимался как «социалистический», принципа партийности искусства (искусство становится идеологизированным).

Благодаря художникам-педагогам, как И.Э. Грабарь, В.Н.Яковлев, А.А.Дейнеки, советская школа рисунка прочно встала на путь реалистического искусства.

ХГФ 1939 г. по инициативе Кардовского были открыты двух годичные курсы подготовки учителей рисования в Москве, в 1942 г. был открыт первый худграф (до 1955 г. единственный) в государственном учительском институте им. В.П.Потемкина (МГПИ им. Ленина, МГПУ). Программа подготовки учителей рисования мало чем отличалась от академической школы.

В послевоенные годы наметилось теоретическое противостояние двух направлений в методике преподавания рисования как в общеобразовательных и спец. учреждениях: развивающее и обучающее.

В первом направлении объединились преподаватели, отдавшие в 20-30 гг. дань уважения теории свободного воспитания и творчества. Среди них был автор "Методика рисования" (М.: Учпедгиз, 1947) - Е.С.Кондахчан. ОН стал основоположником направления в методике рисования, которое получило название : развивающего обучения рисованию.

Второе, противоположное направление в методике преподавания рисования в школе, ее представляли методисты, сторонники обучающего рисования, рисования дающего основу графической грамоты, рисования по законам и правилам реалистического искусства. И.И.Евдокимов, Павлинов.

В начале 50-е годов выстраивается система художественного образования с четкой постановкой задач на каждом этапе образования: общеобразовательная школа – внешкольное учреждение – ДХШ – художественное училище – художественный ВУЗ – Академия. Но несмотря на тщательность разработки программ, многое в их содержании дублировалось особенно в ДХШ, училищах, ВУЗах, не было преемственности в содержании обучения.

В академической школе складывается два направления в рисунке:

  • живописно-пластический метод (Проф.Соловьев), основанный на построении рисунка тоном (влияние школы Ашбе);

  • линейно-конструктивный метод (А.Дейнека), построение конструкции в линиях на последних этапах появляется тон

В начале 60-х годов идея построения коммунизма в СССР, повлияла на расширение рамок программы по рисованию. Новые программы призваны были решать задачи всестороннего развития личности и воспитывать в ней трудолюбие, интернационализм, патриотизм, эстетический вкус, а, главное, развивать творческую личность.

В 1967 г. появились новые программы, разработанные НИИ ХВ, предмет получил название «Изобразительное искусство». Основные виды деятельности:

Рисование с натуры 50%,

Декоративное рисование 20%,

Тематическое рисование 20%,

Беседы об изобразительном искусстве 10%.

В 70 годы выявилось противоречие между целями и задачами предмета и содержанием программ. Методы преподавания рисования не отвечали задачам предмета ИЗО. Активизируется новаторская деятельность учителей ИЗО, направленная на поиск новых методов. Обобщение опыта позволили сотрудникам НИИ ХВ под руководством Б.П.Юсова разработать новую программу «Изобразительное искусство» и новую методику преподавания его в школе. Главные задачи предмета не научить грамотно рисовать, а развитие эстетическое восприятие, художественно-образное мышление и на основе этого творческий потенциал каждого ребенка. Освоение языка и средства изобразительного искусства должно было стать понимание художественного образа и посильное его создание в собственных работах. Основные виды деятельности:

Изображение на плоскости (живопись, графика),

Изображение в объема (скульптура, лепка),

Декоративно0прикладная деятельность,

Работа в пространстве (художественное конструирование),

Восприятие действительности и искусства (Эстетическое и художественное восприятие)

Авторы программы рекомендовали активно использовать все виды искусства (музыки, литературы, театра) на уроках ИЗО, во время восприятия и практической деятельности. В 1980 г. программа под ред. Б.П.Юсова была утверждена в качестве типовой программы Минпросом СССР, но Минпрос РСФСР не принял ее в качестве типовой.

В 80-е годы экспериментальную апробацию проходила программа под ред. Б.М.Неменского «Изобразительное искусство и художественный труд». В основе программы лежали принципы программы НИИ ХВ, но программа была разработана на 10 лет и имела авторскую структуру, в основе которой лежал блочно-тематический принцип и три этапа обучения:

1 этап – Основы художественных представлений.

2 этап – Основы художественных знаний

3 этап – Основы художественного сознания.

В 1988 г. программа была утверждена в качестве типовой. На территории РСФСР работают две альтернативные программы по ИЗО. Право выбора остается за учителем.

В 90-е годы с ростом национального самосознания и развитием интереса к народной культуре, ииновационная работа методистов была направлена на разработку нового раздела в рамках программы по ИЗО, а именно раздела посвященного народному декоративно-прикладному творчеству и национальным традициям в культуре и быту. Возглавила работу Т.Я.Шпикалова. 1993 году была разработана программа для школ с углубленным изучением предметов эстетического цикла «Изобразительное искусство. Основы народного и декоративно-прикладного искусства».

Перспективы развития нашего предмета – переход к интеграции предметов эстетического цикла (литература, музыка, изобразительное и декоративно-прикладное искусство), слияния их содержания будет происходить на основе художественного образа, общечеловеческой тематики: космос, природа, человек (образ, чувства, страсти), образ женщины, героическое прошлое народа, Рождество и т.д. Переход от комплексного подхода в изучении темы к интеграции искусств при изучении темы. Возможно предмет наш будет называться «Искусство».

14

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.