Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
все о В2 и А 11 / Причастия и отглагольные прилагательные.docx
Скачиваний:
69
Добавлен:
08.04.2015
Размер:
24.76 Кб
Скачать

Причастия и отглагольные прилагательные

От одного и того же глагола могут быть образованы как формы причастий, так и отглагольные прилагательные. Если для образования причастий и прилагательных используются разные по звуковому (буквенному) составу суффиксы, различить их несложно: от глагола гореть с помощью суффикса —ящ- образуется причастие горящий, а с помощью суффикса —юч- — прилагательное горючий. Если же и причастия, и прилагательные образуются с помощью суффиксов, имеющих одинаковый звуковой (буквенный) состав (например, —енн- или —им-), различить их труднее.

Однако различия между причастиями и прилагательными есть и в этом случае.

1. Причастия обозначают временный признак предмета, связанный с его участием (активным или пассивным) в действии, а прилагательные обозначают постоянный признак предмета (например, «возникший в результате осуществления действия», «способный участвовать в действии»), ср.:

Она была воспитана в строгих правилах (=Её воспитали в строгих правилах) — причастие;

Она была воспитанна, образованна (=Она была воспитанная, образованная).

2. Слово в полной форме с суффиксом -н-(-нн-), -ен-(-енн)— является отглагольным прилагательным, если оно образовано от глагола НСВ и не имеет зависимых слов, и является причастием, если образовано от глагола СВ и/или имеет зависимые слова, ср.:

некошеные луга (прилагательное),

не кошенные косой луга (причастие, т.к. есть зависимое слово),

скошенные луга (причастие, т.к. СВ).

3. Поскольку страдательные причастия настоящего времени могут быть только у переходных глаголов НСВ, слова с суффиксами -им-, -ем— являются прилагательными, если они образованы от глагола СВ или непереходного глагола:

непромокаемые сапоги (прилагательное, т.к. глагол промокать в значении «пропускать воду» непереходный),

непобедимая армия (прилагательное, т.к. глагол победить СВ).

Для учителя. Переход слов в прилагательные

Употребление разных частей речи в роли прилагательных называется адъективацией (от лат. adjectivum - прилагательное). В разряд имён прилагательных переходит значительное количество причастий, особенно страдательных с суффиксами -нн; -енн- и -т-: сдавленный голос, приподнятое настроение, поношенное платье и др. При переходе в прилагательные причастия утрачивают свои основные глагольные признаки: время, вид и способность глагольного управления (см. об этом § 199). В разряд прилагательных переходят иногда и страдательные причастия с суффиксом -м-: невидимые слёзы, несклоняемые существительные, любимый цветок. Прилагательных, образованных из страдательных причастий при помощи суффикса -м- (-им-), в русском языке сравнительно немного. Уже во второй половине XVIII в. качественные прилагательные образовывались непосредственно от глагольных основ совершенного и несовершенного вида при помощи суффикса -м- (-им-), минуя стадию образования причастий. В современном русском языке они чаще всего употребляются с частицей-приставкой не-: неистребимый, нерастворимый, неуловимый и др. Причастия, перешедшие в разряд прилагательных, приобретают иногда и характерные грамматические признаки качественных прилагательных: способность иметь полные и краткие формы (настроение приподнято, результат неожиданен), а также способность образовывать формы степеней сравнения (это приглашение было неожиданнее того) и др. Наблюдаются случаи перехода в разряд прилагательных и действительных причастий настоящего времени (блестящий ответ, знающий студент, потрясающие новости, следующий день, цветущее здоровье и др.), которые также утрачивают глагольные признаки и иногда приобретают некоторые черты, характерные для прилагательных (краткую форму, степени сравнения, форму субъективной оценки и т.п.). Например: Более блестящего ответа я ещё не слышал; Самым блестящим номером программы на концерте было чтение стихов В. Маяковского; Дела его были не очень блестящи. Ср. также употребление в книжном стиле (чаще всего, в авторском стиле) кратких форм причастий, перешедших в прилагательные: Взгляд... был что-то уже слишком пристален и испытующ (Дост.); Штык его остр и предостерегающ (А.Н. Т.). Значительно реже в прилагательные переходят действительные причастия прошедшего времени с суффиксами -ш- и -вш-, например: высохшие растения. Кроме причастий, в разряд прилагательных могут переходить и другие части речи. Так, в роли качественных прилагательных могут употребляться в условиях контекста некоторые местоимения, а также порядковые числительные. Ср., например: Год проходит и другой - нету вести никакой(П.). - Оратор я никакой, между двумя словами перерыв обеденный (Гран.). Или: Три клада в сей жизни были мне отрада. И первый клад мой честь была (П.). - Вскоре мальчик стал первым учеником в классе.

Причастия и прилагательные имеют много общих грамматических признаков, что способствует их смешению. Например, очень легко переходят в прилагательные действительные причастия настоящего времени на -щий (блестящие способности, одуряющий запах, раздражающий тон, начинающий писатель и т. п.). Не менее легко переходят в разряд прилагательных страдательные причастия: истощенный ребенок, ограниченный человек, изысканный вкус, рассеянный человек, избитая тема, любимый город, незабываемое впечатление 

и т. п.

 

Эти причастия утратили глагольные признаки (не обозначают действия, времени, вида), в них усилилось качественное значение, сравните: летающий предмет то приближался, то удалялся – “летающий” – причастие, так как обозначает действие в процессе, происходящее в настоящем времени; Бабочки и стрекозы – это летающие насекомые – слово “летающие” утратило значение действия, которое протекает в определенное время, стало обозначать постоянный признак предмета, т. е. превратилось в прилагательное.

 

Тем не менее, по начальной, словарной форме слов избитый, рассеянный, блестящий невозможно определить, причастие это или прилагательное. Только в контексте проявляется разница между этими словами: Избитый до полусмерти, он несколько часов был без сознания – причастие; Не говори избитых фраз – прилагательное.

 

Как правило, причастия, перешедшие в разряд прилагательных, одиночны, они не имеют при себе пояснительных слов, легко заменяются синонимами, сравните: У него блестящие (великолепные) способности.

 

В некоторых случаях от правильности отнесения омонимичного причастия и прилагательного к тому или иному разряду зависит правильность их написания (Собака, брошенная хозяевами, бегала по улице и Брошеная собака жила в подъезде).

 

Причастия также могут переходить в разряд существительных (учащиеся, трудящиеся, заведующий и т. п.). Этот процесс называется субстантивация.