Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по ТиМ изо / ИХО / Лекция 8 Руссская школа.doc
Скачиваний:
59
Добавлен:
08.04.2015
Размер:
125.44 Кб
Скачать

18 Век – первая половина 19 века – становление и развитие академической художественной школы.

Большую роль в развитии художественного образования в России сыграл Петр Первый. По его инициативе в 1711 году при Петербургской типографии была организована светская школа рисования (в начале ее работу возглавил иконописец Григорий Одольский), затем были приглашены педагоги-художники из Дании, Германии и Италии. Сам Петр брал уроки рисования и хотел овладеть гравированием.

Для научной организации обучения была издана книга Иогана Даниила Прейслера «Основательные правила, или Краткое руководство к рисовальному художеству». Это было первое серьезное методическое пособие по рисунку в России (1735г. издано одновременно на русском и немецком языках). Более основательно разработанного методического пособия не было. В книге была изложена четкая система обучения рисованию от рисования геометрических фигур до изображения фигуры человека и светотеневого рисования.

Его система обладает четкой последовательностью, методический материал изложен от простого к сложному. Каждая таблица его пособия содержит анализ формы и этапы изображения объекта. В основе методики обучения лежали научный метод и рисование в натуры с геометрическим анализом формы.

Труд Прейслера получил высокую оценку современников, долгое время оставался единственным пособием по методике обучения рисунку и использовался как в общеобразовательных, так и в специальных художественных школах. Однако по стечению обстоятельств (несознательность, равнодушие учителей иностранцев, незнание языка) эта книга стала использоваться не как методическое руководство, а как книга образцов для копирования. Так, что обучение по системе Прейслера проходило не на основе рисования с натуры (сторонником чего он являлся), а на механическом перерисовывании таблиц из книги Прейслера. Это дало повод назвать метод Прейслера догматическим, «копировальным» методом.

В первой половине 18 века специальное художественное образование русские художники получали за границей.

В России можно было получить образование в частных мастерских, среди которых наиболее известной были мастерские живописи Ивана Петровича Аргунова, Пьетро Ротари, скульптуры Роллана. Ведущим предметом в этих мастерских был рисунок, практика велась без отрыва от науки.

В 1758 г., по инициативе Ив.Ив.Шувалова, в Петербурге была основана «Академия трех знатнейших искусств – живописи, скульптуры и архитектуры», где впервые стали серьезно обучать изобразительным искусствам русских художников, где стала складываться русская школа рисунка.

Рисунок, собрание произведений искусств и библиотека. Академия снабжала учащихся материалами бумагой, холстом, красками, углем, карандашами и т.п.

В 1760 г. в Академии был устроен натурный класс, где изучали скелет и анатомию по «ободранной фигуре» (анатомическому муляжу - экорше). Для поощрения учеников назначались стипендии, успехи отмечались наградами – медалями и окладами.

Антон Павлович Лосенко– наиболее выдающийся художник педагог работал в Академии с 1759г. по 1773г.

П.п. Х!Х века была временем расцвета академической школы. В этот период было много сделано в области теории и методики преподавания изобразительного искусства, над проблемой учебного рисунка и методикой его преподавания работали такие выдающиеся художники, как Григорий Иванович Угрюмов, Андрей Иванович Иванов, Алексей Егорович Егоров, Василий Козмич Шебуев, Карл Павлович Брюллов и многие другие.

Общая характеристика Академии художеств первой половины Х!Х века:

  • утверждается реалистическое направление;

  • преобладает научный принцип изучения натуры и обучения рисунку (анатомический театр);

  • серьезно изучается перспектива и законы композиции, разрабатываются основные схемы классических композиций;

  • в основу рисунка с натуры положен геометрический анализ, многие пользовались методом «обруба»;

  • следование античным канонам и классическим формам античных скульптур, увлечение студией «антиков» вело к излишней эстетизации изображения действительности.

Рисование как общеобразовательный предмет был привилегией избранных, детей благородного сословия. В дворянских семьях в числе гувернеров, учителей и прочего домашнего штата непременно был учитель рисования.

В практике официального женского воспитания теория эта проводилась в Смольном институте – первом в России женском учебном заведении, основанном в 1764г. (обучение с 6 до 18 лет):1) части головы; 2-3) части головы и цветы; 4) цветки и ландшафты с перспективой. Выпускная работа - картины маслом и черным карандашом, многофигурные композиции на тему Древней истории.

Лишь в 1804 году школьным уставом рисование было в введено во общеобразовательные школы, гимназии и училища. В общеобразовательных школах преподавание рисование велось по пособию Прейслера, царило копирование иллюстраций-схем, срисовывание с гравюр и рисунков-оригиналов, выполненных педагогом по теме урока. Рисование с натуры как метод обучения в общеобразовательной школе отсутствовало. Остро ощущалась нехватка специалистов, преподавателей рисования в общеобразовательной школе, не было ни единых программ, ни единой методики ведения уроков рисования.

В начале 19 века в связи с бурным развитием промышленности возникла острая потребность в художниках, которые бы разрабатывали рисунки набивных тканей, проектировал бы изделия из камня, металла, фаянса, стекла; орнаменты и узоры для украшения бытовых изделий. Для подготовки «ученых художников» в 1825 г. в Москве графом Сергеем Григорьевичем Строгановым была основана «Рисовальная школа в отношении к искусствам и ремеслам». (Московский художественно-промышленный институт им. С.Г.Строганова)

Из-за недостатка учителей рисования в 1825 году по инициативе Строгонова, одно из отделений его школы ремесел начало готовить учителей рисования для общеобразовательных школ.

В 1834 году появляется «Курс рисования», разработанный Андреем Петровичем Сапожниковым. Это первое пособие, составленное русским педагогом-художником для общеобразовательных школ. Курс рисования, разработанный Сапожниковым, произвел революцию в методике преподавания рисования:

во-первых, он был основан только на рисовании с натуры;

во-вторых, был оснащен дидактическими пособиями;

в-третьих, имел четкую систему заданий от простых до сложных, от плоских до объемных.

Так как в основе его методике лежали знание геометрии и их применение, его метод получил название «геометральный» метод. Сапожников разработал целые серии методических пособий из картона и проволоки, которые помогали детям яснее представлять форму предметов, точнее изображать их конструкции и перспективные изменения. В практике широкое распространение получили ширмы, каркасы и форточки Сапожникова.

Давая положительную оценку методике Сапожникова, и геометрическому методу, в целом, необходимо отметить некоторые отрицательные стороны этой методики:

во-первых, геометрическое рисование было недоступно на раннем этапе обучения, когда восприятие детей целостное и образное;

во-вторых, рисование геометрических тел было далеко от реальной действительности;

в-третьих, геометрическое рисование не решало проблемы эстетического и художественного воспитания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.