Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
LAST / samolet.doc
Скачиваний:
160
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
71.68 Кб
Скачать

2.2. Основы боевого применения тактической авиации

Для действий по наземным целям самолеты тактической авиации мо­гут вооружаться авиабомбами, неуправляемыми ракетами и высокоточ­ными средствами поражения - управляемыми авиационными бомбами, управляемыми ракетами, а также крылатыми ракетами. В УАБ исполь­зуются телевизионные, тепловизионные и лазерные полуактивные систе­мы наведения. Дальность их действия зависит от высоты и скорости по­лета самолета-носителя и достигает 50-60 км.

Для выполнения бомбометания летчик совершает попет к цели на малых и предельно малых высотах и на определенном удалении, применяя маневр в го­ризонтальной и вертикальной плоскостях, выходит на нее для эффективного преодоления системы ПВО и надежного обнаружения цели (рис.2.3).

Рис. 2.3. Схема бомбометания обычными боеприпасами с горизонтального полета

Тактические истребители при нанесении ударов по объектам могут применять вооружение с горизонтального полета, пикирования и кабри-рования.

Атаки с горизонтального полета на малых и средних высотах позво­ляют нанести удар по цели обычными боеприпасами. Атаки с горизон­тального полета на средних и больших высотах применяются при нанесе­нии ударов ядерным оружием.

Атаки с пикирования применяются при сбросе бомб, пусках УР, НАР и при использовании стрелково-пушечного вооружения (рис. 2.4).

Рис. 2.4. Схема типового захода на бомбометание с пикирования

Бомбометание с кабрирования в зависимости от того, что является ори­ентиром, может выполнятся под углом 45, 90, 110° (рис.2.5).

Рис.2.5. Схема бомбометания с кабрирования

Бомбометание под углом 45° позволяет поразить цель, не входя в зону ПВО цели. Если цель является сама ориентиром, то чаще всего применя­ется бомбометание под углом 110°. Этот способ называют еще "бомбоме­тание через плечо". Маневр начинается непосредственно над цепью. Точ­ность бомбометания невысокая, но позволяет сократить время пребыва­ния над цепью, быстро уйти от огня ЗА и ЗУР малой дальности.

Выбор тактических приемов действий авиации противника зависит от бое­вых возможностей самолетов, уровня подготовки летного состава, применяемо­го бортового оружия, условий местности, а также от эффективности противо­воздушной обороны.

23. Самолеты тактической авиации

Тактическая авиация имеет в своем составе самолеты, которые по на­значению подразделяются на:

- тактические истребители;

- штурмовики;

- тактические разведчики;

- специальные самолеты. Их тактико-технические характеристики приведены в табл.2.1.

Тактические истребители (F-4, F-14, F-15, F-16, F/A-18, "Торнадо") имеют максимальные скорости в пределах 1000 -1450 км/ч при полете на малых и средних высотах и 1600 - 2650 км/ч при полете на больших высо­тах, практический потолок 14000 - 25000 м, тактический радиус действия 300 - 1000 км при полетах на малых высотах и 800 - 2250 км при полетах на больших высотах. Бортовое вооружение самолетов может включать 1 - 2 20-30 мм пушки, до 8 УР "В-В", 4 - 5 противорадиожжационных ракет (ПРР), до 8 УР "В-П", 36-45 неуправляемых авиационных ракет (НАР), 2-24 бомбы. Бомбовая нагрузка может быть в пределах 1900 - 9000 кг (тротиловый эквива­лент бомб с ядерной боевой частью 0,05 -1100 кт).Самопеты имеют комплекс­ные бортовые радиоэлектронные и прицельно-навигационные системы, обес­печивающие всепогодную навигацию, выполнение полета и атаку целей на малых высотах, ведение радиоэлектронной борьбы.

Штурмовики (А-10А, А-6Е, "Хок", "Альфа Джет" AV-8B) имеют макси­мальные скорости в пределах 720 - 850 км/ч при полете на малых и средних вы­сотах, 830 -1000 км/ч при полете на больших высотах; практический потолок 11000 -15000 м; тактический радиус действия 460 - 520 км при полете на малых высотах и 560 - 900 км при полете на больших высотах. Вооружение самолетов может включать одну 25-30 мм пушку, УР "воздух-воздух", 3 - 6 УР "воздух-земля", 28 -144 НАР, 4-24 бомбы, бомбовая нагрузка 2500 - 7250 км. Самолеты оснащены прицельно-навигационным оборудованием, обеспечивающим полет и атаку целей на малых высотах с большой точностью.

Тактические разведчики имеют максимальную скорость в пределах 600 -1000 км/ч при полете на малых и средних высотах, 690 - 2300 км/ч при полете на больших высотах. Практический потолок до 21000 м. Разведыва­тельная аппаратура может устанавливаться на самолетах на место снимае­мого вооружения и включать аэрофотоаппараты (АФА), оборудование для ведения радио-, радиотехнической, радиолокационной и РХБ разведки.

В зависимости от назначения и возможностей аппаратуры РЭБ, уста­новленной на ЛА, и решаемых задач различают средства РЭБ индивиду­альной и коллективной защиты. Самолеты РЭБ предназначены для выяв­ления РЭС управления войсками и оружием, оказания им противодейст­вия, защиты собственных средств аналогичного назначения. С этой це­лью созданы эскадрильи РЭБ, в отдельных случаях и крылья РЭБ. Такие самолеты действуют самостоятельно из положения дежурства в воздухе и (или) в составе ударных групп. На вооружении ВВС НАТО состоят са­молеты подавления РЛС ПВО EF-111А, ЕА-бВ "Проудер", F-4G, относя­щиеся к средствам групповой защиты ТА от средств ПВО. Самолеты РЭБ оснащаются средствами разведки и постановки помех РЛС ПВО. Наибо­лее совершенным является EF-111A "Равен", оснащенный комплексом AN/ALO-99E. Основу последнего составляют-. 10 передатчиков помех суммарной мощностью 1 мВт, высокочувствительные приемники для об­наружения и определения параметров излучений РЛС противника, аппа­ратура обработки и хранения данных. Комплекс позволяет обнаруживать и подавлять РЛС противника на дальностях 300 - 400 км.

F-4G "Уайлд Уизл" - специальный самолет на базе F-4E, предназна­ченный для поиска, обнаружения, опознавания и определения местопо­ложения излучающих РЛС противника и поражения их с помощью бортового оружия. Он оборудован автоматизированной станцией FTP AN/APQ-32 (работает совместно с бортовой ЭВМ) для обнаружения РЛС целеуказания и управления огнем ЗРК и ЗА в диапазоне 0.6-18 ГТц. Кроме этого, F-4G имеет комплекс индивидуальной защиты от ЗУР (УР) противника, включающий устройство постановки пассивных помех и станцию РЭП AN/ALQ-119 ддя нарушения работы РЛС обнаружения пу­тем постановки активных помех. Может нести УР, ПРР, УАБ. U-2R входит в состав РУК PLSS и "Джиссак".

Соседние файлы в папке LAST